Маслом на холсте: как Леонид Брежнев вошел в историю советской живописи

В советский период писать портрет вождя маслом на холсте разрешалось не каждому мастеру. Для этого нужно было вступить в Союз художников, провести несколько персональных выставок. Единственным разрешенным направлением того времени был социалистический реализм. Все признанные официальной властью произведения советского периода соответствуют его канонам. Генерального секретаря КПСС изображали только в позитивном ключе.

Генсек-орденоносец

Окружению Л. И. Брежнева была известна его страсть к орденам, медалям. Как любому человеку, лидеру КПСС были свойственны слабости. Всего у лучшего вождя СССР было больше 200 наград. На похоронах маршала СССР за гробом шло 44 офицера, которые несли особо значимые награды генсека.

В 1978 г. Брежнев был награжден Орденом Победы. Чтобы польстить Леониду Ильичу, художнику-портретисту было достаточно изобразить лидера страны в парадном мундире с погонами Маршала Советского Союза.

Позднее правитель-неудачник Михаил Сергеевич Горбачев счел необходимым забрать у покойного вождя эту ценную награду. Указ о лишении Брежнева Ордена Победы был подписан последним Генсеком СССР в 1989 году.

Малая Земля

Леонид Брежнев был ветераном Великой Отечественной войны. Каждый школьник знал содержание автобиографической книги «Малая земля». Советская пропаганда сильно преувеличивала роль Брежнева в войне.

Художниками создано большое количество парадных картин, на которых генсек встречался с ветеранами, общался с бойцами. Это была выгодная, актуальная тема. В каждом крупном учреждении, ДК обязательно висела картина, написанная маслом, с изображением вождя – ветерана Малой Земли. Имена авторов большинства произведений теперь неизвестны. После прихода к власти М. Горбачева бесценные шедевры отправили на помойку. Первый и последний президент СССР обвинил Брежнева в культе собственной личности. В музеях страны сохранилось небольшое количество картин, посвященных жизни и деятельности Леонида Ильича.

Образ советского лидера

В советское время пропагандировался лозунг «Народ и партия — едины». Эта идея нашла отражение и в живописи. Руководителя КПСС часто изображали в кругу рабочих, крестьян.

Так демонстрировалась близость партии к народным массам. Брежнев действительно пришел к власти с самого низа. Он был добрым человеком. Эпоха его правления стала золотым временем, о котором с ностальгией вспоминает старшее поколение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector