Ева не первая: почему Лилит считают первой женщиной Адама

Из книги Бытия, которой начинается Библия, хорошо известно, что первой женщиной на Земле, женой Адама и праматерью человечества является Ева. Но существуют религиозные ответвления, последователи которых не согласны с этим. По их мнению, человеческий род берет свое начало от девушки по имени Лилит.

Лилит

Образ Лилит в Библии

В канонических христианских книгах упоминания о ней практически не встречаются. Слова о ней можно найти только в книге пророка Исайи. Но даже автор этого источника не называет ее напрямую по имени. Если более точно, то оно присутствует не в Синодальном переводе этой книги, а лишь в ее оригинале.

Провидец употребляет по отношению к ней слово lilith, означающее «ночное привидение», потому что она появляется главным образом по ночам. По словам Исайи, Лилит – это женщина-демоница, которая склоняет мужчин к греху прелюбодеяния.

Кроме того, имя этой демоницы встречается в литературных памятниках, называемых апокрифами. Это слово обозначает источники, которые церковь не признает действительными и считает ересью.

Происхождение легенды

Первой женой Адама она считается потому, что, согласно некоторым преданиям, появившимся в христианстве в эпоху Средневековья, она была слеплена из глины. Девушка призвана была удовлетворять мужское желание Адама.

женщина-демоница

Однако отношения с мужем у нее не сложились из-за ее же развратного и своевольного характера. Она пыталась соблазнить первого человека, но тот уклонялся от ее домогательств.

В результате этого, не вытерпев отказа с его стороны, а потом совершив богохульство, девушка убежала от него и долго не возвращалась. «Первый мужчина» же, как утверждает легенда, не мог быть один. Он стал просить Бога о женщине. Тот же смилостивился над ним и сотворил из его ребра Еву – уживчивую и спокойную женщину.

Образ в других религиях

Упоминания о девушке по имени Лилит также встречаются в исламе и верованиях шумеров и аккадов. Евреи позаимствовали у них легенды о ней, пока находились в плену. Но опять же, не в канонических книгах. Есть слова о ней и у древних греков. Те называют ее «онокентавром». То есть, наполовину человеком и наполовину ослом.

онокентавр

В заключение стоит отметить, что Лилит – это женщина-демон, существование которой не подтверждается религиозными канонами. Ее считают первой женой Адама. Хотя правильнее было бы назвать ее его любовницей, потому что она была создана прежде сотворения Евы из его ребра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector