7 литературных злодеев, которые списаны с реальных людей

Как известно, большинство авторов при создании образов героев обращаются к событиям, которые реально существуют. Однако не все знают, кем являются прототипы знаменитых книжных злодеев.

Ирен Адлер

Считается, что на создание образа Ирен Адлер автора вдохновила Лола Монтес. Ирландка являлась танцовщицей и любимицей баварского короля. Женщина использовала лояльность Людвига I в корыстных целях. Это оказало мощное влияние на национальную политику Баварии.

Король, чтобы завоевать любовь Лолы, буквально осыпал ее деньгами и дарил дорогие подарки. Одним из таких является дворец. Он распустил правительство, которое было настроено против ирландки.

Местные жители выражали негодование, когда баварский король подарил Лоле Монтес титул графини. Это неудивительно, ведь она являлась скандалисткой. В конечном итоге это привело к тому, что ирландку изгнали из государства, а позднее она была объявлена в розыск.

Ганнибал Лектер

Лишь в 2013 году автор, создавший знаменитого Ганнибала Лектера, поделился тем, кто стал источником вдохновения. Оказалось, что прообраз серийного убийцы – это тюремный врач из Мексики. Писатель не стал называть точное имя этого человека.

Однако репортерам удалось это выяснить. Так мир узнал имя Альфредо Балли Тревиньо, который обвинялся в убийстве нескольких автостопщиков. Доктор был приговорен к высшей мере наказания, но позже приговор смягчили. Спустя 20 лет Тревиньо освободился и на протяжении 30 лет работал врачом под жестким контролем.

Долорес Амбридж

Джоан Роулинг призналась, кто вдохновил ее создать такой яркий образ. Оказалось, что прототипом послужила одна из ее преподавателей. Имя писательница не назвала, но отметила, что отношения у них были очень натянутые. Долорес Амбридж переняла у прототипа манию к приторной манере одеваться.

Старуха Шапокляк

Писатель поделился, что прототипом Старухи Шапокляк стала его бывшая супруга. Успенский назвал ее вредной женщиной, в которой долгие годы брака были не сахар. Также он отметил, что Шапокляк имеет и его черты характера. «Его тоже нельзя назвать ангельским», — признается автор.

Профессор Мориарти

Адам Ворт и Саймон Ньюком являются прототипами главы криминального мира.

Адам Ворт – это американский преступник, занимающийся ограблением банков и магазинов. Позже стал главой криминальной сети.

Саймон Ньюк – это математик, астроном и просто не последний человек в науке. Разносторонний гений заработал репутацию злодея, который старался погубить карьеру ученых-конкурентов.

Миледи Винтер

Люси Хей – это прототип отрицательного героя Миледи Винтер. Историческая личность была придворной дамой, которая принимала активное участие в делах политики. Ставшая любовницей герцога Бекингема, Люси Хей всеми силами пыталась подпортить существование жителей Англии. Но скорее герцог бросил ее. Придворная дама решила отомстить и стала работать на Ришелье.

Эбенизер Скрудж

Прототипом персонажа повести Чарльза Диккенса является Джемми Вуд, Известно, что данная личность – это первый миллионер Британии и по своей натуре скупердяй.

Данным личностям удалось настолько сильно повлиять на авторов известных произведений, что те не могли полностью или частично не задействовать их характеры, а также факты из биографии. Надо сказать, все образы злодеев получились действительно яркими и запоминающимися.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector