Убийца – садовник: самые заезженные штампы в детективах

Поклонники отечественного кино согласятся, «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» с Ливановым и Соломиным – лучший фильм в жанре детектива. На второе и третье место можно поставить «Пуаро» и «Мисс Марпл» — популярные детективные сериалы по романам Агаты Кристи. Миллионы зрителей посмотрели эти киношедевры с большим удовольствием. Но и тогда, и сейчас в современных детективах находили сотни клише и заезженных штампов.

Главный свидетель не выживет

Когда поклонники детективного жанра начинают смотреть новый сериал, они могут заранее предсказать развитие событий. Слишком много повторяющихся сюжетов. И один из главных штампов – с главным свидетелем всегда случаются неприятности.

Вот типичные ситуации:

  • Очевидец преступления в страхе бежит домой по темной улице, и его настигает убийца.
  • Или звонит кому-то по телефону и дрожащим голосом говорит, что надо встретиться. У свидетеля важная информация, которую не может сообщить по телефону.
  • В итоге на встречу свидетель так и не приходит, потому что от страха сбегает в другой город и погибает в туалете вокзала.
  • Еще хуже, когда свидетельские показания остаются в записке, которую перехватывает убийца. А очевидец вместо того, чтобы просто позвонить и сообщить о преступлении, прячется в подвале у друга.

Зрителей раздражает и заставляет нервничать такой заезженный штамп, но они все равно продолжают смотреть, к чему же приведут свидетельские глупости.

Убийца в комнате

Второе по популярности клише – убийца в ограниченном пространстве. Завязка приблизительно такая. Благородное семейство собирается в частном особняке, и кто-то из обслуживающего персонала находит тело на поле для гольфа. Под подозрение попадают все присутствующие в доме. И тут появляется бравый детектив, который путем логических рассуждений вычисляет убийцу.

Кровавая битва наследников

Каждый пятый детектив рассказывает о дележе крупного наследства. На большой куш сразу несколько претендентов, и история никак не обойдётся без кровавого следа. Конечно же, с одним из наследников случается беда, и под подозрения попадают все заинтересованные лица. В итоге убийцей оказывается незаконнорождённая дочь (или сын), которые с детства готовились к текущим событиям.

Человек из прошлого

В детективах чаще всего убивают дельцов с темным прошлым. За богатым бизнесменом тянется преступный след. Капитал нажит обманом или коварным убийством бывших товарищей. И вот спустя много лет за ответом приходит человек из прошлого. Это выживший друг или его наследник, сокамерник или подельник, лишившийся своей доли. После убийства нечистого на руку бизнесмена детективы начинают ворошить прошлое, и тут всплывают весьма интригующие факты.

Убийца – дворецкий

Типичное клише – назначить убийцей того, на кого никто не подумает. Сначала все улики указывают на главного героя, у него нет алиби, и кольцо неоспоримых фактов сжимается вокруг персонажа. И вдруг проницательный следователь цепляется за малюсенькую деталь, которая рушит стройную доказательную базу. Детектив дёргает за ниточку, клубок разматывается и приводит к бабушке — божьему одуванчику.

Мотив – ревность

Детектив интригует, если убита молодая красавица. Типичные жертвы – проститутки, талантливые певицы или танцовщицы, молоденькие жены богатых бизнесменов. Сразу падает подозрение на старого мужа или безответно влюбленного юнца. В итоге всплывает безжалостный и беспринципный психопат, одержимый ревностью современный Карандышев.

Чернокожий напарник

А теперь несколько клише из американских детективов. Чтобы кино выделялось толерантностью и политкорректностью к главному герою белому детективу приставляют чернокожего напарника. А если главный герой черный, то напарником может быть кто угодно, даже гость из Китая Джеки Чан.

Тупой шеф

Если полицейский детектив дерзкий и смекалистый, то его начальник — обязательно твердолобый коррупционер. Герой с безграничной отвагой берется за дело, а его шеф только нервирует зрителей. Сразу возникает вопрос, кто посадил его на эту должность? Но детектив не ищет ответа, он отстранен от дела и с чистой совестью разносит город в поисках отмороженного преступника.

На все руки мастер

Главный герой – детектив с печальным прошлым. Он загадочный и сексуальный, в него с ходу влюбляются все — от секретарши до доктора медицинских наук. Отмычкой он может открыть любой замок, пролезть через вентиляцию и спрыгнуть в водосточную канаву. Противники героя всегда очень тупые. Их компьютеры закрыты на простейшие пароли, а охрана не умеет драться. Детектив разглядит номер машины на самой размытой фотографии и за 48 часов поймает преступника.

Вот такие штампы в современных и популярных триллерах. Зрители знают их наизусть, но не перестают с увлечением следить за развитием событий в криминальных детективах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector