6 фактов о еде, больше похожих на выдумку

Страсть к изучению и познанию окружающего мира заложена в человеке едва ли не на инстинктивном уровне. Но, к сожалению, не у всех в повседневных заботах есть время полноценно погрузиться в это увлекательное приключение. И тогда на помощь может прийти краткая подборка занимательных фактов, например, о еде, где каждый из них, на первый взгляд, больше похож на фантастическую шутку.

Удивительные продукты

Кукуруза бывает разноцветной

Вопреки популярным слухам, разноцветные сорта не были созданы модификациями с генным кодом растения. Задачи науки о ГМО совсем иные, например, повышение урожайности, стойкости культур к заболеваниям. Многоцветные сорта кукурузы выводили классическими приёмами селекции растений.

Сорт Glass Gem даёт початки, разные цвета которых хаотично перемешаны в отдельных зёрнах, поблескивающих перламутром. Сорта отличаются настолько плотной структурой, что их употребляют в пищу только в виде муки и радужного попкорна. У кукурузы сорта Multicolor Aztec Corn расцветки на початке распределены более равномерно. Зёрна сорта употребляют отварными, консервированными и перерабатываются в крупу. Все сорта цветной кукурузы отличаются повышенным уровнем содержания антиоксидантов.

Разноцветная кукуруза

Томаты — это ягода

С плодами этого растения с самого начала их появления в Старом Свете всё было непросто — кое-кто из инквизиторов полагал, что из них ведьмы варят зелья для приворотов и обращения в лисиц, а неудачные попытки угощения зелёными плодами надолго закрепили за помидорами славу ядовитого растения. Сам Карл Линий прозвал их «волчьими персиками».

Похоже, эта была помидорная «судьба» — существовать веками в путанице, затронувшей и ботаническую классификацию. Ведь ботаники говорят, что томаты всех сортов — это синкарпная ягода.

Вторая, почти официальная принадлежность к овощам закрепилась за ними, вероятно, из-за совсем не десертных вкусовых качеств и способов употребления, а также приёмов агротехники, весьма близких к правилам ухода за другими популярными овощными культурами.

Томаты

Шеллаком покрывают ногти и конфеты

Если идти с самого начала, то шеллак — это смола, выделяемая насекомыми-паразитами, обитающими на ряде тропических деревьев. После сбора застывшее вещество специфическим образом перерабатывают на нужды самых разных отраслей промышленности.

Можно обнаружить шеллак в салонах красоты — им покрывают ноготки модниц. А также в кондитерском отделе магазина — он известен, как пищевая добавка Е-904, востребованная при производстве глазурованных конфет.

Шеллак

Куры могут нести голубые яйца

Белые и коричневые, иногда рыжеватые, в крапинку — стандартные окраски куриных яиц на протяжении всей истории одомашнивания этой птицы. С точки зрения науки, насыщенность окраса скорлупы зависит от условий содержания и возраста кур, но главный показатель — цветность — заложен на генетическом уровне.

В организме кур некоторых пород вырабатываются специфические ферменты, например, биливердин и протопорфирин, из-за которых скорлупа яиц может быть синей и оливковой соответственно. К удивительным разноцветным породам принадлежат Эггерс, Араукана, Лакеданзи. Куры породы Французский Маран несут яйца шоколадные и почти чёрные.

А в остальном такие яйца ничем не отличаются от обыкновенных — имеют такие же по цвету и вкусовым качествам белок с желтком, хранятся в аналогичных условиях. Разве что могут стоить дороже из-за декоративного вида.

Голубые яйца

Из арахисового масла можно делать бриллианты

Это открытие подтвердило, что учёные — люди с богатой фантазией. Всё случилось в Баварском институте геофизики и геохимии, в лаборатории которого проводили эксперимент по имитации условий нижней мантии Земли. Она расположена на глубине свыше 2900 километров, а давление там превосходит атмосферное в 1,3 миллиона раз. И, согласно одной теории, в образовании алмазов огромную роль играет углерод.

Неизвестно, кто из учёных додумался предложить взять в качестве его источника арахисовое масло: быть может, у него просто завалялся лишний сэндвич к ланчу. Но факт остаётся фактом — за несколько недель удалось вырастить алмаз размером около 2 миллиметров. Для науки это огромный прорыв, но в домашних и даже промышленных условиях пробовать повторить такое нет возможностей и смысла.

Бриллианты

Бананы на прилавках — клонированные

Свыше 90% мирового объёма торговли бананами приходится на группу сортов Кавендиш, зародившуюся в начале XIX в. В середине XX века эти сорта потеснили сорт Гро-Мишель после опустошения плантаций болезнью Панама, в основе которой лежал стойкий к фунгицидам грибок.

Любой сорт Кавендиш отличается не только высоким иммунитетом, но и урожайностью, неприхотливостью. Этот сорт можно далеко транспортировать и долго хранить.

Главный минус Кавендиша — в том, что эти бананы не дают семена, то есть обычными методами селекции их невозможно размножать и совершенствовать, как сорт. Остаётся только разведение сорта отростками и делением. На фоне этого отсутствия полноценного генетического обновления растений и говорят о том, что большинство сортов бананов сегодня — клоны, хоть это и не абсолютно корректное определение.

Бананы

В заключение стоит добавить, что в мире не существует скучных продуктов и блюд, о каждом можно сказать нечто увлекательное, главное — интересоваться и искать информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Томаты таки да — по всем ботаническим признакам синкарпная (многокамерная) ягода. Но проще, автор, было бы сказать что томаты это разновидность паслена. Так оно и понятнее и проще, потому что за ботаническими признаками нужно лезть в ботанику, разбираться и искать, а паслен — вышел из дому да разглядел.

Добавить комментарий

Adblock
detector