Чернокожий спортсмен, доказавший Гитлеру, что «арийская раса не самая лучшая»

Спорт богат самыми невероятными и захватывающими событиями. Именно он способен объединять людей разной расы и национальности. За всю историю его существования было немало заслуживающих уважения поступков и вызывающих гордость людей. Спортсмены могли утереть нос даже самым влиятельным людям мира. Подобная тенденция продолжается до сих пор, но хотелось бы вспомнить знаменитого легкоатлета из США, который условно бросил вызов нацисткой Германии.

Краткая биография спортсмена

Этим смелым легкоатлетом был Джесси Оуэнс. Это был чернокожий парень, родившийся в сентябре 1913 г. в Алабаме. Детство и юность были не из легких, ведь рожден он был в небогатой семье десятым по счету ребенком. Также этому способствовало неофициальное угнетение черных. Рабство к тому времени было отменено, но общество в полной мере еще не приняло новые порядки и законы. Именно по этой причине в 9-летнем возрасте ему с родителями пришлось переехать в Кливленд. Там и появилось его прозвище-имя «Джесси». Дело в том, что его полное (настоящее) имя Джеймс Кливленд Оуэнс. Но местный школьный учитель называл его сокращенно JC, первыми буквами от имени и фамилии. Их сочетание звучало как «джей» «си», или «джесси».

Работать ему пришлось еще подростком. Он перепробовал много профессий. Уже в свои 15 лет познакомился в школе со своей будущей женой, которой на тот момент было всего 13. А в 19 лет у Джеймса появилась первая дочь.

Его врожденные физические данные позволили стать настоящей спортивной звездой. В легкой атлетике Оуэнс побил не один рекорд и завоевал много золотых медалей, в том числе и олимпийских. Но к сожалению, расовая несправедливость коснулась и этого. По прибытии с Олимпиады в Берлине с 4 золотыми медалями он не получил больших оваций и похвалы, не говоря уже о финансовой помощи. Впоследствии, конечно, Джесси удостоили многими наградами за заслуги в спорте и жизни, привлекали в поддержку политиков, в какое-то время даже обвиняли в сотрудничестве с коммунистами.

Но все в жизни сложилось неплохо, за исключением достаточно ранней смерти (66 лет) от рака легкого. Оказывается, этот спортсмен последние 35 лет своей жизни выкуривал как минимум 1 пачку сигарет.

Летняя Олимпиада 1936 года

Это событие проходило в Берлине. Как известно, в это время Германией правила Нацистская партия во главе с Гитлером. О ней знали по всему миру, откровенно недолюбливали и опасались за политические взгляды. В основном, это связано с идеологией Адольфа Гитлера, которая заключалась в превосходстве белой арийской расы.

Именно по политическим причинам многие страны бойкотировали эту Олимпиаду. Однако были и те, кто на неё прибыл. Ведь в противном случае это можно было засчитать, как неуважительное отношение к фюреру, которого все опасались.

Сам Гитлер основательно готовился к данному мероприятию. Было выделено много денег на строительство величественных спортивных сооружений и обустройство города. Его задачей было показать всему миру, что немецкие спортсмены — самые ловкие, сильные и выносливые. Забегая вперед, стоит сказать, что его замыслы были нарушены.

Чем запомнился Оуэнс

Этот чернокожий спортсмен как раз-таки и запомнился своими выступлениями на Олимпиаде 1936 г. Попал в сборную США он очень ярко. На выступлениях 1935 г. легкоатлет Джесси за 45 мин. установил целых 6 мировых рекордов. Такие результаты сильно впечатляют.

С самого Берлина он увез 4 золотых медали. Первая ему досталась на дистанции 100 м, где он обошел двух немецких спортсменов. Вторую получил за прыжки в длину. Это уникальное событие. Главным фаворитом на медаль был немец Луц Лонг, но Джесси прыгнул дальше на целых 19 см. Луца это сильно впечатлило, и он, взяв под руку Оуэнса, пробежал с ним круг почета по стадиону. Этот поступок противоречил имиджу нацисткой Германии, но зато объединил зрителей разных народов, показав, что можно дружественно соперничать с человеком любого цвета кожи.

На следующий день Оуэнса на стадионе встречали овациями и выкриками его имени. Это его настроило на третью победу на дистанции 200 м. Четвертую медаль он получил, можно сказать, случайно. Когда руководство Германии узнало о том, что в сборной США есть спортсмены с еврейскими корнями, то попросила их исключить. На место одного из них был поставлен Джеймс. Это была эстафета 4/100 м. Американские спортсмены все равно одержали победу.

Но больше всего шло разговоров о его другом поступке. Поначалу Гитлер хотел каждого спортсмена поздравлять лично и жать тому руку, ведь он рассчитывал, что это будут только его арийцы. Но, как оказалось, темнокожая раса (низшая, по его мнению), может с легкостью побеждать белую. Поэтому он не вышел на награждение. Также во время приветствия Гитлера весь стадион и спортсмены подняли вытянутую вперед правую руку — характерный жест нацисткой Германии. А вот Джесси — единственный человек, который так не поступил. Этот момент даже запечатлен на фото.

Спустя время появилась вторая версия отказа Фюрера выходить на награждение. Бытует мнение, что он отказался делать это еще заранее, а не в сам момент награждения. Его окружение вовремя ему подсказало, что среди других рас есть хорошие спортсмены, которые вполне могут одержать победу.

Остается только гадать, насколько это правда. Но вот то, что темнокожий спортсмен не побоялся и не последовал действиям остальных, приветствуя Гитлера, заслуживает огромного к нему уважения, которое он не получил по приезде на родину. Но тогда были такие времена, и судить строго людей не стоит. Наша задача — вынести из этой истории только хорошие моменты и стараться полностью им соответствовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector