Банды подростков в СССР – их боялись родители и милиционеры

В «самой справедливой стране мира» — Советском Союзе — различные формы организованной преступности процветали. Это и понятно, ведь суровые законы тоталитарного государства запрещали многие вещи делать легально, а неэффективное командно-директивное управление экономикой приводило к жуткому дефициту товаров на прилавках государственных магазинов. Плюс значительное имущественное расслоение, которое с годами только росло: «советское дворянство», то есть номенклатура, было обеспечено всеми достижениями цивилизации, а иногда и вовсе жило «на широкую ногу», тогда как уровень жизни простых рабочих и крестьян был очень скромным.

Печальнее всего то, что к преступной деятельности люди приучались с детства. Беспризорники и безнадзорные дети объединялись в банды, и такая деятельность позволяла им хоть как-то выжить. Больше всего подростковая преступность была представлена в первые десятилетия Советской власти: революция, гражданская война, сталинская тоталитарная репрессивная машина, Великая Отечественная война – всё это было источником детской преступности. Начиная с хрущёвской эпохи, детская беспризорность и безнадзорность почти исчезают, однако малолетние преступники всё ещё дают о себе знать. С наступлением эпохи «застоя» советское общество стало стремительно деградировать и опускаться в криминальный ад. Тогда разнообразные ОПГ почувствовали себя полноправными хозяевами страны, и вместе с «большими дядями» уличные войны вели банды малолетних преступников.

«Казанский феномен»

Крупная подростковая банда, обнаруженная в Казани, обескуражила правоохранительные органы. До этого ничего подобного в СССР не наблюдалось. «Трудные подростки» существовали всегда, и ими более-менее успешно занимались соответствующие ведомства. Но это были отдельные случаи, а здесь появилась целая профессиональная группировка. Такого в те годы ещё не было – советский народ ещё не успел криминализоваться. Перестройка с её гласностью была ещё далеко, поэтому о существовании организованной преступности, да ещё и детской, говорить было запрещено.

Когда в 1987 году говорить обо всём стало можно, статьи о «казанском феномене» появились в местных, а затем и в московских газетах. И это повергло общественность в шок. Многие родители боялись выпускать своих детей на улицу. В милицию посыпались требования что-то с этим делать. В ответ власти мобилизовали все возможные силы: борьбой с подростковой группировкой начал заниматься комсомол, но в целом безуспешно, тем более что многие члены банд в нём и состояли; подключились спортивные организации, начали открываться разные спортивные секции и кружки по интересам – всё это должно было заинтересовать подростков чем-то другим, кроме бандитизма и разбоя. Однако силы сторон все же были неравными: некоторые банды насчитывали в своих рядах уже более чем пятьсот человек, и их численность с каждым днём становилась всё больше.

Самые известные казанские молодёжные группировки 1970–80-х: «Жилка», «Хади Такташ» и «Тяп-Ляп». Эти крупные банды объединили в себе десятки более мелких преступных организаций.

Бурятские группировки

Помимо Казани, одним из самых криминальных городов СССР в те годы был Улан-Удэ. Многочисленные банды здесь стали возникать благодаря развернувшемуся в шестидесятые многоэтажному строительству. Строилось большое количество многоэтажек, куда массово заселяли бурят. И когда бурятской молодёжи здесь стало слишком много, они почувствовали себя хозяевами и захотели «подмять» под себя всех остальных. Подростковые группировки Улан-Удэ создавали себе выраженный «азиатский» имидж: надписи на стенах стилизовали под иероглифы, места сходок и сборов называли на китайский и индийский манер, даже названия банд были соответствующие: «Чан-Кай-Ши», «Шошоны», «Гунны» и др. Популярны среди бурятских малолетних бандитов были фильмы про индейцев с Гойко Митичем.

Многие такие группировки были достаточно «культурными». Малолетние бандиты интересовались искусством, занимались каким-либо творчеством, имели «джентльменские» понятия – например, запрещалось нападать на стариков и семейные пары. Однако с течением времени подобная «романтика» испарилась: бурятские банды стали циничными и жестокими, потеряли всякую субординацию, принялись добывать деньги и власть любыми средствами.

Как и в Казани, подростковые банды в Улан-Удэ делились на возрастные группы. Самым младшим было всего по 13–15 лет, а кто-то в момент прихода в банду едва достигал 11. У каждой банды существовал «общак», куда её участники регулярно сдавали деньги: чем более старшей была возрастная группа, тем «налог» выше.

«Пивновка»

«Пивновка» — одна из самых знаменитых в советской Украине подростковых банд, многие участники которой продолжили бандитскую деятельность и будучи взрослыми. «Пивновка» занималась грабежами, а по некоторым данным, даже убийствами и групповыми изнасилованиями. Самый известный участник этой банды – Виктор Янукович, бывший недавно президентом Украины. Свой первый срок за участие в «Пивновке» он получил, будучи семнадцатилетним подростком.

Появилась «Пивновка» в одноимённом районе города Енакиево, представлявшем собой (как и теперь) бедные и грязные трущобы, населённые крайне неблагополучными людьми.

Нет никакого сомнения, что именно ущербная и порочная советская система породила организованную преступность; она же, в частности, толкнула тысячи подростков на криминальный путь, с которого они так и не сошли, даже став взрослыми. С развалом СССР криминальная деятельность не утихла, а лишь набрала новые обороты: повзрослевшие «хулиганы», ставшие матёрыми уголовниками, в девяностые наводили страх уже на всю страну. А немалое количество бывших «хулиганов» впоследствии вошло в состав правительства России и других стран СНГ, причём начало этому процессу было положено ещё в СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector