Дуэль Волошина и Гумилёва – последний поединок на пистолетах 20 века

5 декабря 1909 года (по новому календарю) в Санкт-Петербурге на Черной речке произошла последняя дуэль поэтов на пистолетах в ХХ веке. Именно это место когда-то выбрали Александр Пушкин и Жорж Дантес, а спустя 72 года здесь стрелялись Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Исход второй дуэли был куда лучше – оба поэта остались живы.

Причиной конфликта стала поэтесса Елизавета Дмитриева, которая больше известна под псевдонимом Черубина де Габриак.

Почему поэты не смогли все решить мирно?

Начало истории

Елизавета Дмитриева, находясь во Франции на обучении в Сорбонне, познакомилась с Николаем Гумилевым. Николай тогда был увлечен Анной Горенко, которая позже прославилась, как Анна Ахматова. Однако такое увлечение не помешало молодому поэту обратить внимание на Елизавету.

Познакомились молодые люди в мастерской Себастьяна Гуревича в Париже в 1907 году. Позднее судьба снова свела Николая и Елизавету, но уже в Петербурге. Местом встречи стала «Башня» Вячеслава Иванова, где собиралась богема тогдашнего общества. Молодые люди не смогли расстаться, и между ними завязался роман.

Вскоре Гумилев позвал Дмитриеву замуж, но девушка отказалась, однако отношения их продолжились. Как-то пара отправилась на отдых в Коктебель, там молодые гостили в доме поэта и художника Максимилиана Волошина, с которым у Николая были хорошие дружеские отношения.

Гармонию нарушили внезапно вспыхнувшие чувства между Елизаветой и Максимилианом. Волошин поставил возлюбленную перед выбором – Гумилев покинул Коктебель один…

Громкая мистификация Серебряного века

Максимилиан предложил Елизавете создать литературную мистификацию. Дмитриева регулярно присылала свои стихи разным редакциям, но они постоянно отказывали ей в публикации. Вот у Волошина и возникла идея, почему бы молодой девушке не выступить от имени несуществующей испанской поэтессы.

Осенью 1909 в журнал «Аполлон» пришел конверт лилового цвета со стихами в траурной рамке и подписью «Ч». К ароматным листам, пропитанными духами, были приложены высушенные растения. Стихи сразу же произвели впечатление, но больше интереса вызвала личность автора, талантливая и таинственная. Вскоре Черубину де Габриак объявили великой поэтессой будущего, а ее произведения стали публиковать в «Аполлоне».

Редакция с нетерпением ждала звонков Черубиной. Талантливая поэтесса редко выходила на связь, ее узнавали моментально по сексуальному голосу. Выяснилось, что таинственной незнакомке 18 лет, родом она из Испании. Девушка строго воспитывалась в монастыре и жила под властью отца-деспота. У Черубиной были бронзовые кудрявые волосы, бледноватое лицо и ярко очерченные уста. Согласно легенде, молодой испанке удалось вырваться на волю, она безумно желает познать любовь.

Литературная мистификация удалась. Среди богемы возник ажиотаж, Габриак активно печаталась и бурно обсуждалась.

Есть мнение, что целью мистификации была обычная месть редакции «Аполлона», которые много раз отказывали Дмитриевой и не особо жаловали Волошина. Косвенно акция была направлена и против Гумилева, так как он был не только соперником Волошина в душевных делах, но еще и идейным врагом.

Все тайное становится явным

Тайна была раскрыта: как именно это произошло, свидетели рассказывают по-разному.

Согласно официальной версии, правду узнал литератор Михаил Кузьмин из уст немецкого поэта и переводчика Ганса Понтера, которому, в свою очередь, во всем призналась сама Елизавета. Говорят, что Понтер тоже имел связь с Дмитриевой. Почему поэтесса решила открыть тайну немецкому другу. Непонятно, почему он в результате предал девушку. Когда обо все узнал Кузьмин – весь Питер узнал тайну Черубиной.

Разоблачение для Елизаветы стало творческим кризисом. Гумилев, как и большинство, почувствовал себя обманутым и позволил себе нелестные высказывания в адрес когда-то любимой женщины.

Николай назвал Черубину бездарной поэтессой, однако весьма привлекательной женщиной. Максимилиан на смог промолчать и вступился за честь любимой. Когда мужчины встретились, Волошин прилюдно отвесил Гумилеву пощечину. Николай всегда отличался повадками дворянина, хотя таким не являлся, но это не помешало ему вызвать обидчика на дуэль.

Дуэль

Дуэлянты решили стреляться не где-нибудь, а на той самой Черной речке. Более того, они выбрали не современное оружие, а старинные дуэльные пистолеты XIX века.

Тот день с самого утра приобрел анекдотический характер. Автомобиль Гумилева застрял в снегу, позднее застрял и транспорт Волошина. Максимилиан решил идти пешком, но по дороге потерял калошу, которую пришлось долго искать.

Согласно неофициальному кодексу чести, секунданты заранее отмеряют дистанцию, с которой стреляют дуэлянты. Дистанция не была определена. Когда все собрались, после долгих обсуждений решили остановиться на 15 шагах. После чего выяснилось, что ни один из поэтов до этого никогда не держал в руках пистолет.

Дуэлянты стреляли дважды: Волошин стрелял в воздух, а Гумилев оба раза промахнулся, после чего требовал третью попытку, но получил отказ.

Последствия

Событие стало темой для обсуждения и вызвало лишь бурю насмешек. Поэт-сатирик Саша Черный дал Волошину прозвище Вакс Калошин, которое прилипло к Максимилиану надолго.

Следствие затянулось почти на год и постановило Гумилеву, как инициатору, 7 дней домашнего ареста, а Волошину — 1 день.

Тогда за участие в дуэли без трагического исхода наказание было не сильно суровым. В основном виновников ждал арест. Поэты же отделались смешным наказанием и мизерным штрафом в размере 10 рублей. По словам современников, такой штраф обычно платили участники драк в кабаке.

Волошин и Гумилев долго были в ссоре, они пожали друг другу руки лишь в 1921 году.

Николай спустя 5 месяцев после дуэли женился на Анне Ахматовой.

Максимилиан и Елизавета расстались почти сразу. Через 2 года виновница дуэли стала женой инженера-мелиоратора Всеволода Васильева и продолжила сочинять стихи.

Пусть история приобрела комичную окраску, однако она стала чуть ли не единственным случаем ХХ века, когда за вызовом на поединок все же последовало применение оружия. Вообще поединки литераторов того времени обходились без крови, был утрачен смысл дуэли: она стала стилистическим приемом в культуре жизнетворчества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector