6 необычных ингредиентов современной косметики

Использование для ухода за кожей средств, содержащих природные компоненты, известно ещё с древних времён. Добавление в косметические смеси мёда, грязей, различных масел никого не удивляет. Но составы некоторых средств, на первый взгляд, могут показаться довольно странными.

Компоненты косметики

Некоторые производители используют для изготовления косметики очень необычные ингредиенты. Для чего это нужно и что даёт добавление этих компонентов в косметические средства можно понять, узнав свойства удивительных составов.

Яд пчёл

О применении пчелиного яда в медицине известно многим, но вот о добавлении его в косметические средства известно мало кому. Токсин добавляют в косметику для предотвращения воспалительных высыпаний на коже. Особую пользу ядовитый ингредиент оказывает зрелой и сухой коже, делая её более упругой, эластичной и улучшая цвет лица.

Объясняется это составом яда, содержащим 18 аминокислот из 20 имеющихся, вызывающих прилив крови и стимулирующих кровообращение. Кроме того, токсин состоит из неорганических кислот, белков, углеводов, глюкозы, микроэлементов (марганца, йода, магния, фосфора, кальция и др.).

Но основной эффект, позволяющий включать яд в омолаживающие средства, достигается благодаря наличию в его составе апитоксина. Это вещество по своему действию идентично инъекциям ботокса. При воздействии компонента на кожный покров стимулируется выработка коллагена, усиливается кровообращение. Благодаря этому небольшие морщины разглаживаются, а крупные намного уменьшаются.

При применении средств, содержащих пчелиный яд:

  • повреждённые ткани быстро восстанавливаются и заживают;
  • тормозится развитие кожных бактерий;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • кожный покров очищается от различных высыпаний.

Яд пчёл добавляют в сыворотки, кремы, омолаживающие маски, средства для ухода за губами, шампуни, бальзамы.

При нанесении помад с токсичным веществом происходит небольшое увеличение объёма и контура губ, придавая им более выразительный оттенок.

Пчелиный яд хорошо стимулирует рост волос, поэтому его используют для предотвращения алопеции (облысения). При использовании шампуней или бальзамов с небольшим количеством ядовитого вещества восстанавливается прилив крови к корням волос, насыщая последние кислородом. В результате происходит восстановление луковиц.

Использовать косметические средства с пчелиным ядом нужно курсами, делая небольшие интервалы между применением. Это поможет исключить привыкание к токсину и будет поддерживать кожу в нужном тонусе.

Яд пчёл

Жуки-паразиты

Мало кто из женщин, нанося на губы красную помаду, задумывается о том, что использовали производители для получения такого цвета. Если в составе помады присутствует кармин либо карминовая кислота, вполне вероятно, что для приготовления этого средства использовали жучков кошенили.

Среда обитания этих насекомых – Центральная и Южная Америка. Для добывания красящего вещества используют только самок кошенильного червеца, питающихся соком красного кактуса. Собирают жучков до того, как они отложили яйца. Именно в этот период они вырабатывают кармин, приобретающий красный оттенок. Насекомое высушивают, предварительно умертвив в горячей воде, перемалывают в порошок. Затем порошок разводят в воде.

В зависимости от состава кислотной среды получаются разные оттенки:

  • оранжевый;
  • красный:
  • розовый;
  • пурпурный.

Кармин – безопасный натуральный пигмент. Это позволяет использовать его для изготовления декоративной косметики. Его добавляют в продукцию по уходу за волосами, в губные помады, пудры, румяна и тени.

Кармин – дорогой краситель, так как его добыча занимает много времени, весь процесс проходит вручную. Поэтому и косметические средства, в состав которых входит этот компонент, довольно дорогие.

Жуки-паразиты

Чешуя рыб

Косметические средства, отливающие перламутром, любят использовать многие женщины. И вряд ли кто из них догадывается, что получение «бриллиантового блеска» достигается благодаря использованию вытяжки из рыбьей чешуи.

Наличие в рыбе большого количества фосфора, обладающего светящимся свойством, позволяет применять её при производстве косметики.

Для этого из рыбьей чешуи добывают специальное кристаллическое вещество – гуанин. Именно этот компонент придаёт мерцающий оттенок теням для глаз, помаде, блеску для губ, краске для волос, лаку для ногтей. Он также встречается в составе духов, кондиционеров для волос, шампуней, некоторых средств по уходу за кожей.

Для получения перламутрового порошка совсем не обязательно использовать какую-нибудь экзотическую рыбу. Чаще всего гуанин добывают из обычной сельди. Подходит также для этого уклейка, иваси, карп. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, полученную субстанцию тщательно обрабатывают.

Многие производители заменяют природный компонент синтетическими пигментами. Но они не настолько безопасны для здоровья, как вещество, получаемое из натуральной рыбьей чешуи.

Чешуя рыб

Улиточная слизь

В составе многих косметических средств по уходу за кожей лица можно обнаружить такой необычный компонент, как слизь улиток.

Это вещество представляет собой соединение двух ингредиентов — воды и муцина. Кожные покровы подвержены возрастным изменениям: потере упругости, появлению морщин, дряблости. Муцин стимулирует работу клеток, вырабатывающих эластин и коллаген, улучшая внешний вид дермы. В результате уменьшается количество морщин, кожа становится гладкой и эластичной.

Уникальные свойства муцина объясняются его химическим составом. Слизь улитки содержит следующие вещества:

  1. Антиоксидант аллантоин, восстанавливающий клетки наружного слоя кожи, замедляющий возрастные изменения.
  2. Белок коллаген, отвечающий за упругость дермы, поддерживающий её эластичность.
  3. Лектины, удаляющие сальные выделения и загрязнения, образующиеся на кожном покрове.
  4. Гликолевую кислоту, выполняющую ту же функцию, что и лектины, очищая кожу от ороговевших частиц.
  5. Эластин, компенсирующий недостаток коллагена, делая кожу более упругой и гладкой.
  6. Пептиды, необходимые для защиты кожи от бактерий и вредных микроорганизмов.
  7. Витамины, увлажняющие и питающие дерму, выравнивающие цвет лица.

Кроме того, муцин способен защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. В косметологии чаще всего используют слизь ахатаинов – чёрных улиток. Ядовитые и вредные вещества в улиточном муцине отсутствуют. При нанесении продукта на коже образуется тонкая плёнка, смываемая после окончания процедуры.

Муцин входит в состав таких косметических средств, как маски, гели, кремы, пилинги, сыворотки, бальзамы. Составы, содержащие улиточную слизь, обладают вязкой структурой. Поэтому наносить их на кожу нужно небольшими частями, постепенно вбивая кончиками пальцев в кожу.

Достигнуть видимого и стабильного результата поможет использование кремов с муцином на протяжении 2–3 месяцев при нанесении на кожу дважды в день (утром и вечером).

Улиточная слизь

Амбра кашалота

Вдыхая аромат духов, трудно себе представить, что их стойкость достигается благодаря содержимому кишечника кашалота. В пищеварительном тракте этого животного формируется особое вещество, защищающее кишечник от опасных предметов. Кит периодически отторгает его, отрыгивая либо испражняясь.

Изначально амбра имеет чёрный или серый цвет, обладает неприятным фекальным запахом. Но под воздействием воды и солнечных лучей она светлеет, принимая золотистый или белый оттенок. Меняется и запах, приобретая магнетический сладковатый аромат.

Особой ценностью обладает амбра белого цвета, находившаяся в воде сотню лет. При добавлении этого ингредиента в парфюмерные изделия душистые и летучие соединения выветриваются гораздо медленнее. В результате увеличивается стойкость аромата. Но амбра добавляется лишь в пряные, восточные композиции. Цитрусовые и свежие морские ароматы не сочетаются с ней.

Современные парфюмеры редко используют натуральную амбру из-за её дороговизны. Часто её заменяют искусственным суррогатом. Натуральное содержимое кишечника кашалота добавляют в духи в основном арабские парфюмеры. Поэтому эта продукция довольно дорогая.

Амбра кашалота

Птичьи экскременты

Оказывается, птичий помёт можно использовать не только как удобрение для грядок, но и для омоложения лица. На основе птичьих экскрементов изготавливаются самые дорогие косметические средства. При этом чаще всего используется соловьиный помёт.

О применении соловьиных испражнений для очистки лица известно ещё со времён японских гейш. Они очищали этим составом лицо от макияжа, а также использовали его в качестве отбеливающего средства.

Ферменты, содержащиеся в птичьем помёте:

  • очищают, увлажняют кожу;
  • помогают избавиться от мимических, глубоких, возрастных морщин;
  • осветляют пигментные пятна;
  • удаляют угрёвые и другие кожные высыпания.

Перед добавлением экскрементов в косметические средства их высушивают, обрабатывая ультрафиолетовыми лампами. При приготовлении маски обработанный помёт смешивают с водой и рисом. С помощью такой маски можно избавиться от многих кожных проблем, омолодить лицо.

Птичьи экскременты

Несмотря на то что многие из вышеперечисленных компонентов могут вызывать брезгливое чувство, они являются натуральными и безопасными для здоровья. Продукция, состоящая из природных ингредиентов, обладает высоким качеством и эффективностью, проверенной временем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector