Горячий океан под Сибирью, возможное море под Москвой и другие «скрытые» водоемы, о которых говорят ученые

Доказанный факт – глубоко под землей действительно есть древние океаны возрастом более 2,5 млрд лет. В мантии на глубине 500–600 км Земля «припрятала» большие запасы на случай обезвоживания планеты. Количество глубинных вод в 3 раза превышает объемы мирового океана, а в самых нижних слоях вода хранится внутри минерала рингвудита в виде особых гидроксид-ионов.

Кажется, что эта информация из научно-фантастического фильма? Но американские ученые уже получили в лабораториях загадочный минерал, в котором водяные молекулы могут храниться целую вечность.

Термальная баня под Сибирью

В открытии подземных океанов помогла точная наука — сейсмология. Ученые обработали тысячи сейсмограмм и смогли дать точные очертания глубинных морей. Каждое из этих водохранилищ больше Северного Ледовитого океана и способно несколько веков обеспечивать жителей Земли горячей пресной водой.

В 1950 году в Сибири искали нефть, а обнаружили многочисленные гейзеры. Уже тогда началось исследование размеров подземного моря. За истекшие 70 лет доказано, что водоем под Западной Сибирью в 2 раза больше Средиземного моря, а объем горячей воды в нем — около 3 триллионов кубов.

Ученые подсчитали: если ежедневно черпать по 2 млн кубов воды из подземных источников Сибири, то за 1000 лет израсходуется только 10% водных запасов. Можно с достоверностью утверждать, что Россия обладает еще одним великим богатством – неисчерпаемым запасом пресной воды.

Московская Минеральная

Не все знают, что почти 100 лет назад под столицей на глубине в 1015 м обнаружено соленое море. Академик Иван Михайлович Губкин искал под Москвой нефть, а наткнулся на огромный резервуар с морской водой. И сегодня при строительстве подземных объектов бурильщики находят пресные источники на глубине от 70 до 800 м, а ниже на 200 м из земли бьёт настоящий рассол. Территория московского моря выходит за пределы МКАД на 5–30 км, глубина и скрытые возможности гигантского резервуара ученым до сих пор неизвестны.

Важно знать! Море с полезной для здоровья водичкой заполняет пустоты под огромным мегаполисом. Но даже при небольшой сейсмической активности московский океан способен затопить и разрушить площадь гораздо больше самой столицы.

Озеро Восток в Антарктиде

Скважина, пробурённая в 1912—1989 годах в Антарктиде, открыла ученым подземное озеро размером с Онтарио. Водоем просуществовал под вечными льдами более 15 млн лет и на глубине в 3,8 км сохранил уникальную экосистему.

Маленькие зонды, которые проникли через поверхность озера, обнаружили живых существ и неизвестное химическое вещество, способное заменить организмам свет. Ученых заинтересовала форма жизни, которая сохранилась в экстремальных условиях. И только в 2018 году возобновились исследования по изучению озера Восток.

Загадочный Шондонг

Самая большая пещера во Вьетнаме притягивает отчаянных исследователей. Подземное озеро и целая речная система открыты в пещере менее 10 лет назад. Требуется неделя, чтобы добраться до этого уникального места, а стремительные подземные источники затрудняют изучение всех пещерных закоулков.

Пока загадочный Шондонг посетило меньше людей, чем высокогорный Эверест. Но ученых заинтересовал этот труднодоступный объект, вырезанный водой в горных породах на глубину в 200 метров.

Исландский Грйоутайау

Это подогреваемое озеро расположено под действующим вулканом. Водичка из термального источника бывает слишком горячей, но это не помешало героям из «Игры престолов» принимать здесь целебные ванны.

Резервуар с горючим коктейлем из минералов расположен на севере Исландии. Добраться до него сложно в любое время года, но для упорных исследователей пещера лавы становится местом невероятных открытий.

Существует теория, что между мировым океаном и подземными водохранилищами сохраняется водный обмен. Под толщей воды, где земная кора тоньше, термальные источники с t до 400о постоянно пробиваются на поверхность, а в трещины просачивается земная соленая вода. На основании этой теории можно предположить, что мировому океану не грозит иссушение, пока его питают гигантские водохранилища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector