Жалеют ли румыны, что расстреляли Н. Чаушеску

Николае Чаушеску – политический деятель, занимавший руководящий пост генерального секретаря в коммунистической Румынии пятнадцать лет. Эпоха его правления ознаменовалась дипломатическим приближением Социалистической Республики Румынии в сторону США и остальных стран Запада и отдаления от СССР, жёсткой политикой 70-х в отношении личных свобод и свободы прессы.

Нельзя и не отметить создание культа личности (эту идею Чаушеску позаимствовал из опыта Северной Кореи) и его параноидальное отношение к собственной безопасности – сотни и тысячи сотрудников личной охраны, бункер для семьи, личный химик, который проверял, не отравлена ли еда. Но, пожалуй, наиболее знаменательным событием в этой эпохе является расстрел Чаушеску.

Революция 1989-го

События начали ухудшаться ещё в середине декабря 1989, когда протест группы венгров перерос в бунт, связанный уже не с этническими проблемами, а с экономическими. Недовольство очень быстро распространялось по стране. 21 декабря Николае решил прочитать речь, собрав митинг в свою поддержку. Как оказалось в итоге, Чаушеску они вовсе не поддерживали. После неудавшейся речи своего правителя толпа начала скандировать лозунги «Долой коммунизм!» и «Свобода!», что подтолкнуло президента запереться во дворце и провести там всю ночь.

На следующий день Чаушеску уже был взят в плен на своей даче восставшими вместе со своей женой. Последовал недолгий суд, во время которого Чаушеску были предъявлены множество обвинений, в том числе в геноциде румынского народа, и 25 декабря 1989 года супруги Чаушеску были расстреляны.

Взгляды разделились

Несмотря на всё, Чаушеску продолжает оставаться неоднозначной фигурой в глазах некоторых румын, и хоть эти люди составляют меньшинство, у них имеются на то основательные причины. А характеристика самой революции имеет смешанную оценку у гораздо большей группы людей, и этому служат следующие причины:

  • хоть на сегодняшний день Румыния и относится к странам, в основном отрицательно относящимся к своему коммунистическому прошлому (и довольно сильно на это влияет выбор как политического, так и экономического союзника стран Запада), но есть и люди, которые симпатизируют довольно широкому спектру левых идей;
  • многие из румын сожалеют о тех обстоятельствах, которые были связаны с революцией 1989 года – во время митингов в Бухаресте погибло более тысячи людей;
  • само наказание некоторые считают слишком жестоким или необдуманным – эти люди предпочли бы, скорее, пожизненный срок, нежели смертную казнь.

Смерть Николае и по сей день является неоднозначным событием – до сих пор можно увидеть людей, приносящих цветы на могилу супругов Чаушеску, у многих 1989 год унес близких. Взгляды относительно судьбы самого Чаушеску сильно разнятся, с уверенностью можно сказать только одно: эти события разделили Румынию, да и всю Восточную Европу, на «до» и «после».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 1
  1. Valentin Simonin

    Разумеется, был заговор каких-то спецслужб против Чаушеску. Во время массовых акций действовали какие-то снайперы, стрелявшие по безоружным людям. Но ради исторической правды надо вспомнить о явных перекосах правительства Чаушеску во внешней и внутренней экономической политике. Чаушеску брал иностранные займы под товарообороты, а потом пришёл к выводу: если долг страны превышает 20% её доходов, то это говорит об финансово-экономической зависимости. В отношениях с Советским Союзом эти отношения и были в таком состоянии. Чаушеску решил быстренько долг ликвидировать, в Румынии началась безумная экономия на потреблении народных масс, в том числе даже и на потреблении электричества, хлеба. Где-то больше года народ жил такой жизнью, естественно, был возмущён, этим и воспользовались внутренние и внешние антисоциалистические силы страны.

Добавить комментарий

Adblock
detector