Что было на месте Руси до прихода Рюрика: об истории Руси до первого князя

Призвание варягов на княжение, согласно преданию, зафиксированному «Повестью временных лет», состоялось в 862 г. Этот момент принято считать отправной точкой формирования государственности на Руси, единой общности с установившейся на века системой правления – властью князя, которая переходила по наследству. А что же представляли собой русские земли до этого?

Древние племена

Письменных свидетельств сохранилось немного, и все они оставлены иноземцами, бывавшими «в гостях» у славян большей частью по торговым делам. Первые племена, о которых сохранились немногочисленные свидетельства, были киммерийцы, затем скифы, после речь идет о савроматах, антах и венедах.

В IV в. начинается неторопливый процесс миграции – так называемое Великое переселение народов. В результате этого движения на территории Руси прочно осели склавены и анты. Среди племенных народов летописцы выделяют также чудь, кривичей, древлян, весь и другие. Именно они, объединившись, отправляются (согласно версии летописца Нестора) к варягам, дабы пригласить их править Русью, где бесконечные межплеменные и внутриплеменные раздоры не дают населению спокойно жить и хозяйствовать.

Внутреннее устройство Руси и эволюция власти

Как выглядела «дорюриковская» Русь? Исследователи с уверенностью утверждают, что славяне селились родовыми общинами. У них уже существовала письменность, началось выделение знати, то есть появилась иерархия.

Поскольку территории Центральной Руси – равнинные, славянские племена расселялись достаточно далеко друг от друга. Вследствие этого формирование крепкой центральной власти представлялось затруднительным, и каждым поселением правил собственный «князек». Поселения вели торговлю, могли объединять усилия для обороны от кочевников. Постепенно формировалось прогосударственное устройство с вечевой формой правления: князь (правитель) хотя и обладал некоторой властью, однако она была ограничена народным сходом, и в случае появления недовольства среди населения правителя можно было поменять.

«Повесть временных лет» рассказывает о возникновении городов и сел на территории Руси и о формировании Киевской Руси, которой правили некий Кий с братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью.

Киевская Русь и окружавшие ее территории не имели незыблемой княжеской власти, что осложняло жизнь, поскольку делало невозможной грамотную оборону от племен-завоевателей, стоявших ниже по уровню развития, но обладавших прекрасно организованным войском. Изнутри Русь сотрясали регулярные «разборки» своих князей и князьков, каждый из которых пытался расширить территорию, которой обладал.

Результатом стало призвание на Русь варяга Рюрика «сотоварищи». Рюрик сумел справиться со стоявшими перед ним задачами, население почувствовало себя под защитой. Так говорит предание. На самом деле, скорее всего, варяги-воины и торговцы постепенно ассимилировались среди коренного славянского населения, один из них взял власть в свои руки.

Как бы то ни было, с конца IX в. Киевская Русь меняется: устанавливается единая форма правления – княжеская власть, переходящая по наследству по сложному лествичному праву. На политической карте мира образуется новое государство, выросшее из славянских племен и общин, которому современные историки дали название Древняя Русь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 2
  1. Валерий

    Мнение третьекласника.

  2. Александр

    Во-первых всю историю придумали Романовы,во вторых не было не каких Рюкавых ,ни какой орды . Для того что бы нас унизить

Добавить комментарий

Adblock
detector