Главные союзники СССР, о которых всегда забывают

Когда речь заходит о том, кто выступал на одной стороне с Советским Союзом, в первую очередь вспоминают США и Англию. С каждой из этих стран СССР заключил отдельный договор о взаимопомощи, но трехстороннее соглашение так и не было подписано. На основании этих документов союзники оказывали посильную помощь во время военных действий. Не все об этом знают, но с первых дней войны с Германией было только две страны, которые на безвозмездных условиях готовы были оказывать СССР любую возможную помощь для борьбы с захватчиками – это Монгольская народная республика и Тувинская народная республика.

Монгольская народная республика

Уже в день нападения Германии на Советский Союз Монголия заявила о поддержке СССР и вступила в войну. Страна оказывала неоценимую помощь и тратила на это все государственные и частные сбережения. Советским воинам были предоставлены деньги, одежда, продовольствие. На переданные Монголией денежные средства была сформирована танковая колонна. 500 000 лошадей было привезено от государства и еще 32 000 как подарок от крестьян. Монгольские скакуны высоко ценились солдатами. Страна передала Советскому Союзу 64 000 тонн шерсти, 500 000 тонн мяса и 500 тонн консервов. Эта помощь была оказана в то время, когда более 90% населения Монголии голодало.

Именно из Монголии поступала овчина, которая шла на пошив офицерских шинелей. Это давало преимущество советским войскам в условиях суровой русской зимы.

Монгольские солдаты, которые воевали на стороне СССР, активно использовали свои навыки охотников и наездников. Они проявляли себя как отважные воины и защищали чужую страну так рьяно, как защищали бы свою собственную.

По словам советских солдат, передаваемые из Монголии продукты зачастую спасали жизни.

Тувинская народная республика

Страна находилась на территории современного Алтайского края. Изначально она входила в состав Китая, затем отделилась и попала под протекторат царской России. Во время революции 1922 года Тува стала независимым государством.

В поддержку Советского Союза Тува объявила войну Германии 23 июня 1941 года. Государство предложило перебросить свою добровольческую армию на линию фронта. СССР попросил не делать этого и охранять границы страны, у которых на тот момент уже стояли союзные фашистам японские войска. Возможно, именно благодаря тому, что тувинцы защитили свои границы, не был открыт второй фронт, который мог бы изменить исход войны в пользу Германии.

На пожертвования Тувинской республики были приобретены 2 танковые бригады, 10 истребителей. Советскому Союзу безвозмездно передали 50 000 лошадей, 70 000 крупного рогатого скота, более 50 000 пар лыж, 10 000 меховых полушубков, 400 000 тонн мяса, мед, муку, воск, смолу.

В 1943 году, когда стало понятно, что Япония не решится на открытие второго фронта, тувинские солдаты на добровольных началах вступили в ряды Советской Армии. Из 10 000 человек в живых осталось только 300.

Несмотря на то что о Монголии и Туве вспоминают не так часто, как о других союзниках СССР, помощь, оказанная этими странами, была огромной. Величина поставок этих государств лишь на одну треть уступала объемам поставок из США и Англии. При этом они не требовали никакой оплаты и помогали безвозмездно с первых дней войны. Солдаты противников боялись и монголов, и тувинцев. Считая их варварами, военнослужащие армии вермахта предпочитали не встречаться с ними с глазу на глаз. Страны, которые не кичатся своей помощью, сыграли важную роль в материальной поддержке Советской Армии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 1
  1. Аноним

    Плакать,или смеяться?Ты ещё скажи,что без тувинцев войны бы не выиграли.

Добавить комментарий

Adblock
detector