Дамба Баньцяо – самый грандиозный прорыв плотины в истории

Довольно часто катализатором катастрофы являются внешние факторы. Люди тут становятся бессильными, несмотря на большие возможности и высокие технологии.

Прорыв дамбы Банцяо в Китае забрал жизни тысячи человек и уничтожил 11 млн домов. Это – яркий и одновременно печальный пример, как люди недооценили природу, а собственные силы, напротив, переоценили.

Строительство

Дамбу построили в провинции Хэнань на реке Жухэ в 1952 году. Власти планировали, что она станет защитой от сезонных паводков, а также послужит для выработки электричества. Сооружение в буквальном смысле возводилось на века. По расчетам она должна была выдержать наводнение, которое происходит раз в тысячу лет, когда выпадает примерно 300 мм осадков за сутки.

Однако при строительстве были сделаны ошибки. Плотина строилась из глины, позднее по шлюзу поползли трещины, которые вынудили обратиться за помощью к советским консультантам и доработать конструкцию. Потом дамбу укрепили стальными деталями и назвали нерушимой. Ее длина составила 118 м, а высота — 24,5 м.

Но были и критики, у которых «нерушимое» сооружение вызвало сомнения. Инженер Чэнь Син был одним из проектировщиков, он с самого начала настаивал, что нужно делать 12 шлюзов, а не 5. Руководство это восприняло, как лишние расходы, а инженера обвинило в консервативности и отстранило от проекта. Было решено на всех дамбах установить по 5 шлюзов. Спустя 9 лет Чэнь Син вернулся, дабы помочь с возникшими проблемами, но вскоре опять был уволен из-за той же критики.

Причины катастрофы

Стихия о своих планах не предупреждает… Подобного событиям августа 1975 не было 2 тыс. лет – на провинцию обрушился тайфун Нина. За первые сутки выпало 1063 мм осадков – на 200 мм больше годового объема. Такое количество осадков в разы превзошло возможности «нерушимой» плотины.

Система плотин в Баньцяо являлась частью более крупной системы. Первой не справилась с напором воды дамба Шиманьтань, через полчаса поток дошел до плотин в Баньцяо, которые тоже не устояли. Этой ночью, подобно домино, обрушились 62 плотины.

Когда было зафиксировано рекордное количество осадков – всего за 1 час выпало 160 мм – руководство подумало о сливе избыточной воды. Был отправлен запрос в высшую инстанцию, но одобрения не последовало. Ниже по течению уже было подтопление, поэтому слив воды с Баньцяо привел бы к наводнению. Поступил приказ не открывать полностью стоки, а позднее связь была вовсе потеряна из-за погодных условий.

На следующий день утром разрешили открыть спуски, но разрешение до руководства дамбы не дошло… К вечеру плотина начала трескаться. Не зная о разрешении спуска воды, руководству пришлось действовать на свой страх и риск – они открыли шлюзы, но уже было поздно. Вода поднималась быстрее, чем спускалась в нижние ярусы – шлюзов не хватало, а те, что были, уже частично забились илом.

Около полуночи командир воинской части, что находилась неподалеку, решил нанести удар по плотине с воздуха, чтобы остановить скопление воды. Он отправил запрос начальству и вынужден был ждать ответа.

Шиманьтань, рассчитанная на сильные наводнения, которые бывают раз в 500 лет, не удержала поток воды и под напором разрушилась. Волна вскоре дошла до Баньцяо и в секунды все разрушила. В результате получилась волна высотой 7 м, ее скорость по течению вниз достигала 55 км/ч.

За Баньцяо на равнинной местности волна разлилась до 10 км шириной, а в некоторых местах даже до 15. Где-то за 1 час поток прошел путь в 55 км, затапливая и разрушая все на свое пути, в том числе и другие дамбы, построенные для защиты от наводнений.

Была затоплена не одна провинция… Есть, конечно, пару везучих поселений, которые успели эвакуироваться. Кому посчастливилось выжить той ночью, утром увидели равнину, покрытую грязью и илом, на которой образовались озера и развалины домов.

Последствия

Мощный поток воды принес много разрушений, а некоторые населенные пункты вообще стер с лица Земли. Неописуемый ущерб понесли коммуникации и пути сообщений, что сильно мешало оказывать помощь пострадавшим. Не было дорог, чтобы подвезти продовольствие, а в некоторых местах спустя еще 2 недели помощь оказывалась лишь с воздуха. Крупные магистрали не использовались 3 недели после катастрофы, а небольшие – несколько месяцев.

По оценкам, в ту ночь сразу погибло 26 тыс. человек. Цифра обусловлена тем, что авария случилась после полуночи, когда люди спали дома, тем более отсутствовала связь – не было возможности их предупредить. Люди были в буквальном смысле вымыты из домов, некоторым повезло остаться в живых и даже скоро вернуться домой. Поток воды смыл около 300 тыс. голов скота, была затоплена огромная территория сельскохозяйственных земель – убытки пугали цифрами.

Тысячи выживших очутились взаперти на маленьких участках суши или крышах зданий. Они вылавливали из воды погибший скот, чтобы как-то выжить. Еда сбрасывалась с воздуха, но большая ее часть просто тонула.

Несколько недель не было транспорта, лекарств, еды, канализации – начался голод и эпидемия, чего не выдержали еще 200 тыс. человек. Общее количество жертв катастрофы варьируется от 171 тыс. до 230 тыс.

Для ликвидации последствий было задействовано 66 единиц техники и более 42 тыс. человек. Вся страна жертвовала на нужды пострадавших, получилось собрать по тогдашнему курсу почти 44 млн долларов.

Последствия могли быть еще хуже, если бы власти не стали бомбить уцелевшие плотины – они заставили воду уйти в нужном направлении.

Восстановление

После катастрофы была оценена безопасность всех водохранилищ. Инженер Чэнь Син вновь был приглашен.

Восстановить все пострадавшие плотины не получилось за 10 лет. Полностью все отремонтировать смогли лишь к 1993 году. Китай продолжил возводить новые дамбы.

В 2003 была запущена ГЭС на реке Янцзы, которая стала крупнейшей за всю историю. Однако нашлись критики, по мнению которых в этой дамбе имеются такие же ошибки, как были в Баньцяо – то есть катастрофа вполне может повториться. Но руководство о возможных проблемах не желает лишний раз говорить.

В 2013 обрушился тайфун Хайян на провинцию Хэнань и другие регионы. Это был самый сильный тайфун за всю историю метеорологических наблюдений. Плотина Баньцяо, согласно официальным данным, осталась невредимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector