7 советских артистов, которых подозревали в шпионаже

С распадом СССР достоянием общественности стали такие факты, которые должны были вечно храниться в строжайшей секретности в архивах спецслужб.

Так, благодаря признаниям актеров и бывших сотрудников КГБ стало доподлинно известно, что в Советском Союзе Комитет Государственной Безопасности контролировал абсолютно все стороны жизни, в том числе кинематограф и телевидение вплоть до личной жизни актеров. А многие из них были шпионами не только в кино.

Людмила Марковна Гурченко

В своих интервью звезда советского кинематографа неоднократно признавалась в том, что в 1957 году в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов КГБ хотел сделать ее своим агентом.

Действующий на то время министр культуры Н.Михайлов предлагал стать ей платным осведомителем, а также офицерское звание в Комитете и соответствующим жалованием. В случае отказа ей обещали перекрыть путь на голубые экраны.

По словам Людмилы Марковны, она отказалась, но ее блестящая карьера и не один десяток успешных фильмов, в которых она снялась после своего «отказа», заставляют усомниться в искренности артистки.

Владимир Семенович Высоцкий

Роль оперативного работника Московского уголовного розыска Глеба Жеглова можно назвать одной из самых ярких в фильмографии В.Высоцкого. Однако, по признаниям бывших сотрудников КГБ Владимира Попова и Михаила Крыжановского, артист также был секретным агентом.

Благодаря этому он сумел получить беспрепятственный выезд в Америку и Западную Европу, валютный счет в Госбанке и возможность давать «левые» концерты на золотых приисках, где деньги просто швыряли пачками.

Из «подвигов» В.Высоцкого, как секретного сотрудника, можно назвать устранение неподцензурного литературного альманаха «Метрополь». Артист-агент преподнес практически на «блюдечке» всех его создателей и авторов, которые впоследствии получили суровое наказание.

Андрей Александрович Миронов

В 1967 году руководить Комитетом госбезопасности стал Ю. Андропов. На Лубянке им было создано 5-е управление, которое занималось вопросами идеологии. Для работы в нем в качестве секретных агентов активно вербовались представители творческой элиты. Не стал исключением и А. Миронов.

Причиной этого стало не горячее желание послужить на благо Родины, а прогулка с другом детства по Арбату. Гуляя, молодые люди увидели двух привлекательных девушек, за которыми они решили поухаживать. По воле случая барышни оказались дочерьми американского посла.

Девушки предложили прогуляться по территории посольского сада, артист и его друг согласились, а уже утром А. Миронову предложили искупить свою государственную измену (пребывание на территории другого государства без разрешительных документов) сотрудничеством со спецслужбами.

Фаина Георгиевна Раневская

Маленькая, неуклюжая и заикающаяся девочка Феня Фельдман выросла и превратилась в любимую советским народом артистку Фаину Георгиевну Раневскую. Ее смелость, обаяние и острый ум не остались незамеченными не только режиссерами театра и кино, но и представителями спецслужб.

В КГБ решили завербовать артистку, отправив на это задание молодого офицера по фамилии Коршунов. Ф.Раневская встретила это предложение со всей радостью, которую ей позволял изобразить актерский талант, а потом сообщила про один недостаток, что она громко разговаривает во сне.

Учитывая факт ее проживания в коммунальной квартире, это грозило провалом любым ее конспиративным начинаниям. Через месяц после состоявшегося разговора с Коршуновым артистка получила отдельную квартиру.

Майя Михайловна Плисецкая

Прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая всячески отрицает факт своего сотрудничества с Комитетом государственной безопасности, но досье на нее у представителей спецслужб есть, и оно до сих пор не рассекречено. Зато британская разведка рассекретила информацию от бежавшего за границу архивариуса КГБ Митрохина.

По его информации, балерина регулярно встречалась с Джоном Морганом, секретарем английского посольства, и обо всем, что происходило во время этих встреч, докладывала на Лубянку. Позже она вышла замуж за композитора Родиона Щедрина и, вероятно, отказалась далее быть секретным агентом, что и сделало ее невыездной за рубеж на долгие годы.

Донатас Юозович Банионис

Звезда фильмов «Мертвый сезон», «Никто не хотел умирать» и «Солярис», латвийский актер Донатас Банионис по рассекреченным Центром исследований геноцида и резистенции жителей Литвы документам являлся сотрудником КГБ. Как агенту, ему было присвоено кодовое имя «Бронюс». В его задачи входила установка контактов с эмигрантами, он давал характеристики выходцам из Литвы и США.

Несмотря на то что об этом факте стало известно уже после смерти артиста, рассекреченные документы произвели эффект разорвавшейся бомбы, ведь КГБ в этой стране признана преступной организацией.

Михаил Михайлович Козаков

Артист и режиссер Михаил Козаков был завербован спецслужбами во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, когда требовалось большое количество агентурных осведомителей. Об этом он рассказывал в своих интервью.

Артист надеялся, что после фестиваля его оставят в покое, но случилось наоборот. Комитет держал его на коротком поводке, заставляя шпионить даже за родственниками, да и не хотелось терять такую привилегию, как возможность заграничных командировок. М. Козаков впоследствии сильно пожалел о своей шпионской деятельности, поскольку из-за этого он потерял свою первую любовь.

Есть ли среди современных звезд те, кто играет шпионов не только в кино? Вполне вероятно, вот только узнать об этом вряд ли представится возможность, ведь даже после распада СССР не все архивы спецслужб рассекречены, а правдивую информацию можно получить только от самих артистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 3
  1. Валера

    Все выше перечисленные были сексотами, как и их коллеги пользовавшиеся привилегией выезда за «рубеж». Кто отказывался стучать, а таких были единицы, те просто не ездили в заграничные гастроли. И что бы не пели теперь старые пердуны и вешалки от искусства, о том как они отказали КГБ — это лож, пердеж и инсинуация. Если очень захотеть можно даже «погоняло» всех «великих» найти в архивах , скажем мягко «СПЕЦСЛУЖБ». Так что халдеи и лицедеи как вы были изгоями общества так и останетесь на все времена. То, что вы наваравали бабок, настроили себе особняков и кичитесь достатком — это все временное. Не вы дак дети ваши или внуки ответят за грехи тяжкие и проклянут вас за бесчестность, беспринципность, вороватость,. Уроды вы моральные — служители мельпомены…

  2. Дон педро

    Полностью согласен с Валерой!!!!!

  3. Аноним

    А,ведь ты хуже ,о ком писал

Добавить комментарий

Adblock
detector