Воры в законе, которые прославились во времена Советского Союза

Кажется, что «вор в законе» — понятие совсем не из современного мира, а больше выдумка детективщиков. Но нет, они действительно существовали и, как утверждают знатоки, существуют и сейчас. Вор в законе по обычаям — человек-одиночка, не имеющий ни дома, ни семьи, а главная его задача — сторожить «общак». Защитники советского периода скажут: «В наше время такого не было». Но еще как было! Кто они самые знаменитые воры в законе Советского Союза.

Япончик

Иваньков Вячеслав Кириллович имеет несколько воровских прозвищ — «Кирилыч», «Дед», «Батя», но самое известное — «Япончик». К Мишке Япончику из Одессы Иваньков не имеет никакого отношения, но, как вор в законе, он считается практически легендой.

Детство Япончика припало на военные годы, родители были неблагополучными, поэтому парень был предоставлен сам себе и влиянию улицы. С 14 лет он участвовал в кражах и грабежах, а в 25 уже был осужден, но совершил побег и скрывался от милиции. В середине 1970-х Иванькова все-таки посадили в Бутырку за применение поддельных документов, где его и короновали.

После освобождения Япончик организовал свою банду, промышлявшую разбоями, кражами и вымогательством. В криминальном мире к тому времени имя Иванькова знали все, и его авторитет был неоспорим.

В начале 1990-х Вячеслав Иваньков решил эмигрировать в Америку, но к другой жизни приучаться не стал. Он попал под разработку ФБР за вымогательство и был осужден. Отбывая наказание в американской тюрьме, Иваньков надеялся избежать суда на родине, но в 2004 году его экстрадировали в Россию.

Криминальные связи и «корона» помогли Япончику, и во время судебного заседания присяжные признали Иванькова невиновным. Так он оказался свободным и честным вором.

Осенью 2009 года Вячеслав Иваньков скончался от огнестрельного ранения. Во время похорон на кладбище было несколько тысяч человек: по слухам, со всей России съезжались воры отдать дань памяти Япончику.

Толя Черкас

Анатолий Павлович Черкасов, в воровском мире известный, как Толя Черкас, родился в 1924 году. Когда началась война, уже отбывал наказание за разбой и грабежи. Освободившись, пошел на фронт добровольцем, сначала служил в штрафбате, но за проявленную отвагу его перевели в обычный полк. Черкас дошел до Берлина и за годы службы не единожды был представлен к государственным наградам. Но воровская доля не оставляла Толю, и по окончании службы он нашел себя в криминальном мире. За многочисленные кражи и грабежи Черкаса осудили и отправили в один из лагерей Воркуты, а потом на Колыму. Тут Толя Черкас «задружил» с руководством лагеря против бывалых «законников».

Поговаривают, что Черкас отличался особой жестокостью и с врагами не церемонился. Кроме того, в 70-х именно Черкас настоял на изменении воровских законов, которые действуют и поныне.

Смерть Анатолия, как и жизнь, покрыта тайнами. Даты и годы смерти разнятся: то ли он умер в 1990 году, то ли в 1996.

Это далеко не все знаменитые воры в законе. Во времена Союза каждая область и республика имели своих коронованных преступников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 3
  1. Аноним

    Воры причастны к разбоям и грабежам. А кого грабили, Секрет? Тех, кто уводит грошики в тень…

  2. Аноним

    а кто сейчас страной правит не эти ли воры в законе.

  3. Аноним

    Как в песне » Воруй Россия,а то ведь пропадешь…»

Добавить комментарий

Adblock
detector