Ради какого преступника государство Израиль ввело смертную казнь

В 2018 году на предварительном чтении парламент Израиля принял законопроект, облегчающий вынесение смертного приговора для террористов. До этого в Израиле действовал закон о смертной казни за терроризм. Чтобы он был приведён в исполнение, за него должны проголосовать трое судей военного трибунала. Новый законопроект позволяет приговорить исполнителя теракта к высшей мере, если за смертную казнь проголосуют лишь двое судей из трёх.

Инициировала введение закона партия «Наш Дом Израиль» под руководством Авигдора Либермана. Но после того как закон прошёл первое чтение, процесс его принятия остановился, хотя для его принятия ему нужно пройти ещё через два тура голосования.

Принятие законопроекта связано с обострившейся ситуацией с терактами в стране. За 2017 год на граждан Израиля арабскими террористами было совершено около 53 нападений. А в 2015 году Израиль столкнулся с волной терактов, организованных не группами террористов, а одиночками. Они кидались с холодным оружием в толпу, стараясь убить как можно больше людей.

21 июля 19-летний палестинец Омар аль-Абед совершил теракт в поселении Халамиш. Он пробрался в чужой дом, набросился с ножом на встречавшую шабат еврейскую семью, убил трёх человек и ранил пожилую женщину. Она была доставлена в больницу. Террорист сам был ранен подоспевшим на помощь соседом, который услышал крики, и в тот же день он был заключён под стражу.

Именно к нему и к другим палестинцам, обвинённым в совершении теракта, власти Израиля собираются применять смертную казнь, если законопроект будет одобрен парламентом и вступит в силу. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху высказался насчёт совершённого Омаром аль-Абедом преступления: «Настало время применять к террористам смертную казнь».

Стоит отметить, что смертные приговоры выносились в Израиле крайне редко и почти никогда не бывали осуществлены. С 1948 года смертная казнь на территории Израиля была применена лишь в двух случаях. В 1948 капитан Меир Тувианский был обвинён в государственной измене и расстрелян. Впоследствии его реабилитировали. И в 1962 году к смертной казни через повешение приговорили нациста Адольфа Эйхмана. Приговор исполнил еврейский юноша Шалом Нагар. Именно к нему в 1988 году обратились для исполнения другого приговора – для Ивана Демьянюка. Нагар отказался. А вынесенный вердикт позднее был отменён.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector