Стивен Кинг «Оно»: 10 ключевых различий между книгой и фильмом

Хотя признано, что версия «Оно» 2017 года отражает тон и дух романа Кинга, конденсация 1100 страниц в сплоченный двухчасовой фильм - непростая задача. Хотя начало и конец фильма Энди Мушиетти более или менее согласуются с работой Кинга, было много изменений и жертв, чтобы сделать его удобоваримым фильмом. Рассмотрим, какие различия между книгой и фильмом оказались наиболее значимыми.

Период времени

Самое непосредственное изменение в «Оно» (2017) — это период времени. «Клуб неудачников» в романе Стивена Кинга впервые сталкивается со своими страхами между 1957 и 1958 годами, где они проводят время, посещая утренники в кино и читая комиксы о маленькой Лулу, или строя добычу на Пустошах, или притворяясь, что охотятся на тигра в невинной игре. «Оно» (2017) происходит между 1988 и 1989 годами, когда в Дерри царила Батимания, плакаты Гремлинов появлялись на стенах, а дети, как правило, немного устали от мира, особенно Ричи. Это также означает, что «взрослая» часть истории, которую мы увидим во второй части, состоится не в 80-х годах, а сегодня.

Richie Tozier

Давайте поговорим о Ричи, чей обзор персонажа в фильме является одним из лучших решений. Ричи в книгах — человек, который не может молчать, особенно когда сталкивается с грубостью, но его непрекращающиеся «голоса» определенно остаются в прошлом (в том числе пара, которые являются суперрасистами), и наличие данного факта в фильме было бы неуместным не только для аудитории, но и для актера Финна Вулфхарда. Вместо этого Ричи — раздражающий младший брат, который саркастичен, но позволяет достаточно уйти от своего сердца.

Mike Hanlon

В путешествии от книги к фильму у Майка была самая драматическая смена персонажа из всех в «Клубе неудачников». В книге родители Майка живы, и он проводит много времени, помогая своему отцу с работой и слушая рассказы из истории Дерри. Он приносит свои знания в «Клуб» чтобы помочь им связать временную линию. В фильме родители Майка умирают сгоревшими в огне. Бен дал Майку роль детектива Дерри и большой вклад в «убийство» Пеннивайза.

Монстр

Оно принимает форму больших детских страхов, и в романе Стивена Кинга эти страхи были прочно основаны на популярной культуре 50-х годов, включая оборотня, мумию, Франкенштейна и других. Окрашенная женщина Стэна и сожженные родители Майка были изобретены для фильма. Прокаженный Эдди появляется в обоих, как и залитая кровью раковина Бев.

Silver

Сильвер, огромный велосипед Билла, является символом настойчивости и побега в книгах «короля ужасов». Велосипед намного больше, чем Билл, и ему требуется много времени, чтобы приспособиться, но как только он это сделает, то становится достаточно быстрым, чтобы «победить демона». Билл использует ее, чтобы избежать своей жалкой жизни дома после смерти Джорджи, но она также играет важную роль в спасении жизней друзей и семьи. В фильме есть кивок велосипеду — камера приближается к слову «серебро» на его раме.

Beverly Marsh

Беверли в книге всегда была дружелюбна к ранним членам «Клуба Неудачников» — Биллу, Эдди, Рише и Стэну, поэтому дети не сходят с ума от присутствия «девушки» как в фильме (кроме Бена, который очаровательно влюблен в Бев в обеих версиях). Книга также указывает на нее, как на хорошего стрелка, что подразумевается в фильме, но это неясно, и ей поручено пойти в дом на улице Нейболт и выстрелить серебряными шариками в мозг Оно. Тем не менее, суть персонажа остается нетронутой в фильме Мушиетти.

Судьба Генри Бауэрса

Канонически Генри и остальная часть его банды, Виктор и Белч, в книге преследуют «Неудачников» в канализации, где Вик и Белч убиты, а Генри заканчивает тем, что сходит с ума, выживая, но в конечном итоге обвиняется в убийствах, которые преследовали Дерри. В Оно (2017) Генри, похоже, умирает после борьбы с Майком, который толкает его в яму.

Patrick Hockstetter

Патрик убит очень рано в фильме 2017 года, высокий, худой мальчик, который съеден в ситечках и становится еще одним пропавшим в Дерри. В книге этот персонаж более развёрнут. Молчаливый мальчик, в школе он показывает девочкам свою коллекцию мертвых мух, которых он держит в хпенале, идя со школы он убивает кошек и собак, засовывая их в холодильник. Смерть Патрика, которая приходит в один прекрасный день из его холодильника, является одним из самых запоминающихся моментов в книге Кинга.

Канализационная сцена

«Клуб неудачников» выполняет «круг крови» как они это делают в фильме после поражения (по крайней мере, на 27 лет), соединяя разрыв между детством и взрослой жизнью. Кинг также создал еще одну сцену, которая, по сути, служила той же цели. Решение Беверли стать «первой любовью» всех детей в «Клубе» в канализации является непосредственной точкой разговора для всех, кто читал книгу, и это материал слишком спорный для любого режиссера.

Серебряные Балины и ритуал чуда

Хотя Оно должен быть побежден храбростью и верой в свою силу, средства, с помощью которых дети нападают на него и в конечном итоге «убивают» в фильме отличаются. В книге дети решают сделать серебряные Балины — это их вера в то, что серебро убивает монстров, и Беверли атакует ими Пеннивайза, заставляя его отступить в канализацию. В своем противостоянии с Оно в детстве герои выполняют ритуал чуда, психическую дуэль умов, которая просто не может быть реализована в кино. В фильме герои просто заставляют клоуна отступить, нападая на него и говоря ему, что они больше не боятся его. Тот же результат, но очень разные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector