Истории любви Александра Второго

За насыщенной жизнью императора-реформатора Александра II всегда оставалась жизнь Романова Александра Николаевича, обычного смертного с чувствами и слабостями. В его жизни была интересная история любви и борьба за свое счастье.

Любовная история Александра II и Екатерины Долгоруковой напоминает сюжет женского романа. Она была слишком сильно влюблена, готова на все; он – правитель, который вопреки тогдашней морали и существующим порядкам решил не скрывать свои чувства от придворных.

Александр II и Мария Александровна

В 1841 году князь в возрасте 23 лет вступил в брак с 17-летней дочерью герцога Людвига II Гессенского – Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской. Невеста в православии взяла имя Мария Александровна.

Из Марии Александровны вышла достойная жена сначала князя, а потом императора. В браке родилось 8 детей, хотя мать семейства имела проблемы со здоровьем. Императрица серьезно занималась благотворительностью и никогда не лезла в политику.

Была лишь одна проблема — у императора угасли чувства к супруге. Говорят, что мужчины рода Романовых никогда не характеризовались как верные мужья, но Александр II выделился в этом смысле. Конечно, Мария Александровна обо всем знала и переживала.

Император сделал для здоровья жены все, что смог. Императрице периодически становилось лучше, особенно когда они всей семьей находились на курорте.

Смерть старшего сына сильно сказалась на здоровье Марии Александровны. Жизнь 21-летнего наследника забрал менингит. Император окружил супругу заботой, но чувств так и не было, а сердце его принадлежало другой.

Встреча Александра II с Екатериной Долгоруковой

Екатерина Михайловна Долгорукова – княжна, принадлежащая роду Рюрика, родилась в Москве. Отец был гвардейским капитаном. Он получил в наследство большое состояние, которое вместе с хорошими связями и личным знакомством с императором позволило ему вести разгульный образ жизни, играя в карты.

Так как один из предков Екатерины, Юрий Долгорукий, основал Москву, Александр II позднее распорядился обращаться к ней, как к княгине Юрьевской, и подарил ей титул «светлейшая».

Однажды император заехал в имение Долгоруких передохнуть от дороги. На тот момент Александру II было 40 лет, Екатерине было всего 10. Девочка очень сильно хотела увидеть монарха и, узнав о его прибытии, отправилась его искать.

Встретив императора в саду, девочка не узнала его и спросила, где можно найти Александра II. Император уделил внимание любопытной Екатерине. Она показалась ему забавной и неглупой, общение с ней ему понравилось.

Стрела Купидона

Спустя 2 года отец Екатерины полностью промотал своё состояние и впоследствии умер. Когда об этом узнал сам император, он принял решение взять опеку над семьей Долгоруких, приказав дать всем детям хорошее образование. Екатерина с сестрой Марией была отправлена в Смольный институт.

Институт находился под шефствованием императрицы Марии Александровны, но так как она болела, в учебном заведении часто бывал император. Александр II, встретив Долгорукову, сразу же вспомнил приятную маленькую компаньонку, только в этот раз он видел 17-летнюю девушку удивительной красоты.

После этой встречи жизнь императора перевернулась, он не мог думать ни о чем, кроме прекрасной Екатерины.

В 1864 году Екатерина Михайловна, закончив институт, перебралась в Петербург в дом своего брата, что отдалило девушку от императора.

Встреча старых знакомых случайным образом произошла в саду. Он осыпал девушку комплиментами, а она была очень рада видеть своего покровителя.

Когда в царской семье произошла трагедия – погиб наследник, Александр II, оберегая супругу, не знал, где самому найти утешение и послал за Екатериной. Печальные обстоятельства сблизили их.

Отношения какое-то время были исключительно платоническими, что было в диковинку для императора.

Одним июльским вечером случилось незабываемое свидание княжны и Александра II. Позднее Екатерина под псевдонимом расскажет, какие слова она услышала от императора. Александр II пообещал при первой же возможности жениться на княжне, назвав ее своей женой перед Богом.

Этот вечер все изменил. Княжна стала несколько раз в неделю приходить в Зимний дворец, где имела свою комнату и ключи от нее. Ее комната, по некоторым сведениям, соединялась с апартаментами императора.

Разумеется, по дворцу вполголоса ползли слухи. Царскую особу тогда было опасно обсуждать громко.

Через время император сделал княжну фрейлиной своей супруги.

Жизнь продолжалась, Екатерина и Александр проводили вместе много времени. Княжна родила возлюбленному четверых детей, будущее которых сильно беспокоило отца. Когда законная супруга императора умерла, то, не дожидаясь окончания траура, Александр женился на Долгоруковой. В силу обстоятельств Екатерина не могла стать новой императрицей, но дети по праву получили титул светлейших князей Юрьевских.

Это многим при дворе не понравилось, больше всего был недоволен наследник престола – Александр III. Поэтому после смерти императора, которая случилась менее чем через год после венчания, Юрьевская вынуждена была покинуть Россию вместе с детьми.

Позднее под псевдонимом Екатерина много писала, воспоминая Александра и их любовь. Она берегла его мундиры и домашний халат в качестве реликвии.

В 1922 году в Ницце Екатерина Долгорукова-Юрьевская умерла в возрасте 75 лет.

Любовь императора и княжны вдохновила многих, а их романтическая история легла в основу большого количества книг и фильмов. Сама Долгорукова под псевдонимом Виктор Лаферте опубликовала книгу воспоминаний о своей великой любви к императору, которая никого не оставила равнодушным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector