«Бриллиантовые королевы» СССР – кому достались шкатулки Зыкиной, Дуровой и других

Драгоценности всегда привлекали женщин. Именно в советское время появлялись истинные ценительницы этой роскоши: Галина Леонидовна Брежнева, Людмила Георгиевна Зыкина, Наталья Юрьевна Дурова, Зоя Алексеевна Фёдорова, Ирина Николаевна Бугримова и Ольга Васильевна Лепешинская. Кумиры миллионов людей обладали не только изысканными украшениями, но и обычными человеческими слабостями.

 «Живой экспонат алмазного фонда»

Брежнева Галина Леонидовна была любимой и избалованной дочерью главы СССР, благодаря чему купалась в роскоши. О её страсти к драгоценным камням знали все, Галине дарили их мужья и любовники, часто она не могла и сама пройти мимо ювелирного магазина. Любовь к этому часто толкала её на денежные аферы, чтобы выкупить понравившуюся вещь. Например, любовник Галины, цыганский юноша и артист Большого театра Буряце Борис украл для неё дорогие серьги и старинную брошь, изображающую королевскую лилию, за что получил прозвище «Борис Бриллиантович». Когда-то эти вещи принадлежали Людовику XV, а брошь носила королева Франции Мария-Антуанетта.

Ограбление Бугримовой Ирины, известной дрессировщицы, также не упоминается без имени коллекционерки.

Украшая себя сверх меры, Галина получила прозвище «живого экспоната алмазного фонда».

Бриллианты определили Галину в психиатрическую больницу. После их кражи женщина впала в депрессию, начала много пить, испугавшись за мать, дочь Брежневой Виктория определила её в лечебницу, где и умерла коллекционерка.

Бриллианты до сих пор не найдены.

Королева русской народной песни

Людмила Зыкина собрала одну из самых дорогих коллекций драгоценностей, которую хотел бы получить каждый ценитель этого металла.

Известный ценитель и ювелир Александр Хомов говорил, что украшения правителей Европы и российских императриц уступают по стоимости коллекции Зыкиной.

Она мечтала оставить всё своей дочери, но не успела написать завещание. После её смерти вся коллекция исчезла, было заведено уголовное дело, вся семья певицы обвиняла друг друга в краже, а через несколько лет коллекция появилась на аукционе.

В 2012 году украшения выкупил анонимный поклонник, заплативший за 25 предметов более 31 миллиона рублей. Среди них были любимые серьги певицы с сапфирами в 17 карат, бриллиантовое колье (127 камней) и драгоценные шкатулки.

В 2019 году в Москве была представлена выставка её украшений и гардероба (кроссовки певицы, шубы).

В честь Людмила был назван алмаз весом 51 карат в 1999 году.

Наследница цирковой династии

Дурова Наталья являлась ключевой фигурой цирка и обладала немалыми сокровищами. Обычный шкаф артистки скрывал шкатулку, усыпанную бриллиантами, её сумма оценивалась экспертами в несколько миллионов долларов, изюминкой всей коллекции считались голубые бриллианты Екатерины Великой.

Всё Наталья завещала своему сыну Михаилу, после смерти которого начались сражения за обладание коллекцией. К тому времени драгоценности уже бесследно пропали. Семья обращалась даже к магам и ясновидящим, но драгоценности до сих пор считаются пропавшими.

«Королева бриллиантовой мафии»

Фёдорова Зинаида была знаменитой актрисой, также собравшей внушительную редкую коллекцию.

До сих пор считается, что Зинаида работала на мафию, которая скупала и распродавала драгоценности. Слухи пошли после того, как актриса в короткие сроки переехала из небольшой квартиры в шикарные апартаменты в центре Москвы.

Коллекция драгоценностей убила советскую актрису. В конце 1981 года в КГБ доставили доклад, в котором говорилось о планах Бориса Буряце (любовник Брежневой Галины) проникнуть в квартиру коллекционерки. Ещё одной версией является убийство Зои мафией. 11 декабря она была застрелена, племянник актрисы нашёл её сидящей в кресле и державшей в руке телефон.

Пара её украшений была замечена на дочери Брежнева. Расследование продолжалось около 2 лет, но за отсутствием доказательств дело было закрыто.

Укротительница тигров и хранительница драгоценностей

Знаменитая цирковая артистка Бугримова Ирина также обладала миллионными коллекциями, которые считались одними из лучших в мире. Это были родовые украшения, хранящиеся у её семьи множество поколений. Ирина и сама часто покупала украшения, так как гонорары артистки были огромными.

С её именем связан серьёзный бриллиантовый скандал. Ирина в голодное военное время обменивала мясо, предназначенное для цирковых хищников, на дорогие украшения, и вывозила их во львиных гривах.

Бугримова является ещё одной жертвой драгоценностей. В конце декабря 1982 года в её квартиру ворвались грабители, представившиеся доставщиками ёлки. В краже обвиняли Галину Брежневу, так как она присутствовала на новогоднем цирковом представлении, бросая завистливые взгляды на украшения, висящие на Бугримовой.

Коллекция до сих пор не найдена.

Фаворитка Иосифа Сталина

Ольга Лепешинская, знаменитая балерина, также собрала прекрасную коллекцию. В неё входили старинные картины, драгоценности, фарфоровая посуда, антиквариат, а также роскошная квартира в Москве.

Вячеслав Борульник, любовник балерины, бывший сотрудник КГБ, появился незадолго до смерти Ольги. Он оттолкнул от неё всю семью, друзей и знакомых. Из её квартиры пропадали картины, драгоценности, а с книжки пропали 1,5 млн рублей. А в возрасте 92 лет балерина умирает при неясных обстоятельствах.

Позже стало известно, что дорогая квартира и коллекция Лепешинской были завещаны Борульнику.

Обладание дорогими драгоценностями – мечта многих женщин, но увлечение ими таит опасность. Они имеют свои законы, принося не только богатство и изящество, но и смерть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector