Туризм в СССР: где жили люди, решившие отдохнуть

«Граждане СССР имеют право на отдых» — так гласил плакат советского времени. Свои здравницы и лечебницы имел каждый завод и комбинат. Но получить заветную путевку в Крым или на Кавказ было непростой задачей, поэтому существовал и альтернативный отдых.

Палатки у воды

Собраться друзьями у реки с палатками мог позволить себе любой человек, поэтому этот вариант жилья был самым распространенным. Почти в каждой семье была своя палатка, рюкзак, казанок и гитара — вот все, что нужно для бюджетного отдыха на природе. Палаточные городки сооружали на морских побережьях, у реки или просто в лесу.

Турбаза

Получить путевку на турбазу было невероятным везением, и несмотря на то, что в таких домиках не было ни душа, ни туалета, ни кухни, отдых в них советские граждане считали незабываемым. Деревянные домики без фундамента были очень компактными, в них максимум помещалось несколько кроватей, пара тумбочек и вешалка для одежды, а на входе обязательно стоял тазик с водой, чтобы обмывать ноги от песка. Кроме того, в таких домиках было очень жарко и влажно, но зато каждая семья имела свой собственный «номер».

Частный сектор

Когда путевка на организованный отдых не доставалась, а желание отдохнуть было, граждане СССР селились в частном секторе у моря. Практически в каждом дворе Крыма, Одессы или Сочи сдавались комнаты или летние кухни, которые тоже не отличались особыми условиями. Ведь часто душ и туалет был расположен на улице, и делить его приходилось еще с 3–4 семьями. А вечером посидеть во дворе практически невозможно, так как количество отдыхающих на один квадратный метр превышало все допустимые нормы, дома были похожи на скворечники. Но зато в таких дворах можно было почувствовать атмосферу города, попробовать традиционную кухню и выпить домашнего вина.

Санаторий

Поездка в санаторий — это событие для всей семьи, даже если туда едет лишь один из ее членов. Если профсоюз выделил путевку в санаторий у моря, да еще и летом – работник был очень уважаемым. Крым, Краснодарский край, Абхазия, Юрмала – попасть в санатории в этих местах мечтал каждый гражданин СССР. Тут уже были и условия для проживания, и трехразовое питание согласно диете, и оздоровительные процедуры. Правда, и здесь классовое неравенство присутствовало. Простые рабочие поселялись в 4–5–местные номера с удобствами на этаже, а вот партийная ячейка получала 1- или 2-местный номер с душем и туалетом.

Не зная, что такое all inclusive, граждане СССР наслаждались отдыхом даже в маленьких вагончиках. Главное — была природа, чистый воздух и пусть небольшой, но водоем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector