9 детей королевы Виктории и принца Альберта

10 февраля 1840 года Королева Виктория вышла замуж за своего кузена, Принца Альберта, их совместное правление было долгим и результативным. В браке у четы родилось 9 детей. Несмотря на то что некоторые из ребятишек имели пороки, связанные с родовым кровосмешением, но все они дожили до солидного возраста. Сама Королева Виктория грамотно помогала супругу править страной, умело совмещая дела государственные с воспитанием наследников, что возвело ее в ранг наиболее значимых и мудрых европейских монархов. Ведь устои и традиции, заведенные в этот период, почитаются и по сей день. Это семейство повлияло на историю не только британской монархии, но и на европейскую в целом. А 9 наследников Виктории и Альберта стали известными далеко за пределами Англии.

Принцесса Виктория Аделаида Мария (1840–1901)

За милый нрав старшую дочь королевская чета часто называла «Вики». Девочка получила отличное образование и всестороннее развитие. Особый интерес вызывали языки — французский и немецкий. Едва достигнув совершеннолетия, юная Вики влюбилась во Фридриха Прусского, будущего императора Германии. Чувство оказалось взаимным, и вскоре пара связалась узами брака, дав жизнь 8 отпрыскам. Вместе с супругом Виктория прошла путь до престола и стала венценосной правительницей немецких и прусских земель: сначала совместно с супругом, а после его ухода – единовластно.

Принц Альберт Эдуард (1841–1910)

Домашним прозвищем первого сына было Берти. С детства Альберт, он же Эдуард, рос дерзким шалуном. Родители вовремя распознали непослушный нрав будущего престолонаследника и пресекли возможность пойти по наклонной, вложив силы и старания в его воспитание и обучение во имя достойного имиджа будущего короля Великобритании, коим он и стал после кончины отца. В 1863 Альберт взял в жены датскую принцессу Александру, которая подарила ему 6 деток. Берти прославился в мире, как Эдуард VII, его имя связывают укреплением внешнеполитических связей с европейскими странами и созданием Антанты.

Принцесса Алиса Виктория (1843–1878)

Скромная, доброжелательная девочка купалась в любви родителей, была любимицей всего семейства. Позднее стала известна, как супруга Людовика IV, герцога Гессенского, мать 7 детей и теща российского императора Александра II. А в юности на ее долю выпали хлопоты — уход за умирающим отцом и оплакивающей утрату матерью. Благородная натура, девушка училась сестринской работе и занималась благотворительностью в военный период.

Принц Альфред Эрнест Альберт (1844–1900)

Аффи рос игривым, даже чуть нахальным. Возможно, эти качества поспособствовали его продвижению по военной стезе. В 21 парень был произведен в капитаны и стал командующим судном «Галатея». Альфред водил дружбу с российским императором Николаем II. В браке с великой российской княгиней Марией Александровной стал отцом 5 детей.

Принцесса Елена (Хелена) Августа Виктория (1846–1923)

Полное имя пятого ребенка в королевской семье — Хеленхен — дома сокращали до Линчен. Девочка росла крепкой и сильной, говорят, даже могла побороть братьев в игре. В 20 лет стала супругой принца Кристиана Щлезвиг-Гольштейнского и произвела на свет 5 наследников. Современники характеризовали Хелену, как восторженную леди, интересующуюся литературным искусством, активно занимающуюся прикладными видами рукоделия, даже основавшую школу мастериц.

Принцесса Луиза Кэролайн Альберта (1848–1939)

Очаровательная Лу с младенчества была красоткой и с малолетства проявляла тягу к искусству, демонстрируя таланты. Одной из немногих монарших особ принцесса сочеталась браком с канадцем, герцогом Джоном Кэмпбеллом, маркизом Лорном, не имевшим королевских титулов. Большую часть жизни принцесса выступала за права женщин, организовав получение женским населением образования, возможность заниматься творчеством независимо от социального статуса, благосостояния и положения в обществе. Однако собственных детей Луиза так и не родила и к закату чувствовала одиночество.

Принц Артур Уильям Патрик (1850–1942)

Принц был однозначным любимцем королевы Виктории, рос послушным покладистым и смышленым мальчиком. Посвятив себя военному делу, Альберт имел возможность много путешествовать и заводить интересные и полезные знакомства с государственными мужами по всему миру. В 1879 принц взял в жены герцогиню Луизу Маргарет Прусскую, в семье появилось 3 детей.

Принц Леопольд Джордж Дункан (1853–1884)

Восьмой наследник рос с диагнозами гемофилия и эпилепсия, из-за которых ранние годы провел в вынужденном одиночестве. Тем не менее, Лео получил Оксфордское образование по направлению литературы и искусства и успел попутешествовать. Болезненному принцу удалось даже создать семью с принцессой Еленой Вальдек-Пирмонтской и обзавестись двумя детишками.

Принцесса Беатриса (1857–1944)

Последняя наследница не именовалась дома иначе, как Малышка, ее со всех сторон баловали и обожали. Беа стала отдушиной для матери, потерявшей супруга, и всю юность поддерживала ее, помогая заниматься государственными делами. Выйдя замуж по любви за немецкого принца Генриха Баттенберга, Беатриса родила 4 детей. Однако, оставшись рано вдовой, вернулась к матери и стала летописцем жизни монаршей семьи, опубликовав дневники матери Виктории.

Каждый из наследников королевской четы привнес в развитие европейской цивилизации важные моменты, благодаря которым семейство и стало столь уважаемым. А ведь рождественскую елку первыми в Европе стали ставить для своих детей именно Виктория и Альберт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector