Какой была реклама в СССР: интересные факты

В Советском Союзе реклама была. Много чего не было, особенно из того, что реклама представляла, но сама реклама была. И очень часто она была талантливой, красивой и запоминающейся. Люди же относились к рекламе не как к призыву к действию, а как к мечте, в которой хотелось бы жить, но почему-то не получалось.

Маяковский писал рекламные слоганы

Это сейчас творчество Владимира Маяковского изучают в школе. А в 1919 году он был голодным революционным поэтом, поэтому брался за любую работу. Сначала были агитационные плакаты и работа на государство, но с приходом НЭПа поэт переключился на коммерческие заказы, сосредоточившись в основном на слоганах. Картинки рисовал его друг, художник Александр Родченко.

Так появилась серия плакатов для ГУМа и Моссельпрома, за которую тандем даже получил серьезную награду на тематической международной выставке в Париже.

Огилви восхищался Микояном

Анастас Микоян во время правления Сталина отвечал в Союзе за торговлю, снабжение и внешние торговые связи. Он сделал очень много для улучшения быта советского человека и считал рекламу необходимостью. Благодаря ему в Москве тридцатых годов были подсвеченные рекламные плакаты, «электрические» вывески и даже печатные рекламные листовки.

Цитата Микояна о том, что реклама в СССР должна учить людей пользоваться товарами и услугами, стимулировать появление запросов и развивать желание пробовать новые товары вошла во все учебники маркетинга в мире.

Дэвид Огилви, знаменитый копирайтер, автор множества трудов о рекламе, написал в одной из своих книг, что восхищен словами советского министра, и что сказать о рекламе точнее просто нельзя.

Кто куда, а я – в сберкассу!

Огромный сегмент советского рекламного поля занимали мотивирующие сюжеты о том, куда и как гражданину нужно отдать свои с трудом заработанные деньги. Суть была не в развитии банковского или страхового рынка, а в том, что экономика СССР без доступа к внешним кредитовалась из внутренних источников. Поэтому и предполагалось, что честный гражданин, только увидев получку, должен сразу же отправиться покупать облигации внутреннего займа. Аванс он должен отнести на сберкнижку, чтобы накопить на что-нибудь.

С другой стороны, покупать было нечего: во всех регионах Союза, кроме разве что Москвы, всегда царствовал тотальный дефицит.

В СССР рекламировали даже полотер

Самая дефицитная категория товаров народного потребления – бытовая техника и электроника – тем не менее, широко рекламировалась. Население призывали покупать стиральные машины и транзисторы, электробритвы и пылесосы, утюги и телевизоры.

И даже полотер, хотя, говорят, его никто никогда не видел. Если бы увидели, то, скорее всего, купили бы – хоть какая-то, да техника в доме. Но дефицитным был даже электрический полотер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector