Заработки актеров в СССР: сколько получали за съемки Миронов, Никулин и другие

Расцвет, который переживал советский кинематограф 50–70-х может быть сопоставим разве что со спортивными триумфами того же периода. Однозначно талант актеров, игравших в величайших фильмах того времени, невозможно измерить денежными эквивалентами. Но интерес к гонорарам талантливых артистов был всегда. Считалось, что среднестатистический артист мог, не напрягаясь, получать 80 рублей ежемесячно при средней зарплате любого гражданина в 85-100 целковых.

А вот сколько получали за свою работу маститые, признанные мэтры кино, сейчас и узнаем на примере самых любимых актеров того времени. Однако, стоит сразу оговориться, что гонорар зависел не только от степени признанности актера, но и от сложности роли, разряда фильма, длины ленты, режиссерского мнения и, конечно, бюджета картины.

Юрий Никулин

В составе знаменитой троицы Балбес Юрий Никулин заработал на съемках «Кавказской пленницы» 4238 руб. Причем это за всю картину целиком, а не за месяц съемок. В «Бриллиантовой руке» работа актера была оценена в 5188 рублей. Но самой дорогостоящей работой Никулина стала роль дворника в «12 стульях», когда за один-единственный съемочный день актер получил 500 «деревянных».

Андрей Миронов

В «Бриллиантовой руке» очаровательный идиот Гена Козодоев в лице молодого Андрея Миронова получил лишь 1920 рублей за все съемки.

Александр Демьяненко

Роль молодого ученого, изобретателя машины времени, Демьяненко получил 1660 рублей. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» принесли артисту 3376. А вот за гениально сыгранную главную роль Шурика в «Кавказской пленнице» актер заработал 5220.

Юрий Яковлев

Две роли, талантливо исполненные в культовом кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию», принесли Юрию Яковлеву 4300 рублей дохода.

Вячеслав Тихонов

Роль советского разведчика Исаева-Штирлица в исполнении В.Тихонова в «17 мгновениях весны» была оценена в 5500 рублей. А вот гонорар за роль князя Андрея Болконского в легендарной экранизации «Война и мир» и вовсе не разглашается. Хотя, по слухам, бюджет картины был баснословным.

Людмила Гурченко

Съемки в новогодней сказке «Карнавальная ночь» принесли Людмиле Марковне 3250 рубликов.

Михаил Пуговкин

Разноплановый актер-универсал с легкостью воплощал любые образы на экране. В зависимости от вышеуказанных обстоятельств гонорар Пуговкина также был разным: 788 рублей в ленте «Иван Васильевич меняет профессию», 875 — в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», 950 — в «Не может быть», 3275 — в «Спортлото-82», 3800 — в «12 стульях».

Чтобы стало окончательно понятно, в тот период новенький автомобиль «Волга» стоил в район 5700 рублей. Но доходы советских любимцев публики не шли ни в какое сравнение с миллионными гонорарами голливудских коллег. Только наши кинозвезды сияли ярче от любви и обожания поклонников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector