Откуда в Польше взялись сибиряки и почему День Сибиряка – не праздник

В 1998 году польский сейм (парламент) назначил 17 сентября официальным «Днем сибиряка», хотя на тот момент дата неофициально отмечалась в стране уже более 20 лет. В этот день поляки вспоминают своих соотечественников, которые были сосланы в Сибирь и Среднюю Азию после советского вторжения 1939 года.

Массовое переселение

После присоединения восточных районов Польши к республикам СССР в Сибирь за четыре захода было отправлено более 300 тысяч поляков (по неофициальным данным – более 800 тысяч). Выселению подверглись в первую очередь чиновники, полицейские, военнослужащие и собственники крупных поместий.

Первая депортация, организованная НКВД, происходила в ночь с 9 на 10 февраля 1941 года, в 40-градусные морозы. Людей вывозили в вагонах для скота, переселяемым разрешено было взять с собой не более 1000 кг имущества на одну семью, все оставшееся сдавалось властям, при этом на сборы людям зачастую давали всего около часа.

Официально правительство на местах должно было предоставить переселенцам работу и жилье, однако по факту это постановление не всегда исполнялось. В некоторых регионах семьи депортированных размещались в холодных общих бараках и не получали достаточно питания и продуктов первой необходимости. Скученность населения в сочетании с практически полным отсутствием медицинской помощи зачастую приводила к вспышкам инфекционных заболеваний.

Сибирская польская община

По факту высылать поляков в Сибирь русское правительство начало еще в XVIII веке. Впервые название «сибиряки» было применено к сосланным после Ноябрьского восстания 1830—1831 годов. Поэтому ко времени советской депортации в Сибири уже существовала многочисленная польская община.

Жизнь после амнистии

30 июля 1941 года был подписан договор о возрождении дипломатических отношений между советским и польским правительствами и об амнистии насильно переселенных. И хотя фактически положение поляков мало изменилось, итогом соглашения стало возвращение на родину более 400 тысяч граждан Польши из мест ссылки, депортации или заключения на территории СССР. Для защиты интересов польского населения в Сибири были созданы польские правительственные делегатуры, которые распределяли благотворительную помощь Красного Креста и польского правительства.

Свечи памяти

Памятные торжества в День сибиряка проводятся во многих городах Польши. Обычно они включают в себя церковную мессу, возложение цветов к мемориалам и захоронениям, а также зажигание свечей на железнодорожных перронах.

Потомки

Польская автономия «Ogniwo» была создана в Иркутске в 1990 году для объединения людей польского происхождения – потомков депортированных. Главные цели общества – пропаганда и изучение национальной культуры, а также налаживание межнациональных связей. Организация проводит просветительские конференции (в том числе и международные), выставки, концерты и показы польских кинофильмов.

Слово «сибиряк» в Польше имеет абсолютно иное значение, чем принято в России. Оно означает сотни тысяч поляков, сосланных в Сибирь как в 1940 году, так и во время новой волны репрессий, уже после окончания Второй мировой войны. Многие из депортированных так и не вернулись на родину: они погибли в лагерях и поселениях из-за сильных морозов или непосильного труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector