6 самых необычных статей УК СССР

Во времена СССР были законы, которые сейчас кажутся более чем необычными. Дело в том, что советский Уголовный кодекс, как и всё остальное, был ориентирован на помощь строителям коммунизма. И всё, что им мешало, было запрещено и каралось тюремным заключением на немалые сроки. Сегодня отношение общества к такого рода действиям кардинально поменялось.

Уголовная статья

Самогоноварение

В СССР в разные годы достать алкоголь было непросто, поэтому многие занимались самогоноварением у себя в квартирах. Причём варили самогон из всего, что попадало под руку. Одни занимались этим для личного применения, а другие производили спиртное сомнительного качества на продажу.

Наказание штрафом до 100 рублей или исправительными работами до 6 месяцев применялось за простое хранение самогонного аппарата. А при наличии доказательств, что самогон варили в целях реализации, был предусмотрен штраф 300 рублей или лишение свободы сроком до 3 лет.

Мужеложство

Статья появилась в 1934 году. Инициатором статьи был нарком внутренних дел Советского Союза Генрих Ягода. Он сообщил в служебной записке Сталину, что гомосексуалисты, устраивая оргии, развращают и вербуют советскую молодёжь.

Мужеложство наказывалось тюремным заключением сроком до 5 лет. А при вовлечении несовершеннолетних граждан или применении насильственных действий срок достигал 8 лет. Эту статью могли применять для неугодных граждан, которые отправлялись в тюрьму сроком до 5 лет.

Самогоноварение

Нищенство

Быть нищим в Советском Союзе каралось тюремным заключением на срок до 2 лет или исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года. Считалось, что государство даёт достаточно возможностей гражданам. Поэтому нищим мог стать только бездельник, который не хочет трудиться на пользу обществу.

Но несмотря на это, обездоленные в Советском Союзе всё же были. Великая Отечественная война, принёсшая стране разруху, лишила миллионы людей крова и каких-либо средств к существованию.

Нищенство

Спекуляция

Спекулянтами в Стране Советов считались те граждане, которые с целью наживы покупали и перепродавали товар. Во времена дефицита покупателей хватало всегда. Граждане готовы были выложить в 2 раза больше за товар, который трудно было достать в магазинах. Это были виниловые пластинки, импортная одежда, посуда и многое другое.

За спекуляцию предусматривалось наказание от 2 до 7 лет тюремного срока с конфискацией имущества. Теперь такие меры кажутся абсурдными.

Спекуляция

Тунеядство

Продолжительное проживание совершеннолетнего трудоспособного гражданина на нетрудовые доходы каралось лишением свободы сроком до 4 лет. В законодательстве СССР работой считалось только рабочее место, предоставляемое государством. Так, если гражданин уволился с завода и решил жить за счёт собственного хозяйства, он попадал под статью, которая грозила тюремным наказанием или исправительным трудом.

Тунеядцами признали музыканта Виктора Цоя, поэта Иосифа Бродского и актёра Николая Годовикова.

Тунеядство

В наше время ситуация, при которой человеку могли дать тюремный срок за открытие своего дела или перепродажу товаров, кажется, как минимум, странной. А в Советском Союзе такие статьи были в порядке вещей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 36
  1. а045

    Разве был УК СССР? Не только УК союзных республик? Они были аналогичными, но все же отдельными. Или я ошибаюсь?

    1. Аноним

      Не ошибаешься, в каждой республике был свой кодекс, номера статей были разные, но суть одна.

    2. не важно

      Были Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, ми на их базе принимали УК союзных республик УК РСФСР включая

  2. вячеслав

    и что здесь необычного, это сейчас узаконили воровство и проституцию с развратом

  3. Алексей

    Не было УК СССР.
    Автор невежливо и невник в суть вопроса.

  4. Андрей

    Вот за всё это я бы и сейчас сажал. Ну разве что педиков с лесбухами трогать дикость, если они сами не к кому не пристают и не провоцируют. ИМХО.

    1. Алексей

      Принудительное лечение бы подошло, это все таки ненормально.

    2. Руслан

      Спекуляцию бы еще оставить, малый бизнес всё равно нужен

      1. Аноним

        спекуляция и малый бизнес это не одно и то же , если у тебя к примеру пекарня и ты торгуешь хлебом произведенным в ней — это малый бизнес , а если ты скупил весь хлеб и потом его перепродаешь в два раза дороже ( как монополист ) то это спекуляция , точнее её разновидность

  5. Роман

    Не было статьи про нищенство — было бродяжничество и попрошайничество (ст. 209 УК РСФСР). И УК СССР не было.

  6. Аноним

    1. а где шестая статья? описано 5 статей.
    2. если не ошибаюсь была статья о бродяжничестве, а не о нищенстве, и она касалась больше кочующих цыган и людей без постоянной прописки(могу ошибаться).
    3. тунеядство для СССР непростительное поведение ведь каждый мог найти себе нормальную работу (кто хотел), это сейчас мы на*** никому не нужны, ну и тд и тп

    1. Владимир

      Шестая пропущена — многоженство, как уголовная входила в УК среднеазиатских республик (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан).

  7. Валерий

    Спекуляция и самогоноварение можно выбросить а остальные и сейчас не помешают

  8. Алексей

    Ой, ну да — понабежали тут «раньше было лучше», да начали вонять, мол, статьи хорошие были.
    Ребяточки, успокойтесь — ваше мнение НИКОМУ (к счастью) не интересно.

    1. Олег

      Твое тоже.

  9. вячеслав

    Были и другие интересные статьи в почивших УК РСФСР и УК союзных республик. Например, вредительство. На процессе Промпартии директора и главного инженера электростанции приговорили к ВМН за то, что они подсыпали в турбины песок, чтобы турбины быстрее изнашивались. Была статья за присвоение найденного имущества. Еще интересная статья — приписки и другие искажения государственной отчетности. В 20-50 годах была статья за самовольный забой скота. Была статья за антисоветскую агитацию и пропаганду. Для недобровольных половых актов нетрадиционным способом (кроме мужеложества — ст.121 УК РСФСР) в практике (а не в законе — ст.117 УК РСФСР) использовался термин «изнасилование в извращенной форме». Еще была статья «растление малолетних» (120 УК РСФСР).

  10. Евген

    Еще был интересный раздел о преступлениях, составляющих пережитки феодальных обычаев: похищение невесты, требование калыма и др.

  11. Fktrcfylh

    автор слышал звон, да не знает, где он. Ляпов тут много, а вообще мне нравится, когда такая школота, как автор, с громаднейшим апломбом и непомерным ЧСВ рассуждает о вещах, в которых, как говорится, «ни уха ни рыла». Ну, флаг ему в руки, но авор явно жертва ЕГЭ и телевизора.

  12. Михаил

    Ну да, УК СССР не было.
    А так, ещё в среднеазиатских УК была статья «Скотоложство».

  13. Александр

    Нормальные статьи … Их бы и сейчас с поправками не помешало бы вернуть … Ну разве что самогонщиков не трогать .

  14. Александр

    Гнать самогон на продажу и сейчас статья, только для личного пользования можно. Оно и логично, спиртное должно быть под госконтролем, в Финляндии то же было, в США, да мало ли ещё где. Гомосеки мешают строительству коммунизма? Не смешите, в некоторых арабских странах за это смертная казнь. А «вовлечение несовершеннолетних» в это дело и сейчас статья. Про миллионов нищих, вы, автор, загнули. Отдельных нищих я видел в 60-70-е годы, и что-то статья их не останавливала. Не помню такой статьи, там видимо как-то иначе наказывали (типа за бродяжничество). Про «нельзя жить за счёт своего хозяйства» — опять ложь. Крестьян и ремесленников-единоличников никто не отменял, хоть их и было мало. Статью про тунеядство применяли либо к законченным алкоголикам, которые обирали семью, либо к политическим диссидентам, чтобы был повод их удалить в «места не столь отдалённые»

  15. Оттович

    Про тунеядство «В законодательстве СССР работой считалось только рабочее место, предоставляемое государством. Так, если гражданин уволился с завода и решил жить за счёт собственного хозяйства, он попадал под статью, которая грозила тюремным наказанием или исправительным трудом.» ложь. Под тунеядство не подпадала любая деятельность, не запрещённая законом, оплачиваемая в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Цитирую по памяти постановление президиума верховного суда из комментарий к УК.

  16. Сергей

    Моего двоюродного дядю после первой отсидки (не помню, за что) на нормальную работу не брали. На плохую, естественно, устраиваться не хотел. Сколько там — 3 месяца? — не устроился, участковый оформляет тунеядство. Легчайший способ срубить палку — выявил и посадил преступника. После второй отсидки аналогично. И так, пока совсем в зоне не сгинул.

    1. Уолт Дисней

      Чушь. Становишься на учёт в бич-конторе (бюро трудоустройства, ныне — бюро занятости), тебе предоставляют вакансии, ты ходишь на собеседования. Не предоставили вакансию или работодатель отказался брать — не твоя забота, в любом случае, статья за тунеядство тебе не грозит.

  17. Сергей

    Виктор Цой не был тунеядцем. Он работал в котельной.

  18. Аноним

    Ну некоторые статьи, надо было оставить)

  19. Владимир

    Со статьей «тунеядство» здесь передернуто. Можно было уволиться с государственного предприятия и заняться «народными промыслами». Доказательством «работы» являлась квитанция вмененного налога, которую «народник» платил раз в год, после чего получал соответствующую бумажку и (что самое главное) запись в трудовой книжке. К «народным» относилось: с/х — пчеловодство, сбор ягод/грибов/трав, скотоводство (так все чукчи работали), собственно с/х на 1 га без привлечения наемных рабочих; собственно промыслы — матрешки, литье, кузнечное дело; техно — фотография, ремонтные работы (часы, обувь, одежда, мебель, жилье, радиоаппаратура (но не изготовление!). Я шесть лет (1981-1985) работал цветным фотографом, вмененный налог 390 руб. (три инженерских месячных зарплаты). А тунеядец должен сидеть в тюрьме: учили его, лечили его, и все беспошлинно!

  20. Дмитрий

    Автор, а что в этих «статьях» необычного?

  21. Замуж, и немедля

    Много некорректного.
    Спекуляция — это «скупка и перепродажа с целью наживы». Там была куча нюансов, на которых часто отъезжали прошаренные спекулянты. Тунеядство тоже — наказывался сам факт отсутствия официальной работы или иного допустимого и объявленного источника доходов (скажем. уже членов Союза Журналистов она не касалась, не говоря за прочие творческие союзы, ну или «итд» по разрешенным направлениям типа шитья на заказ, лечения зубов, ремонта часов и тому подобного). Нищенствовать в Союзе можно было только из принципа или в порядке промысла, и эта статья была полностью оправданна, самогоноварение на продажу и сейчас запрещено..

Добавить комментарий

Adblock
detector