За что любили и ненавидели царицу советской культуры Екатерину Фурцеву

Екатерина Фурцева — химик-технолог по образованию, более 14 лет возглавляла Министерство культуры СССР. Ходят легенды о ее сложном характере и своеобразном понимании искусства, но достижений в области развития культуры у нее не отнять. Под ее руководством были построены здания ГКЗ «Россия», спорткомплекса «Лужники», Театра на Таганке, цирка на проспекте Вернадского и многих других культурных учреждений. А организованных международных фестивалей и выставок вообще не перечесть.

Екатерина Фурцева

Путь к министерству

Родилась Екатерина в маленьком городке Вышний Волочок в 1910 году. Ее отец погиб, и мама сама поднимала дочь. По окончании школы мама устроила Катю на текстильную фабрику, а через два года девушка получила членский билет ВКП (б). Партийная работа очень увлекала Фурцеву, и она успешно трудилась на постах секретаря горкома ВЛКСМ г. Феодосии, руководителя орготдела обкома комсомола.

Екатерина Фурцева - комсомольский работник

В середине 1930-х Екатерина поступает в Московский институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова, где продолжает свою карьеру на партийных должностях.

По окончании ВУЗа Фурцева работает в горкоме и райкоме КПСС в г. Москве, где знакомится с будущим секретарем ЦК партии Хрущевым. У них завязывается дружба, и он назначает Екатерину первым секретарем горкома КПСС Москвы. Именно в этот период благодаря упорству Екатерины Алексеевны начинают строиться масштабные объекты: московские «хрущевки», театры, спортивные комплексы и магазины.

Фурцева с Хрущевым

В 1957 году Фурцеву избирают членом Президиума ЦК КПСС, единственную на тот момент женщину в руководстве страны.

Руководитель культуры

В 1960 году Екатерину Фурцеву назначают министром культуры Советского Союза. Это было и понижение по сравнению с предыдущей должностью, но данный факт не сломал упорную Екатерину, и она стала старательно работать в культуре и искусстве, в котором особенно ничего не понимала. Но отсутствие профильного образования и навыков в искусстве не мешало Фурцевой быть хорошим организатором. Благодаря ее работе в СССР привозили на гастроли оркестры Бенни Гудмена и Дюка Эллингтона, выставки картин Рериха, Леже, Да Винчи, Шагала. Отечественные театры начали выезжать на гастроли в США, Японию, Францию, Германию. А в Союз вернулись работы Рериха.

Фурцева - министр культуры СССР

Любовь и уважение коллег

Помимо строительства важных социальных и культурных объектов, организации международного культурного обмена и гастролей отечественных артистов за рубежом, Фурцеву уважали и любили за борьбу с лишней цензурой.

По словам актера Юрия Никулина, если бы не вмешательство Екатерины Алексеевны, «Кавказскую пленницу» могли и не увидеть миллионы поклонников кино.

Фурцева с коллегами

Запрещенный цензурой спектакль «Большевики» в театре «Современник» разрешила выпускать именно Фурцева.

Кроме того, многих сейчас легендарных руководителей театров (Любимова, Табакова, Григоровича, Захарова) назначила тоже Екатерина Алексеевна.

Нелюбовь и презрение окружающих

Многие артисты и госслужащие боялись и ненавидели министра культуры. Но и Фурцева была резкой в своих запретах, и если уж она кого-то невзлюбила, то жизни и творческого развития не давала.

В свое время от нелюбви Фурцевой пострадали Ростропович и Вишневская — артисты вынуждены были эмигрировать, чтобы продолжать выступать.

жертвы Фурцевой

Во время выступлений Шульженко Екатерина демонстративно выходила из зала, не простив ей отказ от внесения в репертуар патриотических песен.

А актрисе Лужиной Фурцева лично устроила запрет на гастроли за рубежом, за исполнение «несоветского» танца – твиста.

Такие жесткие методы, конечно, не одобрялись коллегами и закономерно вызывали ненависть артистов.

Уход министра

Когда-то сказанные Екатериной Фурцевой слова: как бы то ни было, она умрет министром, стали пророческими. На 65 году жизни министр культуры СССР неожиданно скончалась от болезни сердца.

Е. Фурцева

В Екатерине Фурцевой объединялись доброта и жесткость, сила и нежность, но в советское время женщине у власти и нельзя было быть другой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector