Как Лариса Рейснер стала «Прекрасной Комиссаршей»

С ранних лет Ларисе Рейснер были знакомы социал-демократические идеи, которыми были увлечены ее отец и брат. Получив блестящее образование, дочь аристократов высшего круга общества имела сформировавшееся мировоззрение и идеалы задолго до поступления в институт. Элитарность происхождения Рейснер в сочетании с социалистическими взглядами, вероятно, и стала причиной уникальности этой сильной, знаковой, интересной личности.

Лариса Рейснер

Рейснер и литературный журнал «Рудин»

Политическая и творческая общественная составляющая интеллигентной прослойки была для Рейснер-журналистки основной мишенью для бичевания. Нравы, описанные и высмеянные в памфлетах еще совсем юной Ларисы Михайловны, были основой и первопричиной «безобразия русской жизни».

Плечом к плечу на пути к обличению интеллигенции рядом с Рейснер шли Мандельштам, Рождественский, Грузенберг и другие. Для первого десятилетия XX века на заре революции было откровенной смелостью сохранять ярко демонстрируемый идейно-политический характер публикаций журнала.

Страстность натуры

Особенная красота Ларисы Рейснер делала сильнее союз стоического характера, твердых убеждений и журналистского таланта. Нередко в воспоминаниях и отзывах о революционерке встречаются слова о ее «валькирийской» внешности. Советский писатель и журналист Лебединский сравнивал Рейснер с древнегреческой богиней, подчеркивая тем самым силу молодой женщины, идущую изнутри.

«валькирийская» внешность Рейснер

Личная жизнь Рейснер была полна романов с великими людьми, бесспорно, достойными ее ума и красоты. Она была достойной парой поэта Гумилева, военного и дипломата Раскольникова, революционера и политического деятеля Радека. Ее романы были сравнимы с величием ее помыслов, хлесткостью и дерзостью ее произведений и возвышенностью всего ее облика.

«Прекрасная комиссарша»

1918 год для Ларисы Рейснер был ознаменован разведывательной операцией взятия чехами Казани и рейдом Тюрлема-Свияжск с целью возвращения связи штаба с армейскими воинскими частями. Лариса Рейснер также стала участницей боевых действий разведывательного отряда флотилии. Эти события положили начало построения карьеры военного политика, чего ранее до Рейснер не было.

Лев Троцкий, будучи на момент 1918 года наркомом по военным и морским делам, пораженный успехами и проявленными качествами молодой женщины, назначает Ларису Реснер комиссаром Морского генерального штаба.

Прекрасная комиссарша

«Зачем ей было умирать?»

Причиной смерти героини Гражданской войны стал бушевавший в то время брюшной тиф. Никто из ее знакомых, узнав новость о смерти, не мог в это поверить, настолько была полна жизни эта уникальная, блестящего ума и красоты женщина. Для людей подобного уровня устремлений и характера историки и биографы предпочли бы приписывание смерти в горах, пустыне или степи с крепко сжатой в руках винтовкой, но нелепость жизни зачастую распоряжается иначе.

Лариса Рейснер стала истинно «ярким метеором» на фоне исторических событий, оставив наследие не только как просоциалистический идейный журналист, военный политик, героиня войны и соратница революционного движения, но и как сильная, умная, прекрасная женщина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector