Зигмунд Фрейд: 5 заблуждений о выдающемся австрийском психологе

Имя Зигмунда Фрейда известно во всём мире. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых популярных и цитируемых психологов, чьи труды переведены на 39 языков. Ещё при жизни научные взгляды Фрейда подвергались критике со стороны научного сообщества.  Между тем личность учёного также порождала множество слухов, по большей части являющихся заблуждениями.

Фрейд получил психологическое образование

На самом деле он окончил медицинский факультет Венского университета (в 1881 году), а затем нарабатывал клиническую практику по хирургии, неврологии и психиатрии. За это время им был получен бесценный опыт, который впоследствии лёг в основу его работ и послужил отправной точкой для зарождения метода свободных ассоциаций и психоанализа.

Психологическое образование Зигмунд Фрейд не смог бы получить при всём желании: становлении психологии, как науки, произошло в 1879 году, а специальные факультеты были открыты намного позже. Этот факт нисколько не умаляет авторитет Фрейда, как психолога. Наоборот, делает его научные взгляды более весомыми и обоснованными.

Первым предложил применять гипноз в лечебных целях

Это заблуждение недалеко от истины. Зигмунд Фрейд в 1885 году стажировался во Франции у известного психиатра Жана-Мартена Шарко, который применял гипноз в своей лечебной практике. Введение человека в гипнотическое состояние, например, для снижения болевого порога практиковалось ещё в древности. Шарко предложил использовать гипноз для лечения психических и неврологических расстройств (тиков, паралича, заикания и др.).

Эта идея поначалу вдохновила Фрейда. Он применял гипноз для устранения истерических припадков у своих пациентов (преимущественно женщин). Однако затем он отказался от него в пользу более щадящего метода свободных ассоциаций, позволяющего работать с глубинными структурами психики, особенно бессознательным.

Большое внимание придавал либидо

Половое влечение, или либидо, рассматривалось Фрейдом в качестве основополагающего понятия психоанализа. На первый взгляд может показаться, что оно понимается исключительно в узком значении полового влечения. Но не всё так просто и примитивно. На трансформации либидо в течение жизни построена возрастная периодизация развития человека. С помощью него учёный объяснял возникновение многих психических расстройств (невроза).

Постепенно Фрейд стал видеть в либидо сосредоточение жизненной силы человека, которая скрыта в глубинах бессознательного и влияет на поведение и чувства.

Сложные взаимоотношения с родителями повлияли на его мировоззрение

Считается, что детские годы оставляют след на всей последующей жизни человека. Фрейд положил это утверждение в основу своей психоаналитической теории.

Детство учёного нельзя назвать безоблачным. Семья находилась в затруднительном материальном положении, а отцу нужно было прокормить 8 детей. Однако, увидев в одном из сыновей, Зигмунде, способности к учёбе и открытию нового, он сделал всё, чтобы мальчик получил хорошее образование. Для него были созданы комфортные условия в доме: отдельная комната, керосиновая лампа, соблюдение тишины во время занятий. Отец был важным человеком в жизни Фрейда. К матери у него также была особая привязанность, которую он пронёс через всю жизнь.

Предвзято относился к женщинам

Современники учёного часто обвиняли его в неприязненном отношении к женщинам. Возможно, такое впечатление сложилось благодаря исследованиям Фрейда относительно природы истерических припадков, которым в основном подвержены представительницы прекрасной половины человечества. Действительно, его пациентки зачастую страдали от разных психических расстройств, но Фрейд, подробно описывая клинические случаи, никогда не делал акцент на женском «несовершенстве» и не возвышал тем самым мужчин.

К личности Зигмунда Фрейда и его научным взглядам можно относиться по-разному. Споры о правильности той или иной его идеи возникают и в наши дни. Одно можно утверждать совершенно точно: этот выдающийся учёный внёс весомый вклад в развитие психологии, как науки, и способствовал её популяризации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector