Любви земной — 45 лет: 10 закадровых фактов культового фильма

В 1975 году на широкие экраны советских кинотеатров вышла картина «Любовь земная». В фильме показана жизнь колхозников в середине 30-х годов. Главной линией в картине идет, конечно же, любовь. Любовь женатого руководителя Захара Дерюгина к молоденькой девушке Мане Поливановой, его сестры Катерины к секретарю райкома партии, жены Дерюгина к своему мужу. Это чувство приносит героям не только счастье, но и боль, и страдания.

Поклонники «Любви земной» знают фильм практически наизусть, но мы расскажем о неизвестных закадровых фактах.

Основан на книге

В основу сценария фильма лег роман «Судьба» Петра Проскурина. Роман издан в трех книгах и рассказывает о судьбах героев с 1932 по 1944 год. Трилогия «Судьба» в 1974 году была удостоена Государственной премии РСФСР.

Два сценариста

Основную работу над сценарием проводил автор книги «Судьба» Петр Проскурин, но когда подошел срок сдавать работу, режиссер Матвеев понял, что сценарий сырой, и дорабатывать его он попросил своего друга Валентина Черных. Черных прописал основные диалоги и сцены, так у картины появилось два сценариста.

Несколько названий

Во время написания сценария рабочее название фильма было «Любовь – судьба моя», после сценаристы изменили его на «Как молоды мы были». На Ленфильм картину сдали под названием «Любовь человеческая». И лишь во время съемок у романа появилось окончательное имя – «Любовь земная».

Лидер проката

В 1975 году картина стала абсолютным лидером проката. В кинотеатрах ее посмотрели около 50 миллионов человек. Ее крутили по 2–3 сеанса в день.

Биографичная история

Исполнитель главной роли Евгений Матвеев в фильме играл эпизоды из своей жизни. Ведь в середине 60-х годов в его семье тоже была похожая трагедия. Тогда актер влюбился в свою коллегу и ушел из семьи, но через две недели одумался и вернулся к жене. Кто из актрис была любовницей Матвеева, он никогда не называл.

На главную роль без проб

На роль Мани Поливановой режиссер Матвеев видел только звезду «А зори здесь тихие» актрису Ольгу Остроумову. Он предложил ей роль, и после ее согласия он сразу, без проб утвердил Остроумову на главную роль в фильме.

Государственная премия

Ольга Остроумова за свою блистательную игру получила не только признание зрителей, но и Государственную премию СССР.

Постельные сцены

На момент съемок фильма исполнительница роли Мани Ольга Остроумова только второй раз вышла замуж, поэтому наличие постельных сцен ее смущало. Но ради актрисы режиссер согласился понизить уровень откровенности, сделав сцены более целомудренными.

Песня года

Песня «Сладка ягода» прозвучавшая в фильме, в 1975 году стала лауреатом премии «Песня года». Ее авторами были поэт Роберт Рождественский и композитор Евгений Птичкин.

Продолжение следует

В 1977 году Евгений Матвеев снял продолжение истории, уже под оригинальным названием книги – «Судьба». Фильм рассказывает о военном периоде жизни героев.

В фильме «Любовь земная» показаны судьбы простых людей с их проблемами и горестями, видимо, поэтому он стал таким близким зрителю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector