5 вещей, о которых мечтал почти каждый советский школьник

Мечты школьников последних десятилетий, предшествующих развалу СССР, менялись так же быстро, как советская действительность, отражая этапы трансформации состояния общества – от рафинированного патриотизма на фоне бытового аскетизма до бесчинствующей демократии с синдромом неконтролируемого потребления.

Мечта школьника

Скромные шестидесятые

Мальчики 1960-х мечтали стать космонавтами, лётчиками, инженерами, пожарными, милиционерами. Девочки хотели быть балеринами, актрисами, врачами, учителями. Считалось естественным приносить пользу Родине, которая построит коммунизм – когда денег не будет, а мороженое и игрушки станут доступными в любых количествах. В ожидании сказочного времени на фоне дефицита всего дети рады апельсинам на Новый год, плюшевому мишке, цветным карандашам и настольным играм.

Ветер перемен семидесятых

В 1970-х завеса, отделявшая страны капитализма, стала тоньше. Первые вестники образа жизни загадочного запада – жвачка и пепси-кола. Жвачка, несмотря на запрет по идеологическим соображениям, превратилась в своеобразную школьную валюту: её можно было обменять, выгодно продать, получить за неё велосипед в аренду, одноклассники не отказывались выполнять поручения за ценное вознаграждение. После событий 1975 года в «Сокольниках», когда после хоккейного матча в давке из-за жвачек погиб 21 человек, в СССР открыли собственное производство, но импортная жвачка оставалась предметом культа ещё долгое время. Коллекции вкладышей ценились не меньше.

Пепси

Каждый советский школьник мечтал о велосипеде. Дефицитом этот товар не являлся, различные модели выпускались на десяти велозаводах. Подростковый «Орлёнок» стоил 39 рублей, только не каждая семья могла себе позволить такую покупку. Другая причина, по которой родители отказывали детям в этом удовольствии – размеры. Для громоздких конструкций не было места в небольших городских квартирах.

Велосипед

Экстравагантные восьмидесятые

В 1980-х о том, чтобы стать банкиром или выйти замуж за миллионера, ещё никто не думал, но слухи о западном изобилии уже распространились. Старшеклассники начинают задумываться о профессиях, приносящих доход, чтобы иметь много вещей, которых с каждым годом становится всё больше.

Велосипед не сдавал позиций в списке желаемых вещей, но многие подростки грезили о мопеде или мотоцикле. Список заморских товаров расширился. Не было мальчика, который не думал бы о немецкой железной дороге Piko, все девочки вздыхали о куклах с закрывающимися глазами, пупсах и кукольных домиках, детской косметике. Хула-хуп девчонки могли предпочесть велосипеду.

О кубике Рубика мечтает почти каждый школьник – это культовый предмет. Обладатели этой игрушки – дети родителей, имеющих возможность бывать в заграничных командировках. В середине 80-х в СССР наладили собственное производство по лицензии. Стоил первый отечественный кубик 6 рублей, по качеству уступал импортной модели.

Кубик Рубика

Коснулся сферы детских развлечений и технический прогресс – появился калькулятор, электронные игрушки, компьютерная игра «Тетрис», игровые приставки. Каждый мальчишка втайне помышляет о кассетном плеере, понимая, что вероятность получить его очень мала – стоили они от 195 до 365 рублей. Зато первый игровой гаджет «Ну погоди» был вполне доступен – 23 рубля. Желание иметь его можно сравнить с тем, как сегодня мечтают о последней модели Айфона.

Ну погоди

Самый большой ажиотаж в советском обществе вызвали джинсы. В 60-х их счастливыми обладателями были моряки дальнего плавания, дипломаты, артисты. В 70-х о них мечтали взрослые, младшие и думать не смели. Борьба с модой на них окончилась неудачей. Лёгкая промышленность со временем освоила выпуск некоего подобия джинсам, но настоящие «Wrangler» или «Montana» можно было купить только в специализированных магазинах «Берёзка» или у спекулянтов за кругленькую сумму – от 160 до 280 рублей при среднестатистической зарплате 120 рублей. Чтобы достать «Levi’s», приходилось рисковать. Для школьников 80-х они означали всё! Чтобы получить заветную вещь от родителей, школьники готовы были пойти на любые жертвы, обещали за модную вещь даже окончить учебный год без троек. После Олимпиады-80 ещё одним вожделенным предметом гардероба станут фирменные кроссовки «Адидас».

Джинсы

В СССР у граждан было только самое необходимое, ничего лишнего. Жёсткие ограничения обесцвечивали жизнь советских людей. Минуло три десятилетия со времени распада великого государства, и миру явилась другая крайность. Теперь, когда слово «дефицит» забыто, весь цивилизованный мир заражён синдромом потребления и испытывает на себе его последствия – падение нравов, уход в виртуальность, избыточный вес, сопутствующую ему эпидемию диабета – повзрослевшие школьники начинают понимать, что вещи и желание их иметь тоже не делают жизнь лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 37
  1. Андрей

    Пересмотрите фильм «Тайна железной двери» там мечты мальчишек конца 60-х. Там клюшки, коньки, мячи. Еще роботы и детские электромобили — но это у крутых волшебников. От себя добавлю мечтали и получали настольный хоккей на др, позже гдр-овскую жд. Велосипеды в нашем дворе были почти у всех. Их держали на балконах, так как прихожая и лестничная площадка в типовых хрущобах 60-х это действительно кошмар! В начале 70-х все хотели магнитофон и гитару. Дети из обеспеченных семей крутую вертушку, джинсы и винил. К концу 70-х ко всему добавлялась приставка «стерео». Отдельные личности мечтали о моторчиках на свой велик и у многих получалось приладить пару лошадиных сил. А кто-то увлеченно паял транзисторные приемники и прочие схемы на транзисторах. К началу 70-х дворовые хоккей и футбол были забыты в пользу бокса или борьбы. Ну а кто-то все же был принят в хоккейные и футбольные клубы. Секции и кружки все ведь были бесплатными.

    1. Капс

      Нет пневматической винтовки из тира

  2. Александр

    Про 70-ые наврал. Жвачка была никому не нужна, был ирис «Кис-Кис». Велосипед могла купить ЛЮБАЯ семья, кредит под 0,5% от суммы. Вот клюшка хоккейная стоила 3-5 р. и была она слабая и «дохлая» не выдерживали нескольких дней. Футбольный мяч, с камерой, тоже роскошь.

    1. Алекс.

      Какие 0,5 % ? При Советской власти кредиты были беспроцентными. Сам брал.

  3. Аноним

    «Жёсткие ограничения обесцвечивали жизнь советских людей.»..Тебе сколько лет,жертва ЕГЭ?

    1. Аноним

      Чем моложе жертва ЕГЭ, тем тяжелее ей жилось при Сталине! :))

      1. Аноним

        Хорошо написал

      2. Сергей

        Класс!!! В точку!!! :)))))))))))))))))

      3. ППечкин

        ФАКТ!!!

  4. валентин

    про джинсы — в 6-х никто об этих джинсах и не думал . в статье винигрет . собранный по памяти из чужих рассказов . Называется ОБС — одна баба сказала .

  5. Виктор

    Существует Тайна вещей..Разгадать тайну означает отменить власть Вещи..И тогда гражданин отбрасывает надоевшие вещи , ищет нового значения предмета ,пытается открыть скрытый смысл или загадку раритета..Это подметили , почему то — никогда не надоест..Например
    в Кубике Рубика есть загадка .. Отыскать её весьма непросто..Таким образом мечтать о вещах , не является чем то странным…Потому что развитие , нельзя представить иначе..Многим людям требуется выражение формы ..Что с этим делать , я например — не знаю..

  6. Вадим

    С велосипедами перебор, всегда можно было было собрать самому, или забрать у кого нибудь, так же и с мопедами, собирали с помоек запчасти, делали мотоциклы и типа трактора

  7. Никита

    Автор пишет: «В СССР у граждан было только самое необходимое, ничего лишнего. Жёсткие ограничения обесцвечивали жизнь советских людей.»
    Полная ерунда, в СССР по крайней мере в конце 60-х и 70-е люди жили безбедно. Все эти вышеперечисленные вещи были вполне доступны.
    Я хорошо знаю эпоху конца 60-х и 70-е, я в ней жил, на нее пришлось мое детство.

    1. Алексей

      «В СССР у граждан было только самое необходимое, ничего лишнего. Жёсткие ограничения обесцвечивали жизнь советских людей.»-это цитата из статьи 2018 года опубликованная на Рамблере.

  8. мишаня

    Велосипеды были мечтой Кама, складной. а дорожный урал. был в продаже…зимой!!

  9. Вадим

    Чтобы писать об СССР нужно было жить в нём. Всё остальное откоментировано выше. От себя добавлю, калькуляторы в свободной продаже были и в 70-х от простых арифметических до инженерных.

  10. Алексей

    Автор похоже не в теме.
    1. Тетрисов и игровых приставок тогда еще в Союзе на было.
    2. Джинсы шились в каждом регионе, тек же самые, но материал был другой, он не терся, и фурнитура была попроще.
    3. Игра НУ погоди, не как сейчас айфон, потому, что она была в дефиците, а айфоны на каждом углу.
    4 . Джинсы монтана были, не только в березках но и в розничной торговле, но в дефиците.
    5. О кубике-рубике никото не мечтал, были в свободной продаже достаточно часто, стоили импортные 5 руб 50 коп, потом появились разные пирамидки, змейки и тд. И были периодически до 90- года включительно.

  11. Евгений

    Не знаю как у других, и мечтой назвать это я бы не стал, но хотелось в детстве.
    Касетный магнитофон.
    Мопед.
    Джинсы и другое шматьё лет до 14 меня вообще не интересовали.Мне было пофиг в чём ходить. На практике всё это у меня появилось, даже акваланг был. Летом в колхозе с классом работали, 7 класс вроде, где-то 84 рубля за две недели мне заплатили.Как раз хватило на акваланг и еще на курсы осталось, до сих пор удостоверение подводного пловца с детской фотографией лежит. Как правило больших проблем небыло осуществить такие мелкие прихоти, любой мог позволить. Просто многие родители не хотели что-бы ребенок катался на велосипеде, или не дай бог мопеде, по улицам. А магнитофон таскал в школу или во двор. А вдруг что случиться, морду набьют, в аварию попадёт. Надо было всегда решать вопрос с мамой.

  12. Денис

    Смотря кто где жил.
    В национальных республиках, крупных областных городах и всяких важных местностях с особым статусом (шахтерские регионы, наука итп) может и не было проблемы купить велосипед.
    У нас, в небольшом городе РСФСР, снабжавшемуся по остаточному принципу, велик было фиг купишь. На моей памяти, в магазин «Динамо» в 1986-м завезли партию «Кама» и «Салют-С», в районе 85 рублей, их размели за три дня, потом в 88-м летом в игрушечных продавались оранжевые «Эврика» — яркий, красивый, мелкие колёса цена 100 рублей. Я это так хорошо помню, потому что мне каждый год обещали купить велосипед «на следующий год обязательно». Сперва верил, потом плакал. Потом забил. Потом вырос и теперь у меня пять велосипедов — горный хардтейл, горный подвес, шоссейный групповой, разделочный, ситибайк. Было шесть, но туристический я продал, как бросил велотуризм.
    По-разному люди жили. Моя жена из Севастополя, когда я ей рассказываю как мы в Таганроге в конце 80х за всем абсолютно стояли в очереди, а свободно в магазинах была соль, уксус и кетчуп, хочешь колбасы — езжай в Жданов или Иловайск — смотрит недоверчиво.

    1. Юрий

      в конце 80х как раз жопа у всех начиналась,так что очереди уже были у всех ….а до этого все жили нормально,сейчас многие пишут,что пустые полки в СССР были.это ложь!!!вот конец 80х,с Горбатым все и покатилось

  13. Светлана

    Чем больше бреда написал, тем больше заработал))

  14. Старый дед

    Автор, ты как весь этот ужас пережил? Особливо драку за жвачку? В следущий раз, после дозы спайсов пиши лучше про Гарри Поттеров

    1. Ildar...

      … Всё верно Дед — пусть канают в свой лохдонольс за добавкой…

  15. Дмитрий.Н

    То, что вы перечислили у меня было, и для моих родителей купить для меня и моего брата не представляло особого труда, а были они простыми людьми не выезжающие за пределы тогдашнего Советского Союза. Мама была по образованию товаровед продовольственных и непродовольственных товаров, в то же время директором одного из продуктовых магазинов, а значит имела блат, а папа работал простым рабочим на одном из вредных предприятий и получал в месяц по 500 рублей советскими деньгами, ну я уже не говорю про дедушек и бабушек. Вот как то так!

  16. Аноним

    ето всё 3,14здёш кубик Рубика импортный я покупал за 5р.80коп отечественные но чуть поже стоили 4-20руб. и 3-50руб в зависимости кто выпускал Ну погоди! стоял 25 руб.
    Афтар ваще не в теме

  17. Аноним

    Фуфло. Сопливый пионер. В СССР не жил в сознательном возрасте ни разу.

  18. Матрёна Кери

    Автор паралогический дебил. Ни разу нежил в СССР.

  19. Грязный Хиппи

    Как за…бало слушать про зарплату в 120 рублей! Кто нормально работал, тот нормально получал. И косарь и больше. А ЗП в 300 руб на заводе у работяг была обычным делом, и это в принципе было не особо много. Но это в 80х. Про 70е не скажу, мал был.

  20. Василий

    К сожалению не раскрыта тема самоделок, о которых мечтали пацаны

  21. Аноним

    Во во , согласен с комментами , автор списал текст где то .

  22. Владимир

    Велосипеды у меня были без проблем, хотя обычная семья, сначала был «уралец», потом «Урал», который стоил 40р. Джинсы у нас в Иркутске были местной фабрики из пригорода п. Тельма, по качеству не устапали фирме, но без лейбла, купить их было сложно, стоили 40р.

  23. Виктор

    Весьма заметно,что афффтару статьи не привелось быть школьником в те далёкие уже времена. Давка в Сокольниках из-за жвачки? Ну да, кидались отдельные пацаны за жвачкой, брошенной хоккеистами из окон автобусов, сам видел. Но 21 человек «погиб» в давке? Ложь, п….ж и провокация! ТщательнЕе надо, ребята! А то ему места не было в квартирах! Мышь белая!

  24. Александр

    Не нашёл куда поставить минус.

  25. rrtt890

    Про «колхоз» промолчу, но в Москве купить или «достать» можно было все. Ограничения, только «установки» родителей. Магнитолу за 380р. купили, а мопед за 215р., нельзя, опасно. Так что дело не в мечтах, дело в «принципах».

  26. Сергей

    Кажется, всё верно, за исключением одного — люди не поменялись — поменялись возможности. Сейчас стало больше возможностей — отсюда и разнообразие пороков. Раньше просто спивались. Самое главное , что все добродетели советского строя не смогли помочь построить жизнеспособное общество — оно развалилось при первой возможности.»Нельзя построить дома на песке».

  27. Катя

    Подруга до сих пор приставки на Виолити продает, в свое время она их коллекционировала, чем вызывала к нас дикую зависть

  28. Spotter

    Вспомнилось (кто автор, не знаю):
    Я сегодня на коне,
    Улыбнулось счастье мне!
    В новых джинсах я хожу,
    Свысока на всех гляжу.
    Я по-модному одет
    В мелкорубчатый вельвет.
    Иностранное клеймо
    Говорит за всё само:
    Чей товар и чья страна —
    «Фирма» издали видна.
    Вызвали меня к доске.
    Встал. Стою с мелком в руке.
    А учитель щурит глаз:
    «Что такое? Вас ист дас?»
    «Неужели, — шепчет класс, —
    Непонятно, вас ист дас?
    Это ж «фирма»! Первый сорт!
    Иванов одет, как лорд!»
    Только Тузикова Лада
    Мне сказала: «Иванов,
    Что тебе от жизни надо,
    Кроме импортных штанов?»

Добавить комментарий

Adblock
detector