6 животных, которые, скорее всего, вымрут в ближайшие 10 лет

Животный мир планеты удивительно разнообразен. К сожалению, не все представители фауны процветают. Некоторые виды уже сегодня находятся под угрозой вымирания и могут полностью исчезнуть в течение ближайших 10 лет, несмотря на отчаянные попытки экологов их спасти. Всему виной браконьерство и бездумная хозяйственная деятельность человека, сильно меняющая среду обитания животных.

Малая (красная) панда

Сегодня популяция красных панд в природе насчитывает всего 2,5 тысячи особей, что приближается к критическому значению. Несмотря на то что эти зверьки относятся к разряду хищников, их рацион состоит в основном из растительной пищи. Обитают панды в горных районах Индии и Китая. Из-за массовой вырубки лесов и браконьерства жизнь очаровательных мишек находится под угрозой.

Привлекательная внешность малой панды рождает спрос на ее содержание в домашних условиях, что еще больше сокращает природную численность. У зверьков густая и длинная шерсть рыжеватого цвета, а на мордочке симпатичная маска. Продолжительность жизни этих животных в дикой природе составляет около 10 лет, в неволе они живут в 1,5 раза дольше.

Кошачий лемур

Ареал обитания кошачьих лемуров – остров Мадагаскар. Численность животных постоянно балансирует на грани исчезновения. В последние 20 лет популяция кошачьих лемуров сократилось на 95%. Сегодня ученые насчитывают чуть больше 2 тысяч особей этого вида. Столь печальная ситуация складывается из-за смены привычной среды обитания, браконьерской охоты и торговли экзотическими животными на черном рынке.

Относятся зверьки к отряду приматов. Те, кто держит их в доме, отмечают добродушный и общительный нрав питомцев. Внешность лемуров украшают выразительные глаза и длинный полосатый хвост. Эти представители фауны ведут ночной образ жизни. Лемуры – социальные животные, живущие группами из 20–30 особей. Все члены стаи подчиняются главенствующей самке.

Зубр

Когда-то зубры уже побывали на грани исчезновения, но падение их численности удалось приостановить. Этот вид диких быков обитает в европейских лесах. Чтобы создать для них благоприятные условия, были организованы специальные заповедники – «Орловское полесье», «Беловежская пуща». Там сейчас сосредоточено основное поголовье зубров. По подсчетам специалистов, на сегодняшний день численность животных превышает 3,5 тысячи голов.

Зубры схожи с американскими бизонами, но уступают им по размерам. У животных массивная голова и мощная передняя часть туловища. В области шеи заметен характерный горб. Зубры плохо видят, зато обладают феноменальным обонянием и слухом. В случае опасности дикий бык легко преодолевает препятствие высотой 2 метра.

Снежный барс (ирбис)

Крупная пятнистая кошка обитает на территории некоторых азиатских государств, в России ее можно встретить в Горном Алтае. В нашей стране численность этих животных насчитывает всего 500 особей. Государство приняло специальную программу, помогающую восстановлению популяции снежного барса. Больше всего ирбисов сегодня находится в Китае.

Животное предпочитает горные районы, где всегда лежит снег. Внешне ирбис напоминает леопарда, но имеет более скромные размеры. Серебристая окраска снежного барса позволяет ему легко маскироваться среди заснеженных скал. Животные предпочитают жить поодиночке, объединяясь в группы лишь в крайних случаях. Днем кошки спят, а в сумерках выходят на охоту.

Горная горилла

Горные гориллы – обитатели экваториальной Африки. Приматы встречаются в сохранившихся горных лесах Руанды, Уганды и Конго. К резкому сокращению численности этих животных привела массовая вырубка лесных массивов. К тому же эти обезьяны истребляются человеком из-за своего мяса. Сегодня в природе осталось всего 500 горных горилл. Для того чтобы животные не исчезли полностью, созданы национальные парки, где приматов охраняют.

Горная горилла обладает миролюбивым нравом. Наблюдения за животными позволили сделать вывод об их необычайной сообразительности. Например, однажды ученые увидели, как самка обезьяны раскалывает орехи камнем. Было замечен также случай, когда гориллы использовали длинную палку, для того чтобы замерить глубину водоема. Крупная обезьяна сильнее человека примерно в 8 раз. Размах самца в плечах может доходить до 1 м.

Саола

Этот вид парнокопытных признан редчайшим на планете. Животные впервые были обнаружены в конце XX века, что само по себе удивительно. Ученые нашли их в джунглях Лаоса и Вьетнама. Саолы мало изучены и находятся на грани исчезновения. В неволе эти животные погибают, не прожив и месяца. По предположениям ученых, в диких лесах существует не более 100 особей этого вида.

Руководство Вьетнама ввело строжайший запрет на убийство редких животных. Обитают саолы во влажных тропиках и ведут себя очень осторожно, не подпуская близко людей. Генетические анализы показали, что парнокопытные являются родственниками быков, в частности – буйволов, яков и бизонов. Об их образе жизни и характере питания исследователям ничего выяснить не удалось.

Сохранение редких животных является важной задачей, именно поэтому вопрос решается на государственном уровне разных стран. Специальные программы требуют немалого финансирования, зато позволяют не только контролировать численность исчезающих видов, но и помогать их выживанию – охранять, создавать благоприятные условия существования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector