Мертвые берега России — что происходит на заброшенном острове Гогланд

Гогланд (в переводе со шведского – высокая земля) является одним из самых крупных островов Финского залива. Его история богата различными событиями. Небольшая часть земли часто становилась участницей боевых действий. Сейчас же здесь временно живут только метеорологи и военные.

Прошлое острова

Изначально Гогланд принадлежал Швеции, но по итогам войны в 1743 году он стал частью Российской Империи. К началу XX века на острове проживало чуть более тысячи финнов, которые занимались рыболовством, охотой на тюленей и морскими перевозками. Жизнь островитян была спокойной, и даже после революции, когда Гогланд стал частью Финляндии, здесь мало что изменилось.

Далее небольшой клочок земли находился в относительном спокойствии около 20 лет, пока не началась Вторая мировая война. Сначала он был передан Советскому Союзу по итогам русско-финской войны, однако вскоре армия Маннергейма вернула себе контроль над островом. На нем располагались до 1944 году финские и немецкие войска. Однако после заключения перемирия между СССР и Финляндией солдатам вермахта было предложено покинуть Гогланд. Это стало причиной ряда сражений между бывшими союзниками, в ходе которых нацисты проиграли.

После окончания войны остров отошел Советскому Союзу. Здесь располагались артиллерийские точки и воинский гарнизон.

Чем известен остров

Сейчас остров Гогланд известен тем, что на нем находится действующий маяк. Первый вариант существовал еще в годы правления Петра Первого. Однако это место все равно славилось репутацией «кладбища кораблей», и в качестве подтверждения этого здесь можно найти остатки исследовательского судна «Леонид Демин», севшего на мель в 2003 году. Корабль постепенно кренится на один бок, поэтому в любой момент может перевернуться.

Кроме того, здесь находятся два объекта культурного наследия ЮНЕСКО. На севере расположены части Дуги Струве – Мякипяллюс и Точка Z. Этот уникальный проект Швеции, Норвегии и России был создан в первой половине XIX века для проведения замеров формы и размера Земли. Сохранилось только 34 части дуги, и только две из них находятся на территории России.

Также на Гогланде осталось финское кладбище и руины деревень. Здесь можно увидеть дохристианские жертвенные камни и сейды (священные места для некоторых северных народов).

Что сейчас

На данный момент остров закрыт для свободного посещения, и транспорт сюда не ходит. На Гогланде находится российская станция, которая необходима для наблюдения за территориальными водами. О других военных объектах информации нет, но ходят слухи, что здесь расположены также вертолетные площадки, центр электронной разведки и командно-диспетчерский пункт.

Кроме военных, живут здесь и люди мирных специальностей. Здесь находится действующий маяк, а работает на нем уже более 50 лет Николай Макаренков. Вместе с ним на острове находится супруга, тут выросли их дети и внуки. Помимо основной работы, Макаренковы занимаются натуральным хозяйством, выращивают коз, кур, следят за тем, чтобы своевременно успевать тушить пожары.

Также на острове постоянно находится несколько семей метеорологов. Одними из самых молодых являются Авдеевы. Они живут здесь уже около пяти лет, и, по словам супругов и их сына, жизнь здесь им нравится намного больше.

Таким образом, хотя Гогланд считается практически заброшенным островом, жизнь на нем не остановилась. Многие здесь работают и не готовы променять это место на любые блага цивилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector