Операция «Снежок» и другие: как проходили секретные ядерные испытания в СССР

Ядерное превосходство противника после окончания Второй мировой войны настораживало Советский Союз и заставляло предпринимать решительные шаги в сторону укрепления и наращивания собственного военного потенциала.

Ядерные испытания Советского Союза

Ядерное оружие являлось новым, неиспытанным в том обществе. Достигаемые результаты и последствие воздействия на живой организм являлись секретом страны, вставшей на путь планомерного вооружения своей армии ядерным оружием.

Для проведения испытаний было принято решение создать специально оборудованные для этих целей полигоны. Располагались они в различных уголках страны. Наиболее задействованными считались следующие полигоны:

  • Семипалатинский.
  • Тоцкий.
  • Капустин Яр.
  • Новая земля.
  • Азгир.

Меры защиты полигона для локализации ущерба человечеству и живой природе применялись максимальные. Кроме того, все испытания ядерного оружия в Советском Союзе проводились с соблюдением строжайшей секретности. Информацию запрещено было разглашать даже спустя отведенный для этого законом 30-летний срок.

В зависимости от типа испытаний (наземные, воздушные, подземные) и мощности применяемого оружия участие в них принимали различные рода войск. Не обошлось и без привлечения к работе домашних животных (лошади, свиньи и т. д.).

Тактика проведения испытаний отличалась. При наземном взрыве на полигоне возводилось сооружение башенного типа. Воздушные испытания оружия предполагали сбрасывание его с самолета на различных высотах от земли.

Операция «Снежок»

Самым масштабным в истории и засекреченным до сегодняшних дней испытанием считается ядерный взрыв, совершенный на Тоцком испытательном полигоне. Операция получила кодовое название «Снежок» и датируется 1954 годом.

Тоцкий полигон, ставший местом взрыва ядерной бомбы, и до этого активно использовался учеными для испытаний точности и дальности различных видов оружия. Расположена испытательная площадка в Приволжско-Уральском военном округе. Материалы о проведении данной операции до сих пор носят гриф секретности. Мощность взорванной бомбы составила 38 килотонн. В проведении операции было задействовано 45 тыс. человек.

Подготовительная работа перед началом военной операции включала в себя проведение инструктажа с населением, жившим в непосредственной близости от полигона. Стоит отметить, что советские люди с пониманием относились к необходимости испытаний.

Площадь полигона была поделена на пять зон. Жители близлежащих домов в зоне 1 (до 8 км от точки взрыва) подлежали эвакуации. Жителям зоны 2 (от 8 до 12 км) подлежало произвести эвакуацию за 3 часа до непосредственного взрыва, а за 10 минут – лечь на землю лицом вниз.

Гражданам, проживающим в зоне 3 (радиус 12–15 км), предписывалось за час до испытания покинуть свои жилища и отойти от строений на расстояние не менее 15 метров.

Для жителей зоны 4 (15–50 км) специальные меры защиты не предусматривались. В качестве рекомендаций было предписано приступить к эвакуации в случае наступления сильного радиоактивного заражения местности.

Жители зоны 5, проживающие по маршруту полета самолета-носителя Ту-4, оборудованного для непосредственного сброса атомной бомбы РДС-2 с высоты 8 тыс. м над уровнем земли, подлежали обязательной эвакуации, поскольку отсек самолета, в котором находилось оружие, во время полета находился в открытом состоянии.

В ходе военной операции после взрыва был проведен артиллерийский обстрел на заданной территории по условному противнику и нанесены авиаудары, в ходе которых некоторые самолеты пролетали непосредственно над центром «атомного гриба» через 20 минут после взрыва.

Группа, осуществляющая радиационную разведку, была направлена в эпицентр взрыва с целью забора материалов для последующего изучения уже спустя 40 минут. Сложные условия проведения операции привели к получению участниками большой дозы радиации.

Другие ядерные операции

Операция «Байкал» вошла в историю Союза. Это были первые экспериментальные испытания баллистической ракеты Р-5М (8К51). Советские ученые в 1956 году успешно провели первые натурные испытания ракетно-ядерного оружия.

Операция «Волга» была проведена сухопутными войсками Советского Союза на удаленном полигоне Новая Земля в 1961 году. Пуски оперативно-тактических ракет Р-11М выполнялись с разницей в три дня. Удачным оказался второй запуск, который поразил мишень с заданной точностью.

Операция «Роза» была проведена в 1961 году. В ходе операции были проведены военные учения и испытания ракетных комплексов среднего радиуса действия. Перед военными была поставлена задача по проверке точности попадания и надёжности использования баллистических ракет Р-12, оснащенных ядерными боеголовками.

Операция прошла успешно и носила исследовательские цели. В учениях принимали участие представители штаба Главного управления ракетного вооружения, Главного управления Министерства обороны, офицерский состав, солдаты, а также представители промышленных предприятий.

Стартовая площадка располагалась вблизи города Салехард. Условная мишень – на полигоне Новая Земля.

Последствия ядерных взрывов

Последствия проведения испытаний стали непредсказуемы. Поражения организмов, находившихся в непосредственной близости от центра взрыва, были несовместимыми с жизнью. Бетонные укрытия показали максимальную стойкость при воздействии ударной волны. Однако сопутствующая ее распространению высокая температура не оставляла шансов выжить тем, кто находился за ними.

Кроме того, долгие годы после взрыва жители близлежащих районов страдали от лучевой болезни. Возросло количество онкобольных.

Ядерное оружие по своим масштабам, воздействию и мощности поражающих факторов превосходило все существующие аналоги. Даже сама мысль о возможности его применения была страшна для любого государства, защищающего жизнь своего населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector