Тайны семьи Борджиа

Династия Борджиа окутана тайнами и легендами. До сих пор историки не сходятся в едином мнении о достоверности некоторых фактов из жизни семьи.

Самые известные представили рода – это Альфонсо и Родриго, которые получили сан Папы Римского, также хорошо известны Чезаре и Лукреция. Последних прославили интриги и убийства. Где правда, где ложь, сложно сказать.

Род Борджиа

Семья происходит из дворянского рода Испании. Переехав в Италию, Борджиа прославились и вошли в историю. Два представителя династии, каждый в свое время, возглавляли католическую церковь. Также династия подарила Ватикану около 20 кардиналов. В средневековье вполне возможно было, поднявшись из низов, выстроить успешную карьеру в церкви. Семья Борджиа свой шанс не упустила.

Красный бык — фамильный герб династии. Животное обладает мощью и характеризуется свирепостью, его довольно сложно обуздать.

Известная фамилия ассоциируется с убийствами, развратом, интригами, проделками с ядом. Роду приписывались всевозможные грехи, в том числе святотатство и инцест. Безусловно, что-то было выдумано и приписано оппонентами, но дыма без огня не бывает. Подобная слава на ровном месте не могла образоваться.

Выходцы из этого печально известного рода и сегодня носят герцогские и другие титулы Борджиа.

Каликст III – первый Папа Борджиа

Альфонсо (или Алонсо) стал первым представителем династии, который вошел в историю. Сначала он был кардиналом, а позднее – Папой Римским.

Находятся исследователи, которые уверены, что Альфонсо был сдержанным и честным правителем, которого уважали. Однако большая часть имеет основания утверждать, что жизнь главы церкви была не подобающей сану.

Говорят, что Альфонсо жил со своей сестрой Иоанной Борджиа, как с женой, и плодом этой любви является Родриго Борджиа.

Духовную карьеру Альфонсо начал в 36 лет. Долгое время он служил королю Арагону Альфонсо V канцлером. При первой же выгодной для себя возможности Борджиа предал своего покровителя и в награду получил должность кардинала.

Новая должность предполагала переезд в Рим, куда Альфонсо забрал с собой племянников, которые быстро вошли в курс новой жизни. А дядя при первой же возможности занял пост главы католической церкви.

Каликст III занимал должность всего 3 года. За этот срок он закрепил за своей семьей несколько весомых постов, в том числе и за племянником Родриго Борджиа, так как официально своих детей у него не было.

Слава у этого Папы неоднозначная, однако в сравнении с его потомками он был не самым ярким представителем Борджиа.

Александра VI – второй Папа Борджиа

Родриго официально считается племянником Альфонсо, но некоторые утверждают, что он плод инцеста, совершенного Альфонсо со своей сестрой.

Родриго по образованию адвокат, какое-то время он защищал сомнительных особ, в чем приобрел некий авторитет. Но такая жизнь юноше вскоре наскучила, и он сменил род деятельности, став военным.

Молодость знаменитого Борджиа прошла в драках, грабежах и других опасных приключениях. Честолюбие заставило Родриго вступить в монашеский орден. На этом поприще он быстро прославился за счет раздоров и скандалов. Благодаря дяде Родриго стал архиепископом Валенсии.

Юноша обладал красноречием, решительностью, дипломатическим чутьем. Влияние дяди и таланты позволяли ему занимать ключевые должности в Ватикане.

Альфонсо свои грехи скрывал, но Родриго и не пытался, он сам себе был законом.

Любовные перипетии активно обсуждались. У Родриго были отношения с немолодой дамой Ваноцци, которые начались еще в Испании. Симпатичная вдова обвинялась в отравлении своего мужа. Родриго это вовсе не смущало, но вскоре он стал заглядываться на ее подрастающих дочерей. Старшая дочь Роза переехала вместе с Родриго в Ватикан, где позднее родила ему трех сыновей и дочь Лукрецию.

После смерти действующего на тот момент главы церкви Родриго удалось добиться папского престола. Эти выборы Папы запомнились всевозможными нарушениями и открытыми подкупами.

Александр VI поражал роскошью и развратом папского двора. Когда казна опустошилась, Папа быстро нашел выход. Он приглашал к себе состоятельных кардиналов, где угощал их вином, а через пару дней скорбел за преждевременно усопшим слугой церкви и становился наследником его земных благ.

О яде Борджиа слагали легенды. Он был без вкуса, цвета и запаха, но действие его было безотказным, противоядия не было. У Александра VI была специальная лаборатория, где трудились химики над изготовлением разных ядов. Были такие, которые убивали мгновенно, а другие провоцировали длительную болезнь и мучения.

Правление Александра VI назвали началом будущих бедствий Италии, потому что с него начались войны, затянувшиеся на 70 лет.

Чезаре Борджиа

Александр VI видел наследника в старшем сыне Джованни, поэтому наделил его землями и богатством, а Чезаре в 20 лет получил должность кардинала. Есть мнение, что последний завидовал старшему брату, поэтому отдал приказ его убить. Другие не отрицают, что убийцей является Чезаре, однако мотив видят в другом – он приревновал не отца, а сестру Лукрецию.

Чезаре Борджиа — очень неоднозначная личность. Он был герцогом Валенсии и Ромальи, принцем Андрии и Венафра, правителем Пиомбино, Камерино и Урбино, главнокомандующим войсками Папы и генерал-капитаном Святой Церкви.

Чезаре был известен оргиями, террором и разбоем. Он стал самой сильной и влиятельной персоной в Риме, по всей Италии остался кровавый след. Он мог просто забрать то, что ему нужно, у какого-нибудь кардинала или знатной особы.

Заключив брак с сестрой короля Наварры, Чезаре во Франции и на родине жены создал войско и приступил к созданию в Средней Италии собственного государства. Завоеватель наводил ужас в городах. Он мог просто пригласить на переговоры противника и зарезать его или отравить.

У Чезаре был специальный перстень, на котором выступали два когтя – они обрабатывались ядом и при необходимости в момент рукопожатия царапали руку собеседника. Говорят, он умел разрезать персик отравленным ножом так, что одну половину съедал сам, оставаясь невредимым, а вторая отравляла жертву.

Судьба сложилась так, что Борджиа сами пострадали от собственного яда. На пиру у кардинала Орсини, которого планировали отравить, вино с ядом по какой-то причине досталось Папе и сыну. Александр VI скончался спустя несколько дней, а сына ждали долгие мучения и болезнь, однако он выжил. Лишившись всех титулов и богатств, он скрылся. После скитаний его жизнь закончилась при осаде замка Виана, однако история Чезаре Борджиа жива до сих пор.

Лукреция Борджиа

По сей день исследователи наверняка не могут сказать, какой в реальности была Лукреция. Даже современники не имели однозначного мнения на ее счет.

Девушка была образованной и умной. Она обучалась латыни, греческому, итальянскому и французскому языкам. Если Папа встречал кого-то интеллектуала, то просил его обучить чему-то новому свою дочь. Такое внимание к образованию девушки было очень необычным для Италии того времени.

Помимо интеллекта, Лукреция отличалась привлекательностью, многие ее считали самой красивой женщиной Италии. Было заметно, что даже братья Джованни и Чезаре испытывали к сестре вовсе не братские чувства.

Первым супругом молодой красавицы стал Джованни Сфорца из семьи правителей Милана.

Брак длился недолго, он был расторгнут по инициативе Борджиа. Сфорца был прилюдно унижен обвинением в импотенции, соответственно, Лукреция по-прежнему оставалась невинной. Некоторые думают, что именно обиженный Сфорца с этого момента стал распускать слухи о бывшей жене.

Есть факты, что Лукреция практически не выходила из папских покоев, когда Александр VI возглавлял церковь. С тех пор обитель Папы стала местом разврата.

Кроме того, Лукреция принимала участие в церковных делах: читала корреспонденцию, созывала кардиналов, принимала решения о поощрениях и наказаниях служителей.

В ожидании официального расторжения брака девушка успела закрутить роман с собственным надзирателем. Но Чезаре не позволил развиваться этим отношениям и убил любовника сестры. Выяснилось, что Лукреция беременна. Дальше мнения снова расходятся.

Некоторые ученые говорят, что Лукреция родила девочку, отцом которой был Джованни. Новорожденную отдали в крестьянскую семью. А грешницу обвенчали с дворянином доном Эстебаном, чтобы реабилитировать.

Другие источники утверждают, что Лукреция родила мальчика от любовника и назвала его в честь брата Джованни. Семья решила узаконить младенца.

Подобное событие вызвало бурные обсуждения. Одни думали, что новый Борджиа – сын Чезаре от неизвестной женщины, другие – что это сын самого Папы. Вроде бы был даже создан документ, согласно которому все наследие Александра VI должно перейти этому малышу.

Со временем Папа нашел более выгодную партию для дочери. Последним мужем Лукреции стал герцог Феррарский. В этом браке девушка вела очень скромный образ жизни. Но ей приписывают убийство нескольких членов знатных семей, хотя доказательств нет.

Умерла Лукреция после преждевременных родов вместе с ребенком. Ее потомки правили Феррарой.

На могиле девушке высечены следующие слова: «Здесь покоится Лукреция Борджиа, дочь, жена и невестка папы Александра VI».

Сейчас в Ферраре ежегодно в честь Лукреции устраивается торжество с представлениями и карнавалом. Организаторы признают, что Борджиа связаны с заговорами, убийствами и инцестом, однако, по их мнению, саму Лукрецию необходимо реабилитировать, так как на ее руках крови нет.

Однако все сходятся во мнении, что Лукреция была инструментом политических интриг своей семьи, и с этими задачами она справлялась хорошо.

Историки считают, что раскол католической церкви отчасти произошел из-за деяний этой семьи, особенно из-за Александра VI. Протестанты считали семью Борджиа вопиющим падением католической церкви.

Время правления Борджиа отличалось всевозможными злоупотреблениями, развратом, кровосмешением и коррупцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector