Федор Рокотов – как сын крепостной стал любимым художником императрицы

Безликая до этого времени история государства Российского благодаря работам художника Рокотова во второй половине XVIII столетия обретает лица. Это и портреты тех людей, кто занимал в общественной жизни страны ведущие позиции, и тех, кто стоял у власти в России в то время, и тех, о жизни которых мало что известно.

Что известно о происхождении Фёдора Рокотова

Об этом знаменитом художнике эпохи Просвещения историкам мало что известно. Ко всем сведениям о нём нужно мысленно добавлять слово «наверное».

Согласно метрическим церковным документам того времени, год рождения живописца находится в интервале 1732–1736 гг. Местом рождения считается подмосковное имение «Воронцово», принадлежавшее князю, генерал-аншефу Петру Ивановичу Репнину. Появился на свет Рокотов в семье крепостных, но сразу же после рождения получил вольную.

Исходя из этого факта, некоторые историки делают предположение, что мальчик был незаконнорождённым сыном князя Репнина. В дополнение к этому умозаключению учёных приводится довод о том, что и в дальнейшем Рокотов пользовался покровительством своего хозяина. Но веских и документальных подтверждений этой версии на данный момент не существует.

Юношеские годы художника

Об этом периоде жизни живописца у историков тоже мало информации. Только одно известно наверняка: во время проживания в усадьбе князя Репнина на юношу обратил внимание основатель Академии художеств, меценат и фаворит российской правительницы Елизаветы Петровны Шувалов И. И. Благодаря протекции этого любителя искусств Рокотов отправляется для дальнейшей учёбы в Санкт-Петербург.

Исходя из того, что первые портретные работы молодого художника − это лики кадетов, можно сделать предположение, что первым учебным заведением, куда поступил Рокотов, был Сухопутный Шляхетский военный корпус. Но пробыл он в нём недолго, а продолжил учёбу, уже будучи студентом Петербургской Академии художеств.

По причине того, что в портретной манере Рокотова явно прослеживается влияние европейских живописцев, возможно предположить, что учителями юноши были известные мастера-портретисты того времени: Луи ле Лоррен, Луи Токке, Пьетро Ротари.

Путь к успеху

Спустя 3 года после зачисления в члены Петербургской Академии художеств (1760 год) портретист получает заказ, открывший ему путь к признанию среди знатных вельмож Санкт-Петербурга − портрет самой императрицы Екатерины II. Работа удалась на славу, портрет весьма понравился венценосной особе.

Рокотов не пытался угодить правительнице России, а писал так, как видел императрицу «всея Руси» − властной, но при этом великодушной, чувствующей свою силу управлять великим государством женщиной. Видимо, таким же образом ощущала себя и Екатерина II, раз портрет ей пришёлся по душе с первого взгляда.

Став в 29 лет академиком, Рокотов начинает с 1765 года заниматься преподавательской деятельностью. Удачный портрет государыни сделал своё дело − десятки сановных семейств желали быть запечатлёнными в истории кистью портретиста Фёдора Рокотова, ставшим весьма популярным. За работу предлагалась щедрая оплата.

Но в тогдашней столице существовал закон, запрещающий преподавательскому составу Академии художеств заниматься частными заказами. Вероятно, это послужило причиной тому, что Рокотов покинул Санкт-Петербург и перебрался для дальнейшей работы в Москву. Там ощущалась явная нехватка талантливых живописцев, и знаменитого художника московская знать приняла с распростёртыми объятиями.

В течение своей творческой жизни Фёдором Рокотовым было написано немало портретов членов императорской семьи. В их числе и сыновья правительницы Екатерины II − Алексей и Павел.

На множестве доживших до наших дней работ кисти художника запечатлены неизвестные учёным-историкам люди. Их имена остаются по сей день загадкой и поводом для проведения исследовательских работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector