Байстрюки – как жилось незаконнорожденным детям на Руси

На протяжении всей истории человечества существовала проблема незаконнорождённых детей. Каждый народ сталкивался (и сталкивается до сих пор) с этим явлением, и Русь не была исключением. Самым распространённым прозвищем для таких детей независимо от пола было «байстрюк».

Почему именно эти слова были в обиходе по отношению к детям, рождённым вне брака, точно не известно. Существуют лишь неподтверждённые версии. Возможно, это производное от слова «блуд», возможно, от польского выражения «бастрак» (незаконнорожденный). В любом случае все эти эпитеты имели негативный смысл и сулили носителям таких прозвищ незавидную участь на Руси. На то существовали определённые причины.

Чистая кровь

В среде аристократов вопрос чистоты крови являлся первостепенным по своему значению. В жёны брали только женщин из такого же родовитого сословия, чтобы не разбавлять «голубую кровь» (совсем как при разведении племенных животных). Кроме того, жена-простолюдинка автоматически лишала мужа аристократического достоинства и закрывала ему доступ в высшее общество.

Но это касалось только вопроса семейных уз. А вот в отношении любовниц нравы не были настолько строгими. Поэтому такое явление, как любовница-простолюдинка, было весьма распространённым среди представителей русской знати. И дети, рождённые от этих женщин, никоим образом не причислялись к разряду «породистых».

В те годы осуществлялся строгий контроль над тем, чтобы не происходило ни под каким видом смешивание социальных слоёв народонаселения. Поэтому байстрюки становились изгоями, у которых не могло быть достойного будущего. В большинстве своём их именитых папаш совершенно не заботило, что будет с отпрысками-полукровками.

Наследственное право

Поскольку ребёнок, рождённый вне брака, не являлся полноценным представителем рода, не наследовал имя и титул, то и не имел никаких прав на имущество родителя. И это было прописано в государственном законе. Лишь очень редко по отношению к таким детям какой-нибудь сердобольный богатый родитель проявлял милосердие и чем-то обеспечивал.

Но в большинстве случаев байстрюка ждала участь отверженного и, как следствие, нищего человека. Отпрыски мужского пола нередко поступали на военную службу в должности рядовых, подолгу служили, так как не видели другого способа прокормиться. Женская половина внебрачных либо подавалась в монахини, либо шла в услужение, либо становилась проститутками. Брать замуж незаконнорожденных считалось унизительным.

Как защитить байстрюка

Если мужчин не особенно заботила судьба внебрачного ребёнка, то для женщин этот вопрос часто стоял иначе. Какая мать не станет заботиться о своем, хоть и нажитом на стороне, малыше? И для таких женщин существовал не совсем идеальный, но всё же выход − подкинуть дитя в другую, более или менее зажиточную семью.

На Руси статус подкидыша считался не таким унизительным и давал право хоть на какое-то обеспечение и заботу. В таких случаях зачавшей женщине приходилось тщательно прятать свою беременность, а потом искать подходящее семейство и оставлять своего ребёнка на попечение посторонних людей. И это максимум того, что могли сделать для своих чад матери.

Попытки решить проблему с незаконнорожденными детьми на уровне государства предпринимались на Руси не единожды. И государь Пётр Первый, и императрица Екатерина Великая издавали соответствующие указы по этому поводу. Но в корне изменить бедственное положение байстрюков, как и презрительное отношение к ним общества, в целом не удалось.

В наше время отношение к детям, рождённым вне брака, радикально поменялось. В их адрес больше не применяют унизительных прозвищ и не ущемляют в гражданских правах. Они такие же полноценные члены общества, как и все остальные люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector