5 самых могущественных пиратов в истории

Вольная беззаботная жизнь и приключения в открытом море окутали образ пиратов романтизмом, который был подкреплен приключенческими романами и художественными фильмами. Но такой ли безоблачной была пиратская доля, станет ясно после знакомства с жизнью пяти самых могущественных пиратов в истории человечества.

пираты

Чжэн Ши – китайская королева пиратов

Сколько бы ни говорили, что женщина на корабле – это не к добру, а самым могущественным в истории пиратом стала китаянка — госпожа Чжэн. В зените своей пиратской карьеры она командовала 2000 судами и более 70 000 матросов, а ее армады боялся даже император Цзя-цин.

Родилась Ши Янь (в будущем госпожа Чжэн) в 1775 году в провинции Гуандун. Повзрослев, девушка была куртизанкой на плавучем борделе, где и познакомилась с грозой Южно-Китайского моря пиратом Чжэн И. В 1801 году они сочетались браком, но семейное счастье длилось недолго. В 1807 году во время шторма Чжэн погиб, и его вдова приняла на себя командование пиратским флотом.

Не всем понравилась такая смена власти, но подавить назревающий бунт, а впоследствии и управлять флотом ей помогал пасынок Чжан Баоцзай, ставший через три года ее новым мужем. Госпожа Чжэн была известна не только грабежами, но и строгим кодексом, которому должны были следовать все пираты. Так, например, за самовольную отлучку матрос лишался уха.

Жесткий нрав королевы пиратов, как ни удивительно, не способствовал укреплению ее авторитета. Один из капитанов поднял бунт, чем ослабил мощь армады госпожи Чжэн, и ей пришлось пойти на переговоры с властями. В результате ей удалось не только сохранить свою жизнь, но и безбедно прожить до самой старости, содержа публичный дом и игорный притон в Гуанчжоу. Умерла королева пиратов в 1844 году в возрасте 69 лет.

Чжэн Ши

Арудж Барбаросса — владыка Алжира

Родился будущая гроза Средиземноморья в 1474 г. на острове Лесбос в семье гончара. После захвата турками его родного острова он в 16 лет перешел в ислам и стал называться Арудж Баба. Юноша добровольно поступил на пиратское турецкое судно, а уже в возрасте 20 лет за свою храбрость и решительность он был избран капитаном.

Вступив в переговоры с правительством Туниса, Арудж заключил взаимовыгодную сделку. В обмен на 10% пиратской добычи он получил разрешение обустроить на одном из островов свою базу.

Сын гончара был не только бесстрашным пиратом, но и политическим деятелем. В 1516 году Арудж стал правителем Алжира и богатейшим человеком Североафриканского побережья, присвоив себе титул султана. Но уже в 1518 году после 14 лет бродячей жизни и 12 месяцев правления государством Барбаросса был убит испанцами.

Былая слава этого пирата не забыта турками до сих пор. В честь него названо несколько турецких субмарин класса «Арудж Раис». А в Стамбуле рядом с Морским музеем установлен памятник Барбароссу.

Интересный факт: имя Барбаросса было присвоено пирату уже после его смерти, а дословно оно переводится, как «рыжая борода».

Арудж Барбаросса

Эдвард Тич (Черная Борода)

Этот пират, наводивший ужас на суда в Карибском море, не дает покоя кладоискателям до сих пор. По примерным оценкам, Черная борода ограбил более 45 судов. Полученную в результате этого добычу не смог бы растратить за всю свою жизнь ни один человек, а уж тем более прижимистый Эдвард Тич.

Родился будущий пират в Англии в небогатой семье и в возрасте 12 лет поступил юнгой на военный корабль. Позже он примкнул к команде английского пирата Бенджамина Хорниголда, от которого в 1716 году получил в командование захваченный у французов шлюп «Конкор». Тич переименовал его в «Месть королевы Анны».

Свое прозвище пират получил за длинную черную бороду, в которую он любил вплетать запальные фитили, врываясь, таким образом, на захватываемое судно в огне и дыму. Карьера Черной бороды была блестящей, но недолгой – всего два года. В 1718 году он погиб от руки лейтенанта Мейнарда, получив в последнем бою 5 огнестрельных и 20 сабельных ран.

Черная Борода

Генри Морган

Этот прославленный пират родился в 1635 году в семье зажиточного земледельца, но не захотел продолжить семейное дело и отправился на корабле к берегам Барбадоса, заплатив за проезд трехлетним рабством, что было обычным делом в те времена.

В 1655 году англичане взяли под свой контроль Ямайку, и остров стал базой английских пиратов, грабивших испанские суда. В 1667 году Генри Морган становится предводителем корсарского Братства Берега на острове Тортуга и начинает жизнь пиратского капитана. Он разграбил больше городов и судов, чем любой другой морской разбойник. Перед ним не устояли ни Панама, ни Портобело, ни Маракайбо.

После похода на Панаму в 1770 году Морган был схвачен и доставлен в Англию, но не наказан, несмотря на подписание мирного договора между англичанами и испанцами, а возвращен на остров в качестве нового губернатора.

Поскольку теперь он не мог заниматься пиратским разбоем, то от тоски он проводил большую часть своего времени за бутылкой рома в портовых кабаках, что и стало причиной скорой его смерти от цирроза печени. А через 4 года после смерти он вернулся в морскую пучину, поскольку в результате сильного землетрясения был полностью разрушен город Порт Рояль, и цунами смыло в море церковь, в которой был похоронен самый кровавый пират.

Генри Морган

Черный Барт (Бартоломью Робертс) – последний герой эпохи флибустьеров

Джон Робертс из бедной английской семьи, не желая прозябать в нищете, решил искать удачу на торговом судне, но судьба распорядилась иначе, и он стал Черным Бартом – последним героем великой эпохи флибустьеров.

Его карьера была недолгой — всего три года (1719–1722 гг). Но за это время он успел захватить, по разным данным, от 456 до 470 кораблей, получив примерно 32–50 миллионов фунтов стерлингов добычи.

Среди современников он был известен не только, как жестокий пират, но и как очень образованный и богобоязненный человек, который был противником азартных игр и алкоголя. Особую любовь Черный Барт питал к музыке и даже держал на своем корабле музыкантов.

Черный Барт

Несмотря на то что Золотой век пиратства продлился не больше века, его герои до сих пор оказывают влияние на массовую культуру, внедряя, пусть и неточные, образы героев той эпохи в современные умы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 11
  1. Аноним

    32-50 лямов фунтов стерлингов за три года? та ну нах

    1. Сеня

      И 450 кораблей.Фантазер Юля!

  2. Аноним

    А как же френсис дрейк???

  3. Дима

    Где Джек Воробей?😁

    1. джеймс флинт

      в голливуде!

    2. Азамат

      Капитан Джек Воробей

  4. посторонний М

    Тич и Барт, каким боком к могущественным относятся? это просто рядовые грабители, без какого либо политического влияния.

  5. Сергей

    Про Робертса явная брехня : каждые 3 дня захватывал новый корабль , и так 3 года ?!

  6. Tima

    Эммм, а как же Эдвард Кенуэй)))))))

  7. Юлия Тукмачёва

    А где Чарльз Вейн, Фрэнсис Дрейк, Самюэль Беллами, Уильям Кид? И не чего что «Месть королевы Анны» была фрегатом?!

  8. Григорий

    Мадам Вонг, если современных пиратов брать…

Добавить комментарий

Adblock
detector