8 малоизвестных фактов об Афганской войне 1979-1989 гг.

В феврале 2019 года бывшие «афганцы» отметили 30-ю годовщину возвращения с войны. По официальным данным вооруженного конфликта не было, советские войска оказывали дружественную помощь Демократической Республике Афганистан и ее избранному президенту Мохаммаду Наджибулле. Война, которой не было, унесла около 15 000 жизней советских солдат и стоила Стране Советов 40 млрд долларов.

Военнослужащим, отдавшим интернациональный долг, сейчас по 50–60 лет. Они помнят все, как было на самом деле, и смогут рассказать малоизвестные факты о затяжном афганском конфликте.

Мусульманские батальоны

Правительство СССР рассчитывало на краткосрочное военное присутствие в Афганистане – от 6 месяцев до года. В декабре 1979 и в январе 1980 на территорию дружественной страны закинули ближайшие подразделения из Казахстана и Узбекистана. Численность военнослужащих в 2 батальонах составляла 1030 человек, национальный состав – узбеки, туркмены, казахи, таджики, уйгуры и киргизы. Во втором батальоне практически все солдаты знали китайский и афганский языки.

Правда о 9 роте

Самому кровопролитному бою в Афганской войне посвящен исторический боевик Федора Бондарчука «9 рота». За 139 минут фильм рассказал о 12-часовом столкновении между советскими десантниками и афганскими моджахедами. Против 39 русских солдат выступило около 400 вооружённых до зубов повстанцев, прошедших подготовку в террористических лагерях Пакистана.

Советские солдаты удержали высоту, потеряв 9 товарищей. Практически все уцелевшие воины получили тяжелые ранения, а ордена и медали не смогли загладить душевные травмы от чужой войны.

Принять мусульманство или умереть

За 9 лет и 2 месяца военного присутствия около 500 военнослужащих СССР попало в плен к повстанцам-моджахедам. Только 130 человек смогли вырваться и вернуться домой, судьба остальных военнопленных печальна или неизвестна.

Главным условием выживания в плену было принятие мусульманства, и ради спасения жизни солдаты соглашались. Известны случаи, когда ребята возвращались домой другими людьми, и об этом рассказал замечательный фильм Владимира Хотиненко «Мусульманин» с Евгением Мироновым в главной роли.

Громов – последний русский солдат в Афганистане

По официальным данным, 15 февраля 1989 года СССР закончил вывод войск из Афганистана. Генерал-лейтенант Борис Громов разработал план и руководил поэтапным выводом советских подразделений. Как утверждают архивные данные, он последним переходил по мосту Дружба через приграничную Амударью.

Интересный факт! После войны в Афгане генерал Громов ушел в политику. В 1991 году баллотировался в вице-президенты вместе с Ельциным и Рыжковым. А в 2000-м на 12 лет занял пост губернатора Московской области.

Противники СССР – США, Китай и Пакистан

В афганский конфликт было втянуто 10 крупных мировых держав. Из достоверных источников известно, что моджахеды получили финансовую поддержку в размере 10 млрд долларов от США, стран-членов НАТО и пакистанских спецслужб. Цель всех участников конфликта, в том числе СССР, была в закреплении своего политического контроля над афганской территорией.

Афганский долгострой

За период военного присутствия советских войск в Афганистане СССР испортил свой имидж на политической арене. На Западе и на Востоке усилились антирусские настроения, и в итоге на Олимпиаду-80 не приехали спортсмены из США, ФРГ, Японии, Канады, Турции и других дружественных стран.

Тем временем Страна Советов вкладывала деньги в экономику Афганистана. За 9 лет в стране было построено более 200 объектов инфраструктуры – от аэропортов и газопроводов до школ и детских садов.

Афган – гвоздь в крышку гроба Советского Союза

За 2238 дней через афганское пекло прошло около 650 000 военнослужащих и гражданских лиц. Около 200 000 воинов получили награды, но 56 000 человек навсегда остались инвалидами.

Нужны ли были Советскому Союзу такие жертвы? Помимо финансовых затрат на войну (около 4 млрд долларов в год), страна потеряла 530 самолетов и вертолетов, 150 танков, 1700 тяжёлых орудий и бронемашин, 12 000 единиц разной военной техники.

Бытовало мнение в политических кругах и среди простых советских граждан, что СССР намеренно втянули в затяжной конфликт, чтобы окончательно разрушить пошатнувшуюся систему.

Афганский синдром

Бывшие воины-интернационалисты вспоминают, что в советских войсках полностью расшаталась дисциплина. В личном составе 70% военнослужащих употребляли алкоголь и подсели на наркотики. Солдаты рассказывали, что сами гнали самогон из трофейного сахара или местного меда, а 90% рядовых покупали у пуштунов чарас – одурманивающую траву для курения.

Воины-афганцы вернулись в страну, которая была на грани развала. Груз вооруженного конфликта, дурные привычки и нервные потрясения наслоились на бытовую неустроенность. В семьях «афганцев» начались конфликты. Известно, что 3700 ветеранов попали в заключение, а многие бывшие войны-интернационалисты кончали жизнь самоубийством.

Спустя 30 лет можно утверждать, что жертвы СССР в Афганской войне были бессмысленными. В 1992 году рухнул режим Мохаммада Наджибуллы, и США окончательно закрепило свое влияние на территории Афганистана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector