Какой смысл «скрывает» картина Босха «Извлечение камня глупости»

«Извлечение камня глупости» (или «Операция глупости») — полотно, которое приписывается нидерландскому художнику по имени Иероним Босх. Считается, что картина написана в промежутке 1500–1510 годов.

Есть мнение, что автором не является Босх: картина была создана в мастерской художника его последователем.

Босх происходит из рода талантливых живописцев. Он был религиозным художником и твердым моралистом. Его произведения воспринимаются как проповеди, которые часто сложно переводить. Художник любил бытовые сцены и фантастические образы, с помощью которых он показывал глубокое понимание внутреннего мира человека.

Наверное, выделиться среди современников Босху помогли юмористическая нотка и едкая сатира. Ярким примером тому является картина «Извлечение камня глупости». Какой смысл скрывает картина? Что имеется в виду под «извлечением камня глупости»?

Сюжет

Картину у художника заказал Филипп Бургундский – сын основателя Ордена Золотого Руна. Сначала кажется, что на полотне изображена сложная операция, которая почему-то проводится на свежем воздухе.

На фоне степного пейзажа расположилась странная компания. В кресле сидит пожилой человек, а над ним монах с шапкой на голове, которые тогда носили фокусники. Монах скальпелем вскрывает голову пациенту и оттуда достаёт цветок. Такой же цветок лежит на столе, опершись на который сидит монахиня. У нее на голове лежит книга — скорее всего, это Библия. Есть еще один монах, который выступает в роли ассистента «хирурга».

Действие помещено в круг, который вписан в прямоугольник. Вокруг изображение украшено завитками и буквами. Надпись читается трудно, она расшифровывается, как «Мастер, удалите быстро камни. Меня зовут Лубберт».

Лубберт — имя нарицательное, так называли ленивых и глупых. В те времена верили, что сумасшедшего возможно вылечить, если удалить из его головы камни. То есть «иметь камень в голове» значило быть глупым или безумным.

Подобный сюжет, где удаляются «камни», встречается часто в голландской живописи и литературе примерно до XVII столетия.

Наличие камня в голове воспринималось буквально. В Средние века было полно шарлатанов, которые, выдавая себя за докторов, разыгрывали целое представление по удалению камня из черепа. Делали они это за деньги и после операции предъявляли больному доказательство – камень, извлечённый из головы.

Герои и символика

Героев картины всего четверо. Один, слева крайний – «хирург», то есть шарлатан. Второй – толстый пожилой крестьянин, он же несчастный пациент, из головы которого удаляется не камень, а цветок, по всей видимости, тюльпан, которых на полотне изображено два. У «хирурга» есть ассистент, тоже монах, который либо отпускает грехи, либо берет на себя внимание пациента. Скорее всего, кувшин в его руках содержит вино. Этот напиток помогает забыть о боли, а возможно, намекает на пьянство монаха. За столом сидит старая монахиня, у которой на голове расположилась книга. Кошелек намекает на ее материальную заинтересованность в действии.

Картина соткана из намеков:

  • головной убор «хирурга» говорит о рассеянности монаха, а также указывает на обман пациента;
  • книга на голове у монахини и воронка монаха являются символами глупости, лжемудрости;
  • тюльпан в Средние века являлся символом глупой наивности.

Почему все-таки из головы извлекается цветок, а не камень, однозначного мнения не существует. Дело в том, что большинство символов Босха не вписываются в какую-то определенную систему. Известно, что на родине художника тюльпан был сильно дорогим цветком, поэтому стал синонимом «шальных денег». Это подчеркивает тот факт, что доверчивого Лубберта бесстыдно обирают. Однако автор не жалеет его, он порицает доверчивость, которая находится на грани с глупостью.

Композиция

Сюжет картины оформлен в круг. Такая композиция была популярной в XV столетии. Таким образом, создается впечатление, якобы реципиент подглядывает за происходящим через замочную скважину. Также допускается версия, что таким образом художник хотел передать изображение в зеркале – отражение человеческого безумия.

Пейзаж являет собой открытую степную местность с растительным ландшафтом. Босх украсил сцену переплетенными золотыми лентами на черном фоне, добавив готическую надпись. Фон подчеркивает мрачное настроение неба и самого пейзажа. Картина выполнена в приглушенных тонах.

Полотно явилось новшеством – Босх перевел известное высказывание в образ визуальный. Добавив текст и золотые завитки, визуальный образ дополнился словесной игрой. Слова и образы оригинально переплетаются. Картина полна различных намеков, отчего ее чтение становится более интересным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector