Самые известные перебежчики из СССР

Правительство СССР никогда не отступало от принципов подавления личности. Именно поэтому его граждане, получив шанс остаться на Западе, пытались им воспользоваться.

Не только политика

Сотрудники разведуправления и представители ОГПУ пополняли ряды «перебежчиков» и на заре становления Страны Советов, и в годы ее мощи. Дело было не только в различии политических взглядов. История, похожая на книжный роман, но обернувшаяся для многих трагедией, случилась в 1930 году. Резидент-нелегал на Ближнем Востоке Г. С. Агабеков влюбился в юную Изабель Стритер, которая давала ему уроки английского. Он последовал за ней в Париж, где связался с иностранными спецслужбами. Годом позже вышла его книга «ОГПУ: русский секретный террор», вследствие чего были раскрыты просоветские организации, арестованы несколько сот человек.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США, когда в 1966 году отвозила на родину прах близкого друга-индийца. Ее не остановили даже остававшиеся дома сын и дочь. На Западе она прожила безбедную жизнь, выпустив мемуары «Двадцать писем к другу» о кремлевских буднях.

Знаменитый бас Федор Шаляпин опасался преследований на Родине. На протяжении нескольких лет с 1922 года он гастролировал за рубежом. Это возмущало власть, а В. Маяковский в одном из стихотворений с присущей ему резкостью предлагал певцу катиться обратно, если тот вдруг пожелает вернуться. Более того, ситуация обострилась после пожертвований Шаляпина в пользу детей русских эмигрантов. Объявленный финансистом белогвардейского движения, он решил не возвращаться в Советский Союз.

Жажда творчества

Талантливейшие люди своего поколения сбегали из страны в надежде полностью посвятить себя любимому занятию.

Целая плеяда артистов балета не вернулась в СССР после гастрольных турне.

Рудольф Нуриев, выходивший на бис более 80 раз в спектакле «Лебединое озеро», поставленном Венской оперой, является одним из самых успешных «перебежчиков». С ним мечтали работать крупнейшие мировые театры, за год он давал колоссальное количество выступлений.

«Невозвращенцами» стали танцоры Михаил Барышников, Наталия Макарова, Александр Годунов.

В народе появилась шутка, что Большой Театр становится Малым после зарубежных гастролей.

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Людмила Белоусова и Олег Протопопов получили гражданство Швейцарии, лишившись при этом на Родине всех званий и регалий, но получив возможность осуществлять свои проекты.

Чтобы играть в НХЛ, хоккеистам Сергею Фёдорову и Александру Могильному, выступавшим за ЦСКА, пришлось изменить военной присяге. Однако, после развала Советского Союза на Кубке мира 1996 года они защищали уже российский триколор.

Гениальные И. Бродский, А. Тарковский, М. Ростропович и Г. Вишневская также покинули СССР.

Убежать даже ценой жизни

Ученый-океанолог Станислав Курилов в 1974 году спрыгнул под покровом ночи с советского круизного лайнера и смог добраться до Филиппин, а позже стать гражданином Канады.

Ради мечты остаться на Западе не менее опасный заплыв с судна «Леонид Собинов» до берегов Австралии пятью годами позже совершила Лилиана Гасинская. Она так и прославилась в иностранной прессе, как «девушка в красном купальнике».

Проводя жесткую политику, не терпя инакомыслия, Советский Союз потерял величайших ученых, деятелей культуры и искусства. Узнав о расстреле, который подписали ему большевики, авиаконструктор Игорь Сикорский бежал в США. Там же трудился инженер Владимир Зворыкин, стоявший у истоков цветного телевидения. Пройдя через все ужасы лагерей, уехали А. Белинков и А. Солженицын, сумев приоткрыть завесу над происходящими в их стране событиями. В попытке избавиться от власти системы оказались за рубежом шахматист Виктор Корчной, актер Олег Видов и Максим Шостакович, сын выдающегося композитора, автора «Ленинградской» симфонии Д. Шостаковича. И это лишь небольшой список эмигрантов, не принявших коммунистическую власть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector