6 известных родственных браков в Древнем Египте

В древнеегипетской мифологии Осирис – бог загробного мира и первый царь Египта. Он враждовал со старшим братом Сетом и сочетался браком с сестрой-близнецом Исидой. Вражду между братьями подогрела супруга Сета Нефтида. Богиня влюбилась в Осириса, обратилась в Исиду и родила от бога всех усопших великого стража весов Анубиса. Сет наказал брата за прелюбодеяние с его женой и закованным в саркофаг сбросил в реку. Исида оплакивала мужа и воспитывала брошенного Анубиса, но на этом древнеегипетская «Санта-Барбара» не закончилась.

В Египте верили в чистую любовь между Осирисом и Исидой, хотя они были единоутробными братом и сестрой. Простолюдины не практиковали такие браки, а фараоны, считавшие себя наместниками и потомками богов, следовали традициям первых правителей Египта.

Невероятная история Береники III

Эта египетская царица была настоящей красавицей. Правила недолго, однако прославилась до самого Рима и навсегда вошла в историю. Родилась в царской семье Птолемея IX и Клеопатры Селены, которые приходились друг другу братом и сестрой.

Чтобы удержаться на престоле, Береника вышла за родного брата отца Птолемея X Александра. Исторические справки свидетельствуют, что он был настоящим злодеем. Ради единоличной власти Птолемей X убил свою мать Клеопатру III. Поступок вызвал негодование, Птолемей IX организовал преследование брата и сделал вдовой свою любимую дочь.

Береника правила в одиночку всего 6 месяцев. Потом ее снова вынудили выйти замуж за сына покойного мужа, своего двоюродного брата Птолемея XI. Через 19 дней после свадьбы молодой супруг задушил Беренику, а сам погиб во время народного восстания в Александрии.

Клеопатра VII – последняя из династии Птолемеев

Эта прославленная царица родилась в 69 году до нашей эры, но до сих пор является объектом исследований многих ученых-египтологов. Юной Клеопатре досталась разрушенная отцом Птолемеем XII страна, в которой узурпировали власть римские полководцы. Чтобы усидеть на троне, молодой царице пришлось в разное время сочетаться браком с младшими братьями Птолемеем XIII и Птолемеем XIV. Одни источники утверждают, что это были формальные союзы, а из других известно, что от одного из братьев царица родила сына Птолемея XV.

Интересный факт! Династия Птолемеев правила Египтом более 3000 лет, значит, родственные браки не привели к вырождению рода. Секрет кроется в многочисленных союзах фараонов, от которых рождалось до 100 здоровых наследников.

Рамсес II Великий и его 119 детей

Представитель 19 династии Нового царства Рамсес Второй взошел на престол в 1213 году до нашей эры в возрасте 19 лет. Фараон-долгожитель правил около 67 лет и вошел в историю, как видный политик и бесстрашный завоеватель.

Удерживать на протяжении многих лет единоличную власть в Египте фараону помогли многочисленные браки. Доподлинно известно, что Рамсес был женат сразу на двух сестрах – хеттских царевнах, дочерях воинственного царя Хаттусили III.

Фараон так долго правил, что пережил своих любимых жен и законных наследников. После смерти первой «великой супруги Фараона» Рамсес женился на собственной дочери Бент-Анан, а когда ушла из жизни вторая законная жена, фараон пригрел и их совместную дочь Меритамон. Обе дочери носили титул супруги фараона и погребены в известной Долине цариц.

Борьба за трон Тутмоса I

Кончина бездетного Аменхотепа I вызвала настоящий переполох среди его многочисленных родных и двоюродных братьев. У царевича Тутмоса были минимальные шансы, ему давно перевалило за 40, и в женах не значились особы королевской крови.

Чтобы приблизиться к трону, претенденту нужно было удачно жениться, и Тутмос выбрал сводную сестру царевну Яхмос Хент-темеху. Девушка была дочерью великого царя Яхмоса и его сестры, законной супруги Яхмос-Нефертари. Тутмосу при рождении повезло меньше, он был плодом побочного союза, поэтому свадьба с наследницей первой линии сделала фараона полновластным правителем.

Женщина-фараон Хатшепсут

Эта великая царица правила Египтом 22 года и причисляла себя к потомкам могущественного бога Амон-Ра. Перед свитой Хатшепсут появлялась в мужской одежде и с накладной бородой, чем отождествляла образ с предшественниками – отцом Тутмосом I и дедом Яхмосом I.

Царица была третьей дочерью в царственной семье, и чтобы по закону занять трон, вступила в брак с младшим братом Тутмосом II. Четыре года властная женщина находилась в тени своего жестокого и слабоумного супруга и по некоторым свидетельствам готовилась к его свержению.

Смерть мужа открыла Хатшепсут дорогу к трону, но тут подрос сын покойного Тутмос III, и царице снова пришлось бороться за власть. Тонкая политика и жажда власти сделали царевну фараоном, однако племянник, как законный наследник, все время стоял за спиной. Египтологи предполагали, что Тутмос III заказал убийство ненавистной мачехи. Но как показали исследования мумии Хатшепсут, великая царица умерла после неудачного удаления зуба.

Тутмос III – 20 лет в тени

Он был законным наследником своего отца Тутмоса II, но на 4-м году правления был отстранён от власти честолюбивой тетушкой. Царевичу пришлось довольствоваться ролью формального правителя и томиться в ожидании целых 20 лет.

Только после смерти Хатшепсут уже немолодой царевич стал единоличным правителем. Тутмос III совершил 15 удачных военных походов и для укрепления власти в разное время заключил 4 выгодных брака. Всех жен фараона звали на М – Меритра Хатшепсут, Менхет, Менуи и Мерти. По информации из разных источников супруги были дочерями Хатшепсут и двоюродными сёстрами царя. По другой версии Меритра Хатшепсут не относилась к царственной семье, но смогла подарить фараону законного наследника – знаменитого Аменхотепа II, у которого было 323 жены и наложницы.

Фараоны жили в Древнем Египте задолго до начала нашей эры, но личная жизнь у каждого из них была покруче современных сериалов. Если кто-то из режиссеров решит экранизировать судьбы правителей через призму их любовных связей, получится эпопея более впечатляющая, чем «Игры Престолов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector