Как появился советский танк НИ-1 «На испуг»

Одной из причин тяжелого положения, сложившегося на фронте в 1941 г., стала нехватка военной техники. Поэтому в осажденной Одессе начался выпуск так называемых эрзац-танков – НИ-1, за которыми закрепилось неофициальное название «На испуг». До участия в боях танк назывался «Январец», «Одесский танк».

История создания танка НИ-1

Легкие танки НИ-1 были созданы на Одесском заводе имени Январского восстания. Идея принадлежала главному инженеру предприятия П. К. Романову. За основу взяли гусеничные тракторы СТЗ-5. Помимо П. К. Романова, производством руководили инженеры И. А. Обедников и У. Г. Коган.

У трактора срезали верхнюю часть корпуса. Затем машину обшили листами брони, снабдили орудиями. Для бронирования использовали 2 листа стали, между которыми проложили доски (первые испытания на поле боя покажут, что подобная броня – хорошая защита от пуль и осколков, но не от снарядов).

Вооружением служили пулеметы, расположенные во вращающейся башне с люками. На самых первых машинах были установлены пушки калибра 37 мм. Позже на некоторые танки стали ставить бутафорские пушки для устрашения противника.

Технические характеристики

Танк НИ-1 – машина с передним расположением двигателя, обладающая следующими техническими характеристиками:

  • боевая масса – 7 т;
  • тип двигателя – 1МА;
  • мощность двигателя – 52–56 л. с.;
  • скорость по шоссе – 20 км/ч;
  • запас хода по шоссе – 140 км;
  • длина корпуса – 4,2 м;
  • ширина – 1,9 м;
  • высота – 2,4 м;
  • количество пулеметов 7,62 мм ДТ – 1–2.

Экипаж состоял из 2–3 человек.

Участие в боях

В августе 1941 г. первые 3 танка НИ-1 в составе 25-й стрелковой дивизии приняли участие в контратаке, которая завершилась успешно. Противник отступил, ни один бронетрактор не был потерян. Во втором сражении участвовали уже 10 танков НИ-1, 2 из которых были уничтожены.

20 сентября 1941 г. танки НИ-1 помогли советским солдатам обратить в бегство румынские войска. Советское командование рассчитывало психологически устрашить противника. И ему это удалось. Наступающие бронетракторы с включенными фарами жутко грохотали при движении, вселяя ужас во врагов.

Советские войска использовали танки НИ-1 во время эвакуации из Одессы боевых подразделений в середине октября 1941 г. Уцелевшие машины достались вошедшим в город румынским частям.

Одесский завод в 1941 г. выпустил более 50 танков НИ-1: по одним данным, их было 55, по другим – 69. До наших дней оригинальные одесские бронетракторы не сохранились. В музеях можно встретить копии этих машин, изготовленные в послевоенный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector