Самые вопиющие случаи плагиата в музыке

Плагиат – распространенное явление в искусстве. Наиболее часто встречаются случаи заимствования в музыке. Среди большого количества случаев плагиата выделяются самые вопиющие.

Ария и Judas Priest

Российские рок-исполнители известны, как ярые плагиатчики. Не отставала от других групп и популярная Ария. Кипелов не стеснялся использовать композиции зарубежных музыкантов. Например, всем известная песня «Встань, страх преодолей» оказалась просто практически полностью заимствованной композицией группы Judas Priest. Их хит Jawbreaker был выпущен в 1984 году, и в России он был мало известен. Однако со временем поклонники рока нашли поразительное сходство между этими песнями.

Маша и медведь и Radiohead

Песню группы Маша и медведи «Любочка» знают практически все, кто был подростком в 90-е годы. Композиция быстро стала популярной, однако сами исполнители к этому имеют мало отношения. Дело в том, что в основу текста был взят стих Агнии Барто, а музыка полностью заимствована у зарубежной группы Radiohead. Сингл Creep был выпущен в 1992, а спустя год стал частью дебютного альбома англичан.

Яна и No Doubt

Солистка группы NoDoubt Гвенн Стефани спела Don’t Speak в 1995 году. Песня сразу стала хитом и пользовалась популярностью во многих странах, включая Россию. Однако понравилась она не только слушателям, но и некоторым певицам. Так, Яна Будянская через три года исполнила свою самую популярную песню. К сожалению «Одинокий голубь» оказался тем случаем, когда музыка была полностью заимствованной. Кроме этой композиции, никакими другими российская артистка не запомнилась.

Филипп Киркоров

Киркоров считается настоящим королем плагиата. В 90-е практически вся музыка в его песнях была заимствована у зарубежных коллег. Но самым известным случаем стало воровство песни Дидье Маруани. Композиция российского исполнителя «Жестокая любовь» оказалась полной копией «A Symphonic Space Dream». В данной ситуации дело дошло до суда, и лидер французской группы Space сумел доказать, что Киркоров использовал его творчество и сумел заработать на нем около 400 млн рублей.

Однако в итоге дело закончилось миром. Филипп Киркоров не стал спорить и признал факт плагиата. После этого он компенсировал французу потери и приобрел авторские права на использование песни. Теперь «Жестокую любовь» он исполняет на законных основаниях.

Таким образом, раньше российские артисты не стеснялись использовать творчество зарубежных коллег. Сейчас же это легко выяснить, поэтому случаев заимствования стало намного меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Автор, извините, но про Киркорова у вас абсолютная ложь. Если вы не отличаете плагиат от ремейков, я вам поясню, в чём разница. Ремейк — просто перепетая песня, а плагиат — это выдача себя за автора исполняемого произведения, когда автор на самом деле другой, то есть воровство чистой воды. Киркоров никогда не выдавал себя за автора исполняемых песен — все авторы, в том числе и иностранные, указаны в его альбомах. Ремейки он исполняет, но плагиата в его репертуаре никогда не было. Что касается Маруани, то вы тоже демонстрируете полную неосведомлённость. Где вы нашли полную копию? Там всего лишь в припеве мелодия оказалась похожей. Никакое авторство Маруани не доказал, Киркоров факт плагиата не признавал и никаких денег французу не платил. Наоборот, было доказано, что «Жестокая любовь» Олегом Попковым была написана раньше и никаким плагиатом не является. И Киркоров её всегда исполнял на законных основаниях. Так что не надо писать неправду.

Добавить комментарий

Adblock
detector