Заброшенные поля, но в числе лидеров по экспорту зерновых: как это удалось России

За последние 20 лет ужесточилась конкуренция между Россией и США – мировыми лидерами по экспорту зерновых. В 2017 году РФ установила рекорд, отгрузив партнерам 33 млн тонн пшеницы. Конкуренты заволновались, но не ожидали сюрприза в следующем урожайном году. По итогам 2018-го Россия заняла первое место в мировом рейтинге, отправив за рубеж 44 млн тонн отборных зерновых.

Пресса Соединенных Штатов подняла шумиху. Хлебная распродажа в России привела к разорению американских фермеров. На фоне китайских пошлин на зерно из США дешевая российская пшеница разлетелась на ура.

Поля зарастают, а экспорт бьёт рекорды

Остается загадкой, как при заброшенном сельском хозяйстве на большей части аграрной территории Россия выбивается в мировые лидеры. Для сравнения: в 90-х годах XX века возделывалось около 120 млн гектаров посевных площадей, а по данным на 2019 год посевы сократились на 1/3.

Легко представить, что стало с огромными полями в 40 млн га за истекшие 30 лет. Большая часть площадей заросла бурьяном, предоставив пристанище вредителям – кротам и полевым мышам.

Почему плодородные земли приходят в упадок? Ответ на поверхности: человек не является главным потребителем зерновых культур. Среднестатистический покупатель уносит из магазина 80–90 кг хлебобулочных изделий в год. А чтобы вырастить одного бычка, понадобится 500–700 кг сена за такой период. Упадок сельского хозяйства и, в частности, животноводческого производства привел к опустошению посевных земель.

Для подтверждения фактов приведем несколько конкретных цифр:

  • 1990 – 63 млн га под зерновые, 45 млн га под кормовые для скота;
  • 2000 – 46 млн га под зерно, 29 млн га под корма;
  • 2019 – 47 млн га под благородные культуры, 15 млн га под корм для скота.

Интересный факт! За 30 лет почти в 3 раза выросло количество выделенных гектаров под технические культуры. Фермеры предпочли забросить животноводство и заняться переработкой кукурузы, свеклы и картошки.

1 сорт — вашим, а 3 сорт — нашим

Чтобы при скромных посевных площадях оставаться мировым лидером по поставке зерна, в РФ урезают собственных граждан. Россияне потребляют хлеб кормового класса, а первоклассную пшеницу гонят за рубеж. Вместо натурального масла и сыра, как у бабушки в деревне, покупатели берут суррогаты с пальмовым маслом и прочими вредными добавками.

Возможно, в ближайшее время в России грянет аграрная революция. Поля избавят от сорняков, а в магазинах появится высококачественная продукция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector