Тайны 10 самых красивых зданий русского модерна

Стиль модерн в России возник в конце XIX века и был особо популярен при возведении частных архитектурных объектов. Главными заказчиками объектов в стиле модерн выступали меценаты, купцы и предприниматели. На территории России есть немало впечатляющих зданий, относящихся к эпохе модерна, которые интересны своим обликом, историей.

Дом Арсения Морозова

В Москве на Воздвиженке расположено причудливое здание – особняк известного московского купца Арсения Морозова. Когда Арсению исполнилось 25 лет, его мать Варвара Морозова подарила ему участок земли, намекнув, что пора бы сыну жить отдельно.

Арсений предложил своему другу архитектору Мазырину построить для него особняк по образу замка Пена в португальском городе Синтра. Строительство дома длилось три года и было закончено в 1899 году. Это здание также известно как «Дом дурака», а связано это с тем, что мать купца негативно отозвалась о стиле особняка, сказав, что теперь не только она знает, что ее сын дурак, но и вся Москва.

Доходный дом З. А. Перцовой

В 1907 году на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда, рядом с храмом Христа Спасителя П. Н. Перцов, богатый инженер и страстный ценитель искусства, построил удивительный дом.

Он больше похож на сказочный терем с башенками, облицованный красным кирпичом. Фасады терема украшены уникальными панно. На панно изображены солнце, диковинные птицы, рыбы, животные, сказочные растения и различные символы. До сегодняшнего дня сохранилось второе название особняка – «Дом-сказка».

Гостиница Метрополь

В конце 1890-х годов российский меценат и промышленник Савва Иванович Мамонтов задумал построить культурно-досуговый центр, в котором должны быть гостиница, художественные галереи, ресторан, театр. На конкурсе проектов он выбрал проект В. Валькота. Впоследствии главным архитектором стал Лев Кекушев, который внес некоторые изменения в проект. В частности, вместо театра решено было построить большой концертный зал. В 1901 году случился пожар, из-за которого отодвинулись сроки окончания строительства Метрополя на 1905 год.

Ярославский вокзал

Маленький вокзал на Московско-Троицкой дороге был построен в 1862 году, располагался между Николаевским вокзалом и Красным прудом. Двухэтажное здание вокзала имело строгие и одновременно изящные линии, подчеркивающие его деловое предназначение. В 1896 году архитектор внес изменения в проект, в соответствии с которыми были перестроены перрон и восточное крыло вокзала.

В 1902–1904 годах над архитектурой здания работал Ф. . Шехтель, в результате работ которого здание вокзала стало больше чуть ли не в три раза. Ярославский вокзал является начальной точкой самой длинной в мире железнодорожной магистрали – Транссибирской. Первый крупный город, расположенный вдоль нее, — Ярославль, именем его и назван был вокзал.

Витебский вокзал в Санкт-Петербурге

В 1837 году по распоряжению Николая II была проложена первая железная дорога, а для ее обслуживания был построен первый в России железнодорожный вокзал, названный Царскосельским. Изначально это было небольшое деревянное здание. И только в 1904 году по проекту архитектора С. А. Бржозовского было возведено новое двухэтажное здание вокзала в популярном стиле модерн.

Что касается названия, то оно неоднократно менялось, и лишь в 1935 году вокзал стал Витебским. Уже много десятилетий Витебский вокзал является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Гостиница «Боярский двор»

По заказу Московского страхового общества в 1901 году на Старой площади возвели пятиэтажное здание по проекту известного архитектора Ф. О. Шехтеля. Это был комплекс, отвечавший всем требованиям того времени. На нижних этажах располагались торговые, представительские и биржевые конторы, а два верхних этажа были отведены под гостиничные номера. Хоть гостиница и получила название «Боярский двор», пользовалась она все больше популярностью у интеллигенции. Здесь останавливался М. Горький, Ф. Шаляпин, художник К. Е. Маковский, И. А. Бунин.

Санкт-Петербургская мечеть

Вблизи Троицкой площади на Петроградской стороне расположена самая северная в мире, а также одна из самых больших в Европе мечеть. Строительство Санкт-Петербургской соборной мечети было начато в 1909 году, а полностью окончено в 1920 году. Проектировали здание мечети известные архитекторы С. С. Кричинский и Н. В. Васильев. Здание облицовано серым гранитом, имеет бирюзовый купол, внутри стены украшены в восточном стиле орнаментальной росписью.

Дом Алексея Нуйчева

Шикарный особняк подрядчика А. Нуйчева расположен на пересечении Самарской и Рабочей улиц в г. Самаре. Одно из самых красивых зданий Самары было построено еще в 1903–1904 годах по проекту архитектора М. Ф. Квятковского. Особняк относится к стилю раннего модерна, украшен лепниной: бабочками, слонами, атлантами, цветами и вазонами.

Дом компании Зингер

Дом Зингера является одним из самых примечательных зданий Северной столицы. Построен он был в 1902–1904 годах американской компанией «Зингер» по проекту Павла Сюзора. Изначально фирма рассчитывала построить небоскреб минимум на 11 этажей, но этим планам не суждено было исполниться.

Дело в том, что в Санкт-Петербурге уже на тот момент существовал закон, по которому нельзя было строить объекты выше, чем Зимний дворец. Вторая причина – болотистая местность, на которой расположен Санкт-Петербург, не позволяла строить высотные дома. Но П. Сюзор нашел выход: он решил возвести огромную башню-купол, таким образом, обошел закон, по которому мансарды и купола не попадали под «высотный» запрет.

Особняк Льва Кекушева на Остоженке

Этот дом, построенный в 1901–1903 годах в стиле модерн, является настоящим произведением архитектурного искусства. Расположен он в Москве, на улице Остоженка. Автор проекта – Лев Кекушев, но изначально этот проект был предназначен для постройки особняка С. Мамонтова. Но тот разорился, и Л. Кекушев решил использовать проектные материалы для постройки собственного дома. Он приобрел участок земли на Остоженке, где и возвел особняк в виде средневекового замка.

Стиль модерн недолго просуществовал в России — около 15 лет, и многие называли его «мимолетный». Однако, он дал название целой эпохе, и теперь современники могут восхищаться неповторимостью каждого архитектурного объекта, выполненного в величественном стиле модерн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector