Судьба убийцы староверца Федора Ковалёва

В результате церковного раскола в XVII веке на Руси родилось множество сект старой веры, которые удивляли, а иногда даже приводили в ужас своими обычаями.

Некоторые староверцы находили выход и видели спасение своей души в убийствах и самоубийствах. Таким образом, Федор Ковалев замуровал живьем 25 человек…

Федор Ковалев: кто он?

Федор родился в семье старообрядцев, которые занимались сельским хозяйством на своей земле, а также имели гончарную и швейную мастерские. Семья Ковалевых вовсе не бедствовала. У них была своя усадьба под Тирасполем в Приднестровье.

Об отце Фёдора информации нет, о матери есть сведения, но противоречивые. Согласно одним источникам, её звали Сименона, и на момент трагедии ей было 60 лет, другие утверждают, что эта женщина носила имя Мария, ей было 70.

Известно, что у Федора был брат по имени Дмитрий, который имел славу «местного дурачка», и сильно ведомая сестра Авдотья.

Есть информация, что Ковалёв был женат на Анне, и чета растила троих детей.

На территории усадьбы находился скит – это своеобразный старообрядческий монастырь. Им заправляло несколько женщин, среди которых была старица Виталия, она являлась главной.

Хутор считался богатым, все было хорошо. Но сельскую гармонию нарушила первая перепись населения.

Массовое убийство

Еще до переписи староверы воспринимали действующую власть, как власть антихриста, а известие, что «всех перечтут», сильно испугала селян.

Женщины принялись пророчествовать, что грядет конец света, и кто попадет в перепись, лишится царствия Божьего. Безумие дошло до того, что старица Виталия начала призывать хуторян к самоубийству.

Староверцы послушали Виталию и вспомнили о старообрядческом обычае, когда люди хоронили себя заживо. Для этого выбрали погреб односельчанина Фомина.

Компания собралась вечером в доме Назар 22 декабря. Ковалев, хозяин дома и другие сделали отверстие в стене погреба и быстро вырыли комнату. Все туда зашли добровольно, желая там умереть. Однако Фомин не захотел сам себя замуровывать, так как самоубийцам царствие Божие точно не светит. Он попросил сделать это Федора Ковалева, решение поддержала и Виталия, которая, между прочим, находилась вовсе не в будущей могиле, а снаружи. Ковалева долго просить не пришлось, он заложил проем камнем и глиной. Когда стало понятно, что преграда ненадежная, то Фомин и Ковалев заложили двойную стену, каждый со своей стороны.

Спустя 4 дня таким же образом заживо было похоронено еще 6 человек. Ни о первом, ни о втором случае никто полиции не сообщил.

Настал день переписи. Виталия и еще несколько староверцев отказалась принимать в этом участие, за что все были арестованы. Компания устроила голодовку и была освобождена через 5 дней.

В феврале Ковалев повторил погребение живьем – в 2 захода было замуровано 10 человек. На этот раз решилась и Виталия, а также брат, мать, жена и дети Ковалева.

Таким образом, Федор Ковалев заживо похоронил 25 человек. Однако сам Фёдор на это так и не решился.

В апреле о содеянное стало известно – Федор был арестован. Некоторые утверждают, что виновник сам сдался полиции.

Как сложилась судьба убийцы

Жандармы были растеряны и не знали, что делать с сектантами.

С одной стороны, Ковалев собственноручно убил свою семью и односельчан. Но с другой, обнародование случившегося могло вызвать новые массовые самоубийства. К XX веку в России образовалось огромное количество разных сект, поэтому последствия могли быть необратимыми.

Дело Ковалева попало к обер-прокурору, а потом дошло и до императора Николая II. Психиатр, который обследовал Федора, сказал, что сначала убийца испытывал полное безразличие, но потом он раскаялся.

Император решил не предавать дело огласке. Ковалев без суда и срока отправился в тюрьму при суздальском монастыре.

Раскаяние Федора отметили все. Он провел в одиночной камере 7 лет. Федор писал сестре, что принял свою судьбу и не хочет просить о помиловании.

В 1905 году тюрьма при монастыре была ликвидирована, и Федор отправился в Херсонскую губернию, где начал новую жизнь – женился и родил трех сыновей.

На родине Ковалев стал почитаемым старцем – страдальцем за веру.

События, подобные Терновским, не были первыми и не стали последними. Такое происходило не только в России и продолжалось вплоть до середины ХХ века.

Что Вы думаете о судьбе Федора?
Он ответил за грехи.
3.7%
Он понес недостаточное наказание.
29.63%
Бог ему судья.
40.74%
Нет слов просто...
22.22%
Оставлю свой ответ в комментариях...
3.7%
Проголосовало: 27

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector