5 самых страшных смотровых площадок в мире

Среди многочисленных туристов есть такая категория людей, которые в противовес спокойному, размеренному отдыху выбирают экстремальные развлечения. Постоять на краю крутого обрыва, вскарабкаться высоко в горы, пройтись по узкой крутой тропе, пролегающей над пропастью, доставляет им немало удовольствия.

Смотровые площадки

Это и послужило причиной сооружения специальных смотровых площадок во многих уголках планеты, посещение которых будоражит кровь, вызывая приток адреналина. Среди таких конструкций есть пять самых страшных строений, с которых открываются захватывающие и одновременно пугающие виды.

Небесная прогулка по большому каньону «Скайвок»

Американский Гранд-Каньон, находящийся в штате Аризона, издавна привлекал туристов. Осматривать этот необычный природный объект можно было лишь стоя на вершине каньона.

В 2004 году было решено построить смотровую площадку для наблюдения за чудом природы. Контора, ведущая туристический бизнес в данном регионе, получила разрешение на строительство у владельцев земли – индейцев племени хуалапаи. 2007 год ознаменовался окончанием строительства грандиозного сооружения под названием Skywalk («Небесная тропа»), открывшегося для посетителей. Такое наименование площадка получила благодаря своей необычной конструкции.

Полукруглый, со стеклянным полом и стенами коридор, нависающий над пропастью, создаёт иллюзию того, что паришь в воздухе. А от нахождения на высоте более чем 1200 м захватывает дух и становится жутко.

Прохождение по мостику из стекла шириной в 3 м создаёт иллюзию хрупкости сооружения. Но в действительности площадка очень прочная, способна выдержать мощные землетрясения и сильные порывы ветра.

Стеклянная конструкция держится с помощью 8 столбов. Каждая их пара прикреплена к бетонной опоре, прочно зафиксированной в скале стальными стержнями. Благодаря этому сооружение способно выдержать нагрузку до 5 тонн на 1 кв. м.

Прозрачная площадка, выдвинутая на 20 м от края, позволяет наслаждаться красотами парка и протекающей по дну каньона реки Колорадо. Правда, сфотографироваться не удастся, так как проносить в коридор фотоаппараты и телефоны не разрешается. А для того чтобы не испортить стеклянный пол обувью, выдаются специальные тапочки.

На самой скале расположен туристический центр с музеем, рестораном, кинотеатром и магазинами.

«Скайвок»

Обзор города с высоты птичьего полёта

Один из самых высоких небоскрёбов в мире — Уиллис Тауэр, расположенный в Американском городе Чикаго, достигает в высоту более 400 метров и насчитывает 103 этажа.

На последнем этаже здания в 1974 году была сооружена смотровая площадка Skydeck. Но так как, находясь на площадке, нельзя было заглянуть за край высотки, решено было построить 4 стеклянных балкона, названных Ledge. Для изготовления полов и стен балконов использовалось сверхпрочное трёхслойное стекло.

В каждой кабинке, выдерживающей нагрузку около 5 тонн, одновременно могут находиться не более 5 человек. Расположившись внутри балкона, можно обозревать весь город, находящийся под ногами. А в ясную погоду взору открывается территория 4 штатов:

  • Иллинойса;
  • Висконсина;
  • Мичигана;
  • Индианы.

Любоваться городом можно не только днём, но и ночью, так как площадка работает круглосуточно. С наступлением сумерек город приобретает загадочный, неповторимый по красоте вид. Зажигающиеся по всему городу огни создают иллюзию раскрывающегося под ногами безбрежного звёздного неба.

Здесь разрешается сделать фотосессию самому либо воспользоваться услугами профессионального фотографа. Любителей экстрима, желающих пощекотать себе нервы, довольно много. Поэтому очереди желающих полюбоваться городом, находясь внутри стеклянного балкона, не иссякают.

Уиллис Тауэр

Променад над Оклендом

Визитная карточка Окленда, находящегося в северной части Новой Зеландии, – радиовещательная башня Скай Тауэр (Sky Tower). «Небесная башня» расположена на высоте 328 м от земли. Высотное здание состоит из нескольких уровней, каждый из которых выполняет свою функцию:

  1. На 50 уровне (высота — 182 м) находится кафе (Skay Cafe).
  2. На 51 уровне (высота — 186 м) размещена главная обзорная платформа с панорамным видом на 360о.
  3. На 52 уровне (высота — 190 м) к услугам гостей — вращающийся вокруг башни ресторан Орбита-360.
  4. 53 уровень предназначен для любителей экстрима. На высоте 192 м предлагаются два аттракциона – Sky Jump и Sky Walk («Небесная прогулка»).
  5. На 60 уровне туристам предлагается посещение стеклянной смотровой площадки Sky Deck.

С высоты смотровой платформы, выполненной из стекла, можно рассматривать не только окрестности города, но и видеть часть местности, находящейся под ногами. Но ступать по абсолютно прозрачному полу сможет не каждый. Для этого нужно иметь крепкие нервы.

Проверить свои нервы на прочность можно, посетив также аттракцион Sky Jump. Для этого нужно отважиться совершить прыжок в бездну с высоты 192 м, надев специальное снаряжение со страховочным тросом. При этом скорость падения достигает 85 км/час. Новички могут воспользоваться услугами опытного инструктора, совершив парный прыжок.

Не меньше отваги требуется для прогулки над улицами Окленда по открытой, не имеющей перил дорожке шириной чуть больше метра на высоте 192 м. Для безопасности совершающие «прогулку по небесам» одеваются в специальные комбинезоны с карабинами, к которым пристёгивается страховочный механизм. Отважившимся пуститься в такое путешествие туристам всплеск адреналина гарантирован. Ну, а те, кто не решится на экстрим, может полюбоваться Оклендом, заказав столик у панорамного окна во вращающемся ресторане.

Sky Tower

Плато Дахштайн – лестница в бездну

Любители пощекотать себе нервы могут смело отправляться в Австрийские Альпы на ледник Дахштайн (Dachstein).

Немалый прилив адреналина чувствуется при поднятии по канатной дороге на пик Криппенштайн и при посещении смотровой площадки «Пять пальцев». Такое название обзорная платформа получила благодаря необычной форме, напоминающей пальцы громадной руки. Каждый «палец» отличается чем-то особенным: стеклянным полом, бесплатным телескопом, отверстием в полу, картинной рамой для фотосессии.

С южной стороны ледника из стекла построен самый высокий мост в Австрии, протянувшийся на 100 м. Прогуляться по стеклянному мосту, нависающему над пропастью, отважится не каждый. Зато с него открывается красивейший вид на горные вершины.

Венчает мост обзорная площадка, находящаяся на высоте 400 м. Попасть туда можно, спустившись по узким ступенькам лестницы. Экстремальный спуск «в пустоту» предназначен лишь для людей с крепкими нервами. Но это развлечение доступно только в тёплое время года.

Перевести дух можно в Ледяном дворце, вырубленном внутри ледника, где гостей радушно встречает прозрачный медведь с ледяной семейкой Симпсонов.

Dachstein

«Воздушное путешествие» по стеклянному мосту

Самые бесстрашные туристы могут испытать себя, отправившись в Китайскую провинцию Хунань. Здесь на территории заповедника Чжанцзяцзе находится гора Тяньмэнь, подняться на которую можно по канатной дороге.

Вокруг отвесной скалы на высоте почти в 1,5 км сооружена 60-метровая дорожка шириной около 7 см, сконструированная из прозрачного стекла. Мост огорожен с двух сторон: с одной стороны – скалой, с другой – стеклянным бортиком.

Ступать по мосту можно только в специальных бахилах. Перед началом прогулки туристов предупреждают о том, что «воздушное путешествие» рассчитано на людей с крепкими нервами, и не рекомендуют смотреть под ноги. Но несмотря на это, некоторые «смельчаки» от страха не могут обойти до конца дорожку, падая на колени либо теряя сознание. Именно поэтому мост был прозван «тропой страха».

Зато те, кто преодолел страх, могут насладиться живописным видом каньона. От открывающейся прекрасной панорамы и находящейся под ногами бездны захватывает дух даже у опытных экстремалов.

Тропа страха

Посещение любой из этих площадок оставит незабываемые впечатления. С каждой из них открывается неповторимый вид. Те, кто сможет преодолеть свой страх, ощутит небывалый прилив адреналина и получит массу непередаваемых эмоций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector