Самые необычные блюда древнего мира

В кухнях всех национальностей присутствуют блюда, приготовленные по старинным рецептам. Некоторые из них настолько специфичны и неординарны, что удивляют даже самых изысканных гурманов.

Cockentrice

Деликатес английской знати времен правления Тюдоров похож на страшное мифическое существо. Для приготовления Cockentrice понадобится молочный поросенок и старый петух. Животных разрезали по талии, а затем сшивали заднюю часть кабана с передней половиной капона (бульонный петух).

Имя создателя и точное время появления в Англии этого кулинарного шедевра неизвестно. Согласно историческим документам Cockentrice был в меню на банкете епископа Бат-и-Уэллсом Джона Стаффорда (1425 г.).

Березовая каша

Изобретательность русского человека не знает границ. Крестьянам приходилось использовать для приготовления пищи травы, деревья, цветы. Самое неординарное блюдо наших предков довольно схоже с крутой манной кашей. Основной ингредиент блюда — не крупа, а полено березы. Толстый слой коры аккуратно снимали, древесина шла на растопку, а флоэма использовалась для приготовления сытной каши. Сначала ее на несколько часов замачивали в холодной воде, убирая горечь, а затем долго варили.

Березовая каша считается национальным блюдом народов Крайнего Севера. Удалось попробовать это лакомство северян известному путешественнику В. Сундакову. В своих заметках он называет кашу сомнительным варевом, но отлично утоляющим голод и согревающим в стужу.

Melas zomos

Основное блюдо спартанцев – черный суп. Непривлекательный на вид и довольно жуткий на вкус бульон готовили из крови свиньи с добавлением кусочков мяса. В качестве усилителя вкуса Melas zomos повара использовали уксус. Это блюдо заряжало бесстрашных воинов Древней Греции энергией и способствовало быстрому восстановлению сил.

Спартанский суп фигурирует в мифах и шутках. Согласно одной из веселых притч, итальянский посол однажды попробовал ложку бульона и сразу понял причину самоотверженности воинов. Древнегреческим солдатам нечего терять, ведь они живут в строгости и питаются черной жижей.

Древний рецепт Melas zomos не сохранился ни в одной из рукописей, но супы на основе крови животных присутствуют в национальных блюдах многих стран.

Крапивный пудинг

Жгучая, но обладающая полезными свойствами для организма и содержащая большой объем витамина C трава фигурирует в блюдах современной кухни. Использовать для приготовления пищи крапиву начал человек еще в эпоху неолита. Британские археологи нашли рецепт древнего пудинга из крапивы. Повара, жившие 8 тыс. лет назад, готовили его довольно просто, смешивая сваренный в простой воде ячмень с листьями крапивы.

В более поздних рецептах, найденных на территории Европы, тоже встречается крапивный пудинг. Только в его состав входят еще одуванчик и лук, а вместо ячменной каши – мука.

Garum

Жители Древнего Рима старались приукрасить вкус привычных блюд. Неизвестный повар Помпеи придумал рецепт необычного соуса. Для приготовления «древнего кетчупа» брались кровь и кишечник рыбы. Эти компоненты помещали в глиняный сосуд, засыпали большим количеством соли и выставляли на солнце. Внутренности и кровь бродили в течение 3-х месяцев. После к ним добавляли травы и специи.

Гарумом приправляли первые, вторые блюда, салаты и даже десерты. Помпеи были основным поставщиком Garum в города Римской империи. Во время брожения соус источает жуткий запах, готовить его разрешалось только за городской чертой.

Эти блюда кажутся странными, но для наших предков они казались лучшими. Нестандартные ингредиенты, неаппетитный вид или неприятный запах не занимали важное значение. Пройдут тысячи лет, и новому поколению людей, возможно, деликатесы настоящего покажутся удивительными на вкус и необычными на вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector