7 самых известных женщин-преступников

Прославленные женщины-преступницы прошлого столетия, как и мужчины, часто обязаны своей славой органам юстиции, «пиарившихся» на их уничтожении (реже ─ поимке). К такому выводу можно прийти, рассмотрев истории самых «раскрученных» преступниц от начала и до конца прошлого столетия. Сомнения есть в отношении, по крайней мере, двух главных «фигуранток» начала века.

Преступница

Многие любили фотографироваться, «сэлфиться» с оружием, но все ли стреляли?

 Мать во главе банды «сынов», миссис Баркер  ─ преступница и убийца или соучастница и сбытчица краденого

Охотники за преступниками, рейнджеры и ФБР в США одновременно прославили женщин двух поколений ─ «мамашу» Аризону Д. Баркер и юную «поэтессу», экзальтированную девицу двадцати трёх лет (на момент расстрела) Бонни Паркер.

В отношении обеих позже появились сомнения: не распиарили ли власти их для того, чтоб прикрыть убийства?

Известная преступница

У Аризоны Донны Баркер было четыре сына, но точно неизвестен год её рождения — или 1871, или 1874. В любом случае она, конечно, была ровесницей других очень энергичных женщин — Розы Люксембург или Инессы Арманд, не страшившихся насилия. Но способна ли она была совершать в её-то шестьдесят «с большим хвостиком» лет убийства лично? Власти утверждают, что она была не только мозговым центром банды из четырёх сыновей (один умер до того, как «команда» прославилась), но и сама стреляла в банковских охранников и полицейских.

Поздние исследования опровергают эти утверждения, хотя в последные минуты жизни, когда её вместе с тремя сыновьями расстреливали в коттедже, даже такая бабушка могла отстреливаться. Но современные криминалисты полагают, что во время активных действий банды шестидесятитрёхлетняя мамаша была лишь наводчицей и сбытчицей краденого.

Однако в двух из пяти наиболее популярных фильмов об этой фигурантке мы видим знаменитых актрис (Ш. Уинтерс и Т. Рассел) с изрыгающими огонь автоматами в руках.

Ш. Уинтерс

Тереза Рассел выглядит ещё гламурнее и моложе, но вновь с автоматом:

Тереза Рассел

Особняком считаем только первую из посвящённых «Ма Баркер» картин — «Белое каление». В этом чёрно-белом фильме она предстаёт просто злобной старухой, науськивающей сыновей на убийства. Хотя даже один из криминальных деятелей США говорил: «Она не способна сделать завтрак, не то что убить». Застрелена вместе с последним сыном Флойдом агентами ФБР в 1935 году в возрасте 62 или 64 лет.

 Экзальтированная поэтесса из закусочной Бонни и плохой парень

Есть нечто здравое в гороскопах: если «Ма Баркер» была ровесницей деятельных женщин, то официантка Бонни Паркер являлась ровесницей величайшей балерины Галины Улановой. Выжившие свидетели (а после расстрела девушки из засады были репрессированы, как и члены их семей —, вот такая демократия была в США) утверждают, что она была артистичной экзальтированной натурой. Её рисунки не сохранились, но стихи дошли до наших дней. Кто знает, Сергей Эфрон тоже не был «хорошим парнем», но, возможно, сегодня она стала бы литературным лицом США.

Бонни Паркер

Однако связавшись в романтические двадцать лет с закоренелым преступником, налётчиком и убийцей (на год её старше), Бонни всюду ездила с ним. В том числе и на ограбления с убийствами. Но в худшем случае она была просто объектом отвлечения внимания или стояла на «шухере». Никаких доказательств, что она кого-то убивала или грабила лично.

Единственная выжившая из всей банды, Бланш Хокинс, к сожалению, не оставила мемуаров. Скорее, девица была просто подругой бандита, историки даже спорят — Клайда или Боба Хокинса,  «благородного бандита» ─ их банда грабила только банки, а не все американцы 30-ых годов прошлого века забыли ещё слова одного из великих президентов: «Отделение банка хуже отделения иностранных солдат». Но и Данауэй, и Х. Грейнджер — прекрасные актрисы, обе изобразили Бонни Паркер в знаменитых картинах, без колебания стреляющей в людей.

Бланш Хокинс

Легенда о безжалостной убийце появилась благодаря страсти девушки «фоткаться» с оружием. И понадобилась она, чтоб оправдать убийство юной девушки техасскими рейнджерами и представителем ФБР: в 23-летнюю девушку попало более 60 пуль, это при том, что вменить ей официально, кроме «соучастия» и «недонесения», вообще было ничего нельзя.

Современный историк жизни Бонни Паркер грустно пошутил: «Если бы у неё была карточка прессы и аккредитация, стала бы героиней. Но она была лишь официанткой».

Самая удачливая подражательница Б. Паркер, но реальная убийца

К 1950-м годам атмосфера в США изменилась, стрелять налётчиков из засады стало немодно. Но тут тринадцатилетняя девочка из благополучной (внешне) семьи, Энн Фьюгейт, влюбляется в «беспредельщика» Чарли Старквайзера. Это был не грабитель банков ─ он начал с убийства приятеля за «зажатый» бензин, а продолжил, перебив всю семью юной возлюбленной (мать, отца, младшую сестрёнку). Учитывая, что парочка долго жила в этом доме с трупами (пока не опустел холодильник), нет ничего странного, что никто из присяжных не поверил позднее четырнадцатилетней уже Энн, когда «отморозков» задержали. А она утверждала, что была лишь заложницей ужасного бандита.

Энн Фьюгейт

При этом они почти декаду колесили по стране и убивали всех, кто вызвал раздражение: стреляли в школьников (парочке не хватало четырёх долларов) прикончили «просто так» встреченную счастливую парочку таких же юнцов, как они сами. Старквайзер справедливо был отправлен на стул с электрической подпиткой, а вот Энн осудили, но, учитывая возраст, дали «пожизненное» из семнадцати лет заключения.

Энн Фьюгейт жива до сих пор: ей 77 лет, она упоминалась в сети семь лет назад (2013 год) в связи с крушением, в котором погиб её муж. Хотя и о ней снят очень романтичный фильм «Пустоши», где Сиси Спейсек делает её невинной влюблённой девочкой (фото). Но как раз она ─ убийца, но судьба оказалась к ней более милостивой.

Самая загадочная эпигонка-миллионерша ─ жертва или пособница террористов

Любимая внучка магната-миллиардера Хёрста, Патрисия, связалась с городскими партизанами (их уже называли террористами) в феврале 1974 г. Как «связалась» ─ однажды исчезла из студенческого общежития, оставив избитого жениха (позже жених показал, что её увели силой, но, что характеризует историю, на Пэтти он не женился). Далее до конца апреля ребята вовсю грабили банки и богачей. Изредка выставляя «Пэтти» (в банде её звали «Таней» в честь знаменитой подруги Че Гевары) в качестве живого щита, заложницы.

Что непонятного в этой истории? Всё: боевой псевдоним «Таня» надо было заслужить. Полиция, словно вспомнив 30-е годы, с невиданной для 1974 г. жестокостью уничтожила всю банду до последнего (половину перестреляли, половина «задохнулась в дыму при штурме здания»), а Патрисия живой и целёхонькой вернулась в семью. Правда, никто из её круга на ней так и не женился ─ вышла замуж она за тюремного охранника. И существует фото (при его помощи адвокаты доказывали, что девушку всюду водили под конвоем).

Патрисия Хёрст

Любой мало-мальски разбирающийся в боевых действиях скажет, что Дефриз (лидер банды) и «Таня»-Пэтти действуют сообща: они грамотно держат каждый свой «сектор обстрела». Патрисия всё же немного отсидела (за пособничество и, как единственная выжившая ─ за самый громкий налёт с её участием). Сейчас её дочь снимается в модных сериалах. А правды никогда не узнать, пока могуч информационный концерн Херста.

Полумифическая воровка в Законе от Варлама Шаламова ─ Аглая Демидова

Красотка Аглая начала преступную карьеру подростком: была карманницей и мошенницей (к сожалению, хороших фильмов о ней нет, дело не выложено в сеть, потому имеется лишь одно достоверное фото).

Аглая Демидова

Каким-то путём быстро стала народной и воровской легендой (хотя неизвестно, насколько легендарна она была до рассказа В. Шаламова), ей приписывали грабежи магазинов и сберкасс. Но она не убивала. И якобы была коронована «вором в законе» (как такое могло быть, пусть разбираются специалисты). Пока её не взяли, «особо тяжких» за ней не значилось. Да, магазины были «государственной собственностью», подпадали под тяжёлую статью, но ни одного ограбления Демидовой не вменили (вот вам юстиция сталинского СССР!). Она поехала на зону за то, на чём погорела — как карманница-рецидивистка.

По народному преданию и согласно Варламу Шаламову (который в прославлении этой фигурантки успешно заменил Голливуд), на зоне-то она и начала убивать. Получив всего четырёхлетний срок за кражу, она стремилась на волю. Подделала (подкупив своим телом врача) справку о туберкулёзе, но парочку выдали. Тогда или сама Демидова, или её «шестёрки» убили доносчицу. И Аглая поехала на зону строгого режима. А в пути убила конвоира (по Шаламову ─ «вырывала автомат и всадила очередь», по воровскому преданию ─ «шилом в ухо»). Вероятно, «героиня» была расстреляна по суду, но народная легенда уверяет, что Аглая ухитрилась успешно бежать из ГУЛАГа, и уже в Москве её прикончил вор-сожитель «за блудняки с врачом».

Дела А. Демидовой нет в прямом доступе, есть только свидетельство Шаламова, который был рассказчиком, но не документалистом. Наиболее вероятные годы рождения — 1905–1910 гг., а погибла А. Демидова в возрасте 35–40 лет.

Серийные отравительницы

Прошлый век дал большое количество женщин ─ серийных отравительниц. Это были страшные и туповатые существа: швыряли мышьяк всем, от чьей смерти могли получить выгоду. Об этих чудищах не снято фильмов (за одним исключением), из них всё же стоит упомянуть следующих знаменитостей:

  • немка по национальности, Анна Хан (1906–1938), первой открывшая в Америке бизнес по умерщвлению стариков, за которыми ухаживала с целью получения выгод по завещанию. Пять точно установленных жертв, казнена в 32 года;
  • американка Мардж Барфильд (1932–1984) «облегчила» страдания пятерым пожилым людям, за которыми ухаживала (в их числе — второй муж самой Мардж). Казнена;
  • британка Алитт Беврли (1968 г. р.) ─ работая медсестрой в роддоме, в возрасте двадцати трёх лет отравила четверых грудничков и ещё нескольким причинила вред. Отбывает пожизненное с вариантом выйти на свободу уже в 2022 году.

На фото – три поколения отравительниц, слева направо:

Серийные отравительницы

Список женщин отравительниц можно пополнить, но дела этой троицы просто произвели больше всего шумихи. Но в их злодеяниях не было ничего, кроме цинизма и тупой уверенности в безнаказанности. Даже никакой личной драмы (за исключением возможных психических «комплексов» у Алитт Беврли) за конвейерными преступлениями не просматривалось.

Совсем другое дело ─ наша следующая фигурантка-отравительница.

Виолетта Нозье ─ юная отцеубийца и забота трёх правителей Франции

На фоне этих чудищ уникальной кажется участь романтичной французской девушки, отравившей родителей в 18 лет, Виолетты Нозье. Врачам удалось спасти мать, но дочь-отравительница была приговорена к гильотинированию.

Виолетта Нозье

Дальше в судьбу девушки вмешались по очереди три главы Франции:

  • президент Лебрен заменил гильотинирование пожизненным заключением в 1934 г.;
  • премьер-министр (т. н. «Виши») Петен в 1943 году подписал указ о замене пожизненного заключения на 12-летнее, и уже после краха самого маршала взрослая Нозье в тридцать лет выходит на свободу;
  • президент де Голль полностью амнистирует В. Нозье.

С тех пор она жила счастливо с мужем (знакомство состоялось в тюрьме), родила пятерых детей. Происшедшее с Нозье – не галантность французского правосудия: дело с самого начала было дурно расследовано, сбежал в армию тянувший деньги юной любовницы «жених» Виолетты, была версия, что отец регулярно насиловал дочь. Ей посвятили стихи многие поэты (даже сам Поль Элюар!), прекрасный фильм с великой дивой Юппер (на момент съёмок старше героине на 12 лет, но не скажешь!) в главной роли снял Шаброль.

Юппер в роли Нозье

Очень многих удивительных преступниц XX века в короткой заметке упомянуть невозможно. А судьбы многих столь же загадочны и интересны. Например, политических террористок Ульрику Майнхофф и Беату Чепе, так же, как и махинаторш времён заката СССР или женщин-убийц 90-х годов. А чего стоит жизнь одной из популярнейших сегодня писательниц детективов ─ Энн Перри, тоже убийцы в прошлом. Только успевай рассказывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 4
  1. Егор

    Весь этот мутняк разбавили Демидовой. Класс! А почему про нынешнею преступность молчим. Современные уркаганки по страшней будут.

  2. Ден

    Мать твою, кто все эти люди?

  3. Николай

    Самые страшные преступницы-женщины — это коммунистки в революцию.РАССТРЕЛИВАЛИ ДЕСЯТКАМИ,СОТНЯМИ.

    1. ВС

      Большевички, так точнее.

Добавить комментарий

Adblock
detector